АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
laskot Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
9 сентября 2022 18:35 Мне кажется, д. Утинская (во втором случае там же "т", в первом случае тоже, только ч-образное написание буквы "т"). | | Лайк (3) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
22 сентября 2022 21:13 dearthfu написал: [q] alex_kolm написал:
[q] Добрый день!
Кто-нибудь модет попмочь расшифровать, что за волость и деревня? Архангельская губерния, Мезенский уезд, ....
[/q]
Архангельская губерния Мезенский уезд Кеврольская волость деревня Учинская[/q]
Кеврольская волость была по моему в Пинежском уезде --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
22 сентября 2022 21:17 alex_kolm написал: [q] Добрый день!
Кто-нибудь модет попмочь расшифровать, что за волость и деревня? Архангельская губерния, Мезенский уезд, ....[/q]
может Койденская волость (с. Койда) --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
Antibydni Сообщений: 266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
5 ноября 2022 13:56 Есть анкета и фотография Деревнин Нестор Васильевич 1910 года рождения, работал частично в Ленинграде. уроженец Архангельской области. | | |
IEkaterina 79 Новичок
9 ноября 2022 16:51 Добрый день! Подскажите,есть ли сейчас доступ к метрическим книгам Архангельского архива. Мои предки жили в деревне кернежка, Прилуцкая волость, онежский уезд. Или где мне теперь это искать? Спасибо заранее! | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
9 ноября 2022 19:43 IEkaterina 79 написал: [q] Или где мне теперь это искать?[/q]
Искать нужно в ГААО при личном посещении архива. На портале архива дела которые выдают на комп. читального зала помечены "глазком". Искать надежнее все же по ревизским сказкам с 10 по 4 в ГААО, С3 по1 ревизии в РГАДА. В 1712 году в Прилуцкой вол было 3 церкви и 8 деревень: Ивановская, Носиловскася, Терехновская, Павловская, Петровская,Кожуховская, Козминская и Давыдовская. кернежка (со строчной буквы?) видимо образована позже или это другое название одной из этих 8 деревень. | | |
IEkaterina 79 Новичок
9 ноября 2022 19:53 igorpopov написал: [q] IEkaterina 79 написал:
[q] Или где мне теперь это искать?
[/q]
Искать нужно в ГААО при личном посещении архива. На портале архива дела которые выдают на комп. читального зала помечены "глазком".
Искать надежнее все же по ревизским сказкам с 10 по 4 в ГААО, С3 по1 ревизии в РГАДА.
В 1712 году в Прилуцкой вол было 3 церкви и 8 деревень: Ивановская, Носиловскася, Терехновская, Павловская, Петровская,Кожуховская, Козминская и Давыдовская.
кернежка (со строчной буквы?) видимо образована позже или это другое название одной из этих 8 деревень.[/q]
Спасибо за отзыв! Года,которые меня интересуют -1850-1870. Деревня ещё обозначается как Кернежская или кернежонская. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
9 ноября 2022 20:13 Так выглядит справка по 10 ревизии по моей линии.
Но это Подпорожская волость д Гора Жеребцова. (18 км от Онеги).
 | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Наверх ##
9 ноября 2022 21:48 igorpopov написал: [q] Искать надежнее все же по ревизским сказкам с 10 по 4 в ГААО, С3 по1 ревизии в РГАДА.[/q]
По Шенкурскому уезду Великониколаевской волости (например) 5 и 6 ревизий нет. Я не знаю, их вообще нет или только по отдельным волостям. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
10 ноября 2022 11:43 nvrom1 написал: [q] Я не знаю, их вообще нет или только по отдельным волостям.[/q]
В Емецкой, Гора Жеребцова (Онежский уезд), Нюбско-Шешуровской (Сольвычегодский уезд) пятая и шестая ревизии есть. За то нет Окологородней 10 ревизии по Сольвычегодскому уезду. Думаю что каких то ревизий по конкретным волостям может и не быть. | | |
|