АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6046 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1549 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Glav/EvgСообщений: 800 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1548 | Наверх ##
28 сентября 2024 13:44 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
dima45698Екатеринбург Сообщений: 742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
14 октября 2024 13:23 Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод, Успенская церковь, метрическая книга (ГАСО ф. 6 оп. 3 д. 375)
Лист 411об-412 №113 — 04.10.1839 Ребёнок: Пётр Родители: Архангельской губернии Мезенского уезда Ижемской волости государственный крестьянин Иван Афанасьев Хозяинов и законная жена его Евдокия Пантелеймонова оба православного вероисповедания Восприемники: Верхисетский непременный работник Парамон Григорьев Безбоков и мастерская жена Елена Арефиева Рудакова | | Лайк (3) |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 3672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
30 октября 2024 22:32 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 26. Метрические книги церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1919 год МК Петро-Павловской церкви г. Вологды за 1919 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410925#1210Запись о смерти 20 марта 1919 года умер гражданин Архангельской губернии Иван Матвеев Трофимов в возрасте 50 лет от туберкулёза. | | Лайк (2) |
company Новичок
Усть-Лабинск Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 ноября 2024 9:50 Добрый день. Прошу вашей помощи. Может быть кому-нибудь встречалась фамилия Ошев Иван Алексеевич и Ошева Мария Ивановна , Ошева Анна Васильевна.. Все они родом из Архангельской области, от куда не знаю. В 1900 году переехали в Пермский край . Буду благодарна за любую информацию | | |
la958D Новичок
9 ноября 2024 12:56 Добрый день. Прошу помощи в расшифровке записи в иных сведениях из справки о смерти моего прадеда: адрес умершего: л/з № 3, д.7; особые отметки: свд. гор.больн. Справка выдана 12 июля 1931г. отд.ЗАГС г. Архангельска. Правильно ли я поняла, что л/з №3 -это лесозавод №3, а свд- северодвинская гор.больница? | | |
d_tropin | Наверх ##
9 ноября 2024 22:29 10 ноября 2024 11:22 В наличии имеются фотокопии переписных книг XVII века Двинского, Каргопольского, Кеврольского, Мезенского, Кольского, Пустозерского и Турчасовского уездов. Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр». Для помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении фотовыборки пишите в личные сообщения. Двинской уезд: РГАДА Ф.1209-1-9 – Писцовая книга Двинского у. письма и меры Мирона Андреевича Вельяминова и подьячих Бажена Степанова и Антона Подольского (1622-1624) РГАДА Ф.1209-1-10 – Писцовая книга Двинского у. (1623-1624) – продолжение д.9, черные волости РГАДА Ф.1209-1-11 – Писцовая книга Двинского у. (1623-1624) – продолжение д.10, монастырские вотчины. РГАДА Ф.137 (Архангельск) д.1 – Переписная книга гг. Архангельска, Холмогор, посадов Неноксы, Луды, Уны, Кулоя, черносошных станов и монастырских вотчин Двинского у. переписи И.И.Философова и подьячего Кузьмы Патрекеева (1646-1647) РГАДА Ф.1209-1-15051 – Переписная книга Двинского у. переписи стольника Афанасия Даниловича Фонвизина и подьячего Федора замятина(1678) РГАДА Ф.137 (Архангельск) д.19 – Переписная книга крестьянских и бобыльских дворов Двинского у. переписи подьячих Леонтия Андреева и Ивана Блезнина (1681) РГАДА Ф.137 (Архангельск) д.43 – Переписная книга жилых и пустых дворов Архангельска, Холмогор и посадов - Ненокси, Луды, Уны и Кулоя переписи стольника С.П. Иевлева (1702) Каргопольский и Турчасовский уезды: РГАДА Ф.1209-1-168 - Переписная книга посадских дворов Каргополя, посада Турчасова, деревень и дворов в черных волостях Каргопольского и Турчасовского уездов переписи воеводы Василия Ивановича Жукова (1648) Кеврольский и Мезенский уезды: РГАДА Ф.1209-1-185 – Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова (1622) РГАДА Ф.1209-1-15054 – Переписная книга черносошных волостей Кеврольского и Мезенского уездов переписи Ивана Тимофеевича Фустова и подьячего Ивана Богданова (1645) РГАДА Ф.1209-1-15055 – Переписная книга Кеврольского и Мезенского уездов переписи стольника Петра Андреевича Пазухина и подьячего Бориса Максимова (1678) РГАДА Ф.1209-1-186 – Писцовая и межевая книга черносошных деревень и погостов Кеврольского ст. и волостей Марьиной горы и Чакольской Кеврольского у. письма и меры стольника Федора Романовича Яковлева (1685) РГАДА Ф.137 (Яренск) д.2 – Крестоприводная книга города Мезени и уезда (1682) Кольский уезд: РГАДА Ф.1209-1-208 – Дозорная книга Кольского острога, уезда, лопских погостов и поморских волостей письма и дозора Алая Ивановича Михалкова и дьяка Васидия Мартемьянова (1607-1611) РГАДА Ф.1209-1-15056: Переписная книга Кольского острога и Кольского у. Льва Борисовича Секирина(1677-1679) Переписная книга крестьян и терских лопарей в патриарших вотчинах (на Терском берегу) Кольского у. переписи стрелецкого сотника Богдана Ощерина (1678-1679) Переписная книга карельских Ребальских волостей переписи стрелецкого сотника Ивана Власова Старкова (1678-1679) Пустозерский уезд: РГАДА Ф.1209-1-366 - Переписная книга Пустозерского острога, Ижемской и Усть-Целемской слобод переписи воеводы Гарилы Яковлевича Тухачевского (1678) Содержание дела: Двинской уездКеврольский и Мезенский уездыКаргопольский и Турчасовский уездыКольский уездПустозерский уезд
--- Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin | | Лайк (3) |
orlinik Архангельск Сообщений: 102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
15 ноября 2024 20:41 la958D написал: [q] Добрый день. Прошу помощи в расшифровке записи в иных сведениях из справки о смерти моего прадеда: адрес умершего: л/з № 3, д.7; особые отметки: свд. гор.больн. Справка выдана 12 июля 1931г. отд.ЗАГС г. Архангельска. Правильно ли я поняла, что л/з №3 -это лесозавод №3, а свд- северодвинская гор.больница?[/q]
свд - значит свидетельство. Северодвинск только начинался. свидетельство городской больницы лесозавод №3 - верно | | |
| Наверх ##
15 ноября 2024 20:42 company написал: [q] Добрый день. Прошу вашей помощи. Может быть кому-нибудь встречалась фамилия Ошев Иван Алексеевич и Ошева Мария Ивановна , Ошева Анна Васильевна.. Все они родом из Архангельской области, от куда не знаю. В 1900 году переехали в Пермский край . Буду благодарна за любую информацию[/q]
В загсе любом запросите справку о смерти, в ней написан год рождения и место. Это и будет Вам в помощь. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2024 20:51 kelsiy написал: [q] Добрый день!
Мои поиски привели меня в деревню Телишевскую нынешнего Вельского района Архангельской области. Самого раннего известного мне предка звали Алексей Кудрин. В 1925 году у него родилась дочь Екатерина. Скажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе какие-нибудь документы первой трети XX века, по которым я могу найти своих Кудриных? Похозяйственные книги, духовные росписи, иные документы? Или необходимо сразу делать запрос в архив?[/q]
Похозяйственные в архиве должны быть. искать по названию сельсовета. Доступ только в читальном зале. Ещё напишите в администрацию района, узнайте, есть ли у них похозяйственные книги. Этот район не все документы сдал в архив. Что-то в музее Вельском есть. Метрические книги в архиве Архангельска. Могу для Вас поискать информацию. | | |
Ulavgd Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
16 ноября 2024 15:10 16 ноября 2024 15:11 Архив города Новороссийск Ф.10 оп.1 д.56 Книга именного списка рабочих и служащих акционерного общества "Бетон" 1912-1913гг
АО "Бетон - Черноморско-Кубанское Акционерное общество производство портладского цемента "Бетон".
Бубновский Самсон Никитич - Архангельской губ, Шенкурского уезда, Устьпаденгской вол, д.Петровской Кузнецов Павел Петров - Архангельской губ, Шенкурского уезда, Смотроковской вол и общества д.Неморовской В документе указан возраст, дата поступления на работу, должность, место жительства (на квартире/при заводе), документ (удостоверение, вид на жительство, дата выдачи, номер, срок выдачи, кем выдан), время увольнения, вероисповедание, семейное положение (женат/холост) У некоторых указан населенный пункт откуда прибыл и куда выбыл.
Прошу прощения за возможное ненамеренное искажение фамилий и имен.
За подробностями обращайтесь в личные сообщения. | | Лайк (3) |
|