Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 165
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 184
В группе https://vk.com/old_arkhangelsk мне подсказали, что бывшая Гамбургская улица - это часть улицы Смолокурова. К сожалению, старых фотографий вблизи Гамбургской, 80 не нашлось.

Мой дед Андрей Васильевич Шестаков в 1922-1924 гг. записал воспоминания о своих родителях, бабушках, дедушках и своем детстве и юности в Архангельске. Его сын - мой дядя 1976 г. переслал рукопись этих воспоминаний в Архангельск. Не знаю, были ли они когда-либо опубликованы. С текстом воспоминаний можно познакомиться по ссылке https://begovoy.net/texts/Shestakov_Archangelsk.pdf . Если эти воспоминания уже известны архангельским краеведам, то, пожалуйста, сообщите, где они опубликованы. В 1987 г. к 110-летнему юбилею деда в газете "Правда Севера" был опубликован очерк о нем https://begovoy.net/texts/Pravda_Severa_1987.jpg , где эти воспоминания цитировались. Привожу текст одной главы из этих воспоминаний, озаглавленной "Соломбала". Авторская орфография и пунктуация сохранены.
---------------------------------------------------------------------

Местные историки рассказывают, что Соломбалой был назван Петром Первым остров против материка, по берегу которого растянулся лентой Архангельск, и где до сих пор цел домик Петра, откуда он ездил на этот остров пьянствовать на вольном воздухе, на соломе. Потом на этом острове был устроен военный порт, казармы, создан поселок из портовых рабочих, из ремесленников потомков кантонистов.
Мой дедушка по матери – Коровин и был таким кантонистом – канатным мастером – прядильщиком. На окраине Соломбалы в лесу на болоте он купил захудалый домишко, женился на дочери портновского мастера (17 детей у него было) и завел канатную мастерскую. Вместе с женой они целыми днями крутили самодельные деревянные прялки, готовый товар продавали торговцам скупщикам, те в свою очередь продавали его поморам.
Медленно тянулось время умирания этого ремесла, но как-то сразу оно исчезло из Соломбалы. Старик Коровин умер, оставив после себя вдову с дочерью подростком – моей матерью. Бабушка Лиза продала свой домишко на слом, размотала куда-то все прялки и только одна из них с большим дубовым колесом долго валялась на чердаке нашего дома. Помню только, что зачем-то мать всюду возила с собой эту прялку, хотя сама и никто другой никогда не ней не работали. Ремесло – вещь цепкая, можно отсюда сделать вывод. Но очевидно не в канатном деле. Паровые машины на канатных заводах Клафтона и других быстро съели ручных ремесленников, и хорошо сделал дедушка Коровин, когда умер так вовремя.
Вдова пошла в прислуги в немецкую слободу, определив «девчонку» сначала на посылки к полицмейстеру, а потом к богачу Гувелякину горничной. Отец и сын Гувелякины – были крупные лесопромышленники Севера (сын до революции много лет избирался городским головой г. Архангельска). Потом горничную Сашку «немцы» устроили няней при детях на Беломорский завод к «немцу» управляющему.
Немецкая слобода вообще вытягивала рабочую силу из Соломбалы и Кузнечихи (тоже слободка ремесленников) и распределяла её или в качестве личной прислуги или же по заводам, конторам, кораблям, пароходам, торговым делам и т.д.
С ростом лесопильной промышленности патриархальный ремесленно-мещанский быт Соломбалы быстро разрушался. Все соломбальские слесаря, токаря, медники, кузнецы, столяры, плотники, извозчики и пр. были втянуты на работу в заводы. С последними не связывались разве только незначительные группки небогатых чиновников разных палат, кожисторий и пр., живших в своих домишках в Соломбале.
Торговцы Соломбалы всегда зависели от рабочих заводов и рабочих в гавани на кораблях и пароходах. Соломбала превратилась в пролетарский центр очень быстро – какие-нибудь 20-30 лет совершенно изменили её внутреннюю сущность.
С внешней стороны у соломбальских рабочих, особенно у мастеровых, были свои домишки, у очень немногих корова и огород в несколько грядок ... и только.
Эта «собственность» связывала их, но совершенно не обеспечивала. Если у кого и были квартиранты, то плата в 2-3 р. в месяц, конечно, очень мало помогала восстанавливать все время колеблющийся «бюджет».
Кое-кто из соломбальских торговцев и ремесленников позажиточнее использовали новую конъюнктуру тем, что стали брать подряды на поставку рабочей силы в порт, на заводы, на постройки, на отдельные работы ( кладку печей, заводских труб, малярные и плотничные работы и т.п.).
Ремесло умерло, родились новые промышленные предприятия. Над Соломбалой задымили трубы, загудели гудки мастерских и заводов. Соломбалец превратился в пролетария и для эксплоатации его новых покупательных способностей появился ряд крупных магазинов, кондитерских, трактиров и «гостиниц». Соломбала тоже «расщепилась «на верхушечную группу нескольких лесопильных заводчиков, крупных торговцев, владельцев разного рода мастерских с наймом рабочих (главным образом механических), подрядчиков и большую массу рабочих. Сбоку – попы, полицейские, учителя, чиновники, проститутки.

Лайк (5)
antonr5
Участник

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!
Моя бабушка Вишнякова Александра Ивановна (7.01.1921) окончила приблизительно в 1943 аптечный(фармакологический?) техникум в Архангельске и была распределена на работу в аптеку в г. Кожва. Каким то образом можно найти какие то данные о этом, какое это может быть учебное заведение и есть ли вероятность что архивы сохранились?
KLA51

Сообщений: 105
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107

antonr5 написал:
[q]
Добрый день!
Моя бабушка Вишнякова Александра Ивановна (7.01.1921) окончила приблизительно в 1943 аптечный(фармакологический?) техникум в Архангельске и была распределена на работу в аптеку в г. Кожва. Каким то образом можно найти какие то данные о этом, какое это может быть учебное заведение и есть ли вероятность что архивы сохранились?
[/q]


На сайте Архангельского медицинского колледжа написано, что в 1937 году из состава тогда еще фельдшерской школы фармокологическое отделение было выделено в специальное училище. В 1998 году фармацевтическое училище было присоединено к Архангельскому медколледжу.
http://www.arhmedcolledg.ru/istoriya


Лайк (1)
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
Сообщений: 203
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138

antonr5 написал:
[q]
Добрый день!
Моя бабушка Вишнякова Александра Ивановна (7.01.1921) окончила приблизительно в 1943 аптечный(фармакологический?) техникум в Архангельске и была распределена на работу в аптеку в г. Кожва. Каким то образом можно найти какие то данные о этом, какое это может быть учебное заведение и есть ли вероятность что архивы сохранились?
[/q]


Я года три назад запрашивала в архиве техникума (речное пароходство) за начало 50-х. Сказали, что за такие годы сохранность малая и только списочно сохранились сведения (типа ФИО и год рождения). При этом у меня есть оригинал аттестата из учебного учреждения. А вот в минобр более информативно ответили, что прибыл оттуда-то в учебное заведение такое-то (а мне как раз и надо было откуда приехал, т.к. во время войны в детдом попал, но не знала, какой именно). И кто правоприемник этого учебного заведения.


Лайк (2)
antonr5
Участник

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
>> Ответ на сообщение пользователя StrelkovaSveta от 7 ноября 2023 20:46

Спасибо! а как можно обратиться в Минобр?

antonr5
Участник

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
>> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 7 ноября 2023 16:08

Спасибо, написал туда, надеюсь ответят

Лайк (1)
KLA51

Сообщений: 105
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107

antonr5 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя StrelkovaSveta от 7 ноября 2023 20:46

Спасибо! а как можно обратиться в Минобр?

[/q]


Можно по электронке написать
arhobr@dvinaland.ru.
Лайк (1)
siadeblanc

Хабаровск
Сообщений: 1428
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 883
ГАХК Ф. И85, Оп.44, Д.158 Метрическая книга Успенского собора г.Хабаровска, Благовещенской духовной консистории Иннокентьевской церкви г.Хабаровска, записи о рожении, бракосочетании, смерти за 1904 год

Запись о рождении №46
...
Восприемники: ... и жена крестьянина Архангельской губернии Стефана Андреева РЫХАЧЕВА (РЕХАЧЕВА) - Агриппина Петрова

Запись о рождении №88
04.05.1904/18.05.1904
Павел
Мать: крестьянка Архангельской губернии Шенкурского уезда Мариянской волости Тарнянской волости (? записана как Мариянской) Анна Софронова МАСЛОВА православного вероисповедания
Восприемники: Кутаисской губернии и уезда Чогнарского сельского общества (? записано как Чожорское) крестьянин Давид Бежанович ДЧХИКУАДЗЕ (видимо имелась в виду фамилия ЧХИКВАДЗЕ ) и Рижская мещанка Юлия Иулианиева УПЕНЮК

Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
В личных карточках аттестации учителей 1930-х годов попалась аббревиатура ОРЗД. Никто не может сказать, что бы она означала?

Сев. край, Архангельск, Соломбала Школа ОРЗД № 4 Учитель математики и заведующий
Сев. край, Архангельск, Соломбала Школа ОРЗД № 9 Учитель математики и заведующий
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
dearthfu

dearthfu

Сообщений: 588
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1145
Кто-нибудь знает есть ли древние архивы по Архангельску, кроме дел в РГАДА?
Интересует 16 век, Кегостров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈