АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
28 марта 2021 14:25 SofiaG написал: [q] председательница колхоза ему сказала- или уезжай обратно, или снова посажу. [/q]
" А может, от того это, что встречались мне люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные." ( Белое солнце пустыни)Ммда, добрая тетенька оказалась! А в Архангельске голод в 1942 г. был близко к блокадному. Невпопад мой совет оказался. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (1) |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
18 апреля 2021 11:51 Добрый день. Мой прадед был осужден на 5 лет концлагерей в 1930 году и отправлен для отбытия наказания в концлагерь Котлас. Хочу узнать, что это был за лагерь именно в 1930 - 1935 годах. Где можно поискать данные об отбывающих там наказание? | | |
dearthfu Сообщений: 588 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 апреля 2021 1:58 Iraida58 написал: [q] Добрый день. Мой прадед был осужден на 5 лет концлагерей в 1930 году и отправлен для отбытия наказания в концлагерь Котлас. Хочу узнать, что это был за лагерь именно в 1930 - 1935 годах. Где можно поискать данные об отбывающих там наказание?[/q]
Наверно надо делать запрос в архив ФСБ | | Лайк (1) |
AfterLifeНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
19 апреля 2021 10:36 Iraida58 написал: [q] Добрый день. Мой прадед был осужден на 5 лет концлагерей в 1930 году и отправлен для отбытия наказания в концлагерь Котлас. Хочу узнать, что это был за лагерь именно в 1930 - 1935 годах. Где можно поискать данные об отбывающих там наказание?[/q]
Как уже выше написали - необходимо обратиться в архив ФСБ. Напишите запрос на эл.почту: arkhangelsk@fsb.ru По вопросам можно позвонить по телефону: +7 (812) 221-82-25 в рабочие дни с 9 до 18 часов. Если у них не окажется информации, то скорее всего перенаправят ваш запрос в МВД. При запросе я предоставлял в архив следующую информацию: ФИО, дата и место рождения, когда и за что был осужден, суть вопроса. Для получения материалов дела на репрессированного необходимо будет им выслать на эл. почту сканы документов, подтверждающих родство. --- Ищу сведения:
Комаровы, Новиковы, Тихоновы (Архангельская область, Пинежский район)
Нестеровы (Архангельская область, Плесецкий район)
Асоновы (Калуга)
Синегубовы (Белгородская область)
Черновы (Орловская/Курская область)
Проект "Генеалогия Пинежья"
vk.com/pinega_genealogy | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
19 апреля 2021 22:27 РОО АОИРС 4 апр в 23:45 Действия 📌Приглашаем Вас принять участие во II Северных областных краеведческих чтениях имени В.В. Крестинина. Чтения состоятся 29 мая 2021 года в формате видеоконференции с использованием программы ZOOM. Заявки на участие в Чтениях и тезисы докладов принимаются до 17 мая 2021 года по электронной почте: assrn2019@yandex.ru с обязательным указанием темы: Чтения. Участники конференции получают Сертификаты и приобретают право стать членом Общества. Для этого необходимо написать заявление (Приложение 1) и выслать его на электронную почту по адресу: assrn2019@yandex.ru 📌Став членом РОО АОИРС вы сможете принимать участие в Общих собраниях Общества с правом голоса в принятии решений, выступать на научно-практических конференциях, участвовать в конкурсах и выставках проводимых Обществом. 📌Став членом РОО АОИРС вы получите право представлять Региональную общественную организацию «Архангельское Общество изучения Русского Севера» на городских форумах, реализуемых проектах и др. 📌Став членом РОО АОИРС у вас появится возможность внести посильный вклад в формирование традиции изучения Русского Севера и сохранение исторической памяти региона. 📌Будем рады вашему участию и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. https://vk.com/assrn
Прикрепленный файл (INFO_pismo_29_05_21.doc, 56320 байт) Прикрепленный файл (POLOZHENIE_2021.doc, 57344 байт)--- Потяркины из Шеймогор | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
20 апреля 2021 20:40 Буду благодарен, если у кого найдутся сведения об адресах в г. Архангельске в период 1930-1946 годов: - адрес детского сада №30 - 20ая средняя неполная женская школа
И может быть, у кого-нибудь есть подробная карта Архангельска 1930х-1940х с указанием номеров домов? (на etomesto номера почти не видно)
Спасибо!)
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
21 апреля 2021 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя AfterLife от 19 апреля 2021 10:36 Спасибо | | |
masterpoint2 Начинающий
21 апреля 2021 15:12 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по какому номеру телефона ИЦ МВД можно уточнить статус моего обращения и дадут ли вообще такую информацию в телефонном режиме? Отправлял заказное письмо с подтверждением родства на архивное дело и учетную карточку моих предков. Получил ответ, что доставлено. С того момента прошло больше месяца и немного в нервном ожидании.Путь ответа - не близкий ( Архангельск - Киев). Стоит ли звонить?! Очень благодарен за помощь. | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
22 апреля 2021 9:49 masterpoint2 написал: [q] по какому номеру телефона ИЦ МВД[/q]
8 (8182) 21-62-63 этот телефон указан в ответном письме в шапке. 8 (8182) 21-65-76 этот на сайте. Я бы позвонила по второму номеру. | | |
ArT3M Начинающий
25 апреля 2021 10:11 Здравствуйте, мои предки жили в Архангельской губернии, Шенкурском уезде, деревни Романовская. Куда направить запрос, чтобы узнать о их жизни больше? В какой архив? Помогите пожалуйста. | | |
|