Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126
Друзья! Помогите, пожалуйста, советом.

Мой дед, после раскулачивания и высылки на север, в 1934 приехал в Архангельск, поселился на Моисеевом острове, работал плотником. В 1935 году он выписал из вологодской деревни свою семью. В 1942 году его жена с детьми вернулась из Архангельска обратно в деревню. А в 1943 пришло известие о его смерти.

Я писала в ЗАГС Архангельска ( zags@dvinaland.ru ) с просьбой найти данные о смерти и месте захоронения деда, но там ничего не нашли.
Посоветуйте, пожалуйста, куда ещё можно написать? Где хранятся домовые книги тех лет? Может в Архангельске есть еще архив ЗАГСа?
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
SofiaG
А почему семья вернулась в деревню? Может быть его призвали в армию? Смотрели ОБД "Мемориал"?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126

син_к написал:
[q]
SofiaG
А почему семья вернулась в деревню? Может быть его призвали в армию? Смотрели ОБД "Мемориал"?
[/q]

Как рассказывала моя мама, они вернулись в деревню из-за голода. Их отец, мой дед, остался в Архангельске, работал, но потом сильно заболел ( вроде как дизентерия) и тоже приехал в деревню, как говорила моя мама- умирать. Но председательница колхоза ему сказала- или уезжай обратно, или снова посажу. Он уехал и вскоре умер.
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522

SofiaG написал:
[q]
председательница колхоза ему сказала- или уезжай обратно, или снова посажу.
[/q]

" А может, от того это, что встречались мне люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные." (Белое солнце пустыни)

Ммда, добрая тетенька оказалась! А в Архангельске голод в 1942 г. был близко к блокадному.
Невпопад мой совет оказался. confuse.gif confuse.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Добрый день. Мой прадед был осужден на 5 лет концлагерей в 1930 году и отправлен для отбытия наказания в концлагерь Котлас. Хочу узнать, что это был за лагерь именно в 1930 - 1935 годах. Где можно поискать данные об отбывающих там наказание?
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1147

Iraida58 написал:
[q]
Добрый день. Мой прадед был осужден на 5 лет концлагерей в 1930 году и отправлен для отбытия наказания в концлагерь Котлас. Хочу узнать, что это был за лагерь именно в 1930 - 1935 годах. Где можно поискать данные об отбывающих там наказание?
[/q]

Наверно надо делать запрос в архив ФСБ
Лайк (1)
AfterLife
Начинающий

AfterLife

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41

Iraida58 написал:
[q]
[/q]

Как уже выше написали - необходимо обратиться в архив ФСБ.
Напишите запрос на эл.почту: arkhangelsk@fsb.ru
По вопросам можно позвонить по телефону: +7 (812) 221-82-25 в рабочие дни с 9 до 18 часов.
Если у них не окажется информации, то скорее всего перенаправят ваш запрос в МВД.

При запросе я предоставлял в архив следующую информацию: ФИО, дата и место рождения, когда и за что был осужден, суть вопроса.
Для получения материалов дела на репрессированного необходимо будет им выслать на эл. почту сканы документов, подтверждающих родство.

---
Ищу сведения:
Комаровы, Новиковы, Тихоновы (Архангельская область, Пинежский район)
Нестеровы (Архангельская область, Плесецкий район)
Асоновы (Калуга)
Синегубовы (Белгородская область)
Черновы (Орловская/Курская область)

Проект "Генеалогия Пинежья"
vk.com/pinega_genealogy
Лайк (1)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2277
РОО АОИРС
4 апр в 23:45
Действия
📌Приглашаем Вас принять участие во II Северных областных краеведческих чтениях имени В.В. Крестинина. Чтения состоятся 29 мая 2021 года в формате видеоконференции с использованием программы ZOOM. Заявки на участие в Чтениях и тезисы докладов принимаются до 17 мая 2021 года по электронной почте: assrn2019@yandex.ru с обязательным указанием темы: Чтения. Участники конференции получают Сертификаты и приобретают право стать членом Общества. Для этого необходимо написать заявление (Приложение 1) и выслать его на электронную почту по адресу: assrn2019@yandex.ru

📌Став членом РОО АОИРС вы сможете принимать участие в Общих собраниях Общества с правом голоса в принятии решений, выступать на научно-практических конференциях, участвовать в конкурсах и выставках проводимых Обществом.
📌Став членом РОО АОИРС вы получите право представлять Региональную общественную организацию «Архангельское Общество изучения Русского Севера» на городских форумах, реализуемых проектах и др.
📌Став членом РОО АОИРС у вас появится возможность внести посильный вклад в формирование традиции изучения Русского Севера и сохранение исторической памяти региона.

📌Будем рады вашему участию и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

https://vk.com/assrn

Прикрепленный файл (INFO_pismo_29_05_21.doc, 56320 байт)
Прикрепленный файл (POLOZHENIE_2021.doc, 57344 байт)
---
Потяркины из Шеймогор
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1272
Буду благодарен, если у кого найдутся сведения об адресах в г. Архангельске в период 1930-1946 годов:
- адрес детского сада №30
- 20ая средняя неполная женская школа

И может быть, у кого-нибудь есть подробная карта Архангельска 1930х-1940х с указанием номеров домов? (на etomesto номера почти не видно)

Спасибо!)

---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя AfterLife от 19 апреля 2021 10:36

Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈