АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
2 декабря 2022 19:51 igorpopov написал: [q] nvrom1 написал:
[q] А в Устюге 10-й ревизии по Сольвычегодскому уезду не может быть?
[/q]
По крайней мере ГААО мне не предоставил 10 ревизии 1858 года на деревню Поздышево (6 км от Сольвычегодска). Была бы она у них предоставили бы, ведь по другим районам (Емецкому и Онежскому) дали все ревизии с 4 по 10, а по Емецку еще и 2 рев. Просил одного хорошего человека сфоткать яко бы 10 ревизию. Фотки плохого качества но очевидно что это 9 ревизия.
[/q]
ГААО, Ф.1015, Оп.4, Д.30 -10 ревизия по современному Красноборскому району. С 1796 по 1918 территория входила в Сольвычегодский уезд. Так что как минимум частично она в Архангельске есть. Естественно, в данном случае речь о конкретной деревне и семье из архивной справки. Соседняя волость может быть уже в другом деле. Государственные крестьяне. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2240 | Наверх ##
2 декабря 2022 20:46 ВадимЗ написал: [q] ГААО, Ф.1015, Оп.4, Д.30 -10 ревизия по современному Красноборскому району. С 1796 по 1918 территория входила в Сольвычегодский уезд. Так что как минимум частично она в Архангельске есть.[/q]
Мне ГААО присылал выписки по Сольвычегодскому из дела 28. Так что, да, точно есть, и не одно дело. | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16506 | Наверх ##
11 декабря 2022 0:51 https://vk.com/wall-198617455_110742ВКонтакте по указанному выше адресу размещена следующая информация !!! ВНИМАНИЕ ПОИСК!!! АРХАНГЕЛЬСК И ГРЯЗОВЕЦ!!! Вновь к нам обращается реконструктор Сергей Еремеев, член военно-исторического клуба «191 стрелковая дивизия» из Торонто (Канада). Сергей выкупил медаль "За отвагу" нашего земляка ОБИХОДОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА 1911 года рождения, уроженце Грязовецкого района Беловский с\с д. Лямцено(?) (Так в документе), проживавшего после Великой Отечественной войны в городе Архангельск ( в документах размещенных ниже- два адреса). По просьбе Сергея разыскиваем родственников для возвращения награды в семью. Координатор поиска Александр Метелкин 921 722 40 03 Просим репост и помощи по Архангельску и Грязовецкому району --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 декабря 2022 14:15 Уважаемые участники форума,
В манифесте пассажиров парохода, следующего в Канаду в 1911 г., у моего деда Захарова Семена (отчества нет) указано, что он родом из Архангельска. Год рождения примерно 1880-1883.
Чтобы начать поиск по метрическим книгам, хочу понять, сколько церквей и храмов было в Архангельске в 80-е годы 19 века?
Помогите со списком, пожалуйста.
Спасибо!
С уважением, Сергей
| | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
12 декабря 2022 17:16 | | Лайк (2) |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 декабря 2022 19:26 ВадимЗ написал: [q] тут весь уезд показан
[/q]
Уважаемый Вадим, Большое спасибо! Информации больше, чем достаточно. С уважением, Сергей | | |
Nadin29 Участник
18 декабря 2022 12:51 --- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов) | | Лайк (1) |
Nadin29 Участник
18 декабря 2022 13:36 lariss написал: [q] Не смотрела, глянуть в каком состоянии?
[/q]
Если есть такая возможность, то глянуть Матигорскую волость. | | |
ale2954Начинающий  Беларусь Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 декабря 2022 21:59 Здравствуйте. Может кто-нибудь делал запросы по делу репрессированного. Мой родственник был выслан в Архангельскую область, спецпоселок «Шубуня» Березниковского р-на. Мне нужны его анкетные данные. Будут ли они в личном деле и куда надо обращаться? | | |
Uzkaya Участник
Москва Сообщений: 99 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
18 декабря 2022 23:56 ale2954 написал: [q] Здравствуйте. Может кто-нибудь делал запросы по делу репрессированного. Мой родственник был выслан в Архангельскую область, спецпоселок «Шубуня» Березниковского р-на. Мне нужны его анкетные данные. Будут ли они в личном деле и куда надо обращаться?[/q]
Я обращалась в ФСБ Архангельской области и мне прислали копию дела, но я подтверждала родство. А потом писала в ИЦ Архангельского МВД, дела осуждённого не нашли, но выслали информацию в каком лагере находился в заключении. Более подробно смогу написать если документы посмотрю. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (4) |
|