АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
rma-74 Начинающий
2 февраля 2021 17:43 Добрый день. Мой дед с прадедом были раскулачены и сосланы с семьей под Плесецк. Там родились дети, еще в ссылке. Там остались после того как закончился срок. Дело прадеда получил, смотрел. У меня вопрос. в связи с тем ,что люди были набожные, то явно детей крестили. Детям конечно не говорили. Отец мой не знает крещен или нет. Хотелось бы посмотреть по метрическим книгам, может найти там такую информацию? Какие приходы рассматривать? Понимаю, что на момент ссылки вряд ли крестили, но после освобождения может найду? И в каком архиве могут быть метрики и оцифрованы или нет? Очень порадовал оцифровками Питерский архив. понимаю, что до них далеко, в части цифровизации, но может быть..... | | |
rma-74 Начинающий
2 февраля 2021 17:46 И еще вопрос по поводу брата деда. Прибыли они в лагерь вместе, потом он исчезает. Ни ФСБ, ни ЗАГС данными не владеет. Какие мысли, где еще поискать? Романенко Илья Федорович Родился: 1883. Умер: ?. Место жительства: спец посёлок "Берёзовое" Плесецкого района. | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
4 февраля 2021 10:10 rma-74 написал: [q] Хотелось бы посмотреть по метрическим книгам[/q]
в те годы по-моему уже не велись записи о крещении в МК. Рождение в ЗАГСах и сельсоветах записывали. А крестили часто тайком, без записей. | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
4 февраля 2021 18:30 StrelkovaSveta написал: [q] rma-74 написал:
[q] Хотелось бы посмотреть по метрическим книгам
[/q]
в те годы по-моему уже не велись записи о крещении в МК. Рождение в ЗАГСах и сельсоветах записывали. А крестили часто тайком, без записей.[/q]
ЗАГС и сельсовет само собой, но если крестили в церкви, то запись делалась и свидетельство, наверное, выдавалось, если требовали. А метрические книги через какое-то время сдавались в епархиальный архив. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
10 февраля 2021 20:51 10 февраля 2021 20:53 Может быть это пригодится кому - то? "В 1940 году из Польши в Архангельскую область было выселено более 40 тыс. поляков, выжила в суровых условиях Севера только четвёртая их часть. Так на берегу Кожеозера появился польский спецпосёлок –Тушилово. Первой группе спецпоселенцев даже «забыли» выдать печки. И, несмотря на то, что общение с «лагерниками», мягко говоря, не поощрялось, жители Кожпосёлка помогли полякам выжить в непривычной для них зимней тайге. А когда, во время Великой Отечественной войны, на фронт ушли почти все взрослые мужчины Кожеозерья, поляки стали основной рабочей силой на заготовках леса. Работали они вместе с русскими и на полях, и на колхозных тонях до самого конца долгой войны, пока в 1946 году польским гражданам не разрешили вернуться обратно в Польшу . решили вернуться обратно в Польшу [49]. В 1950-х годах по причине признания Кожпосёлка неперспективным, немногочисленные его жители были переселены в более цивилизованные места. И до конца 90-х годов на Кожеозере был только лесничий кордон." Лапина Н.В.Кожеозерье. Путешествие на «машине времени»ОНЕЖСКИЙ КРАЙ В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ ВЫПУСК 4 стр. 203 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (2) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
10 февраля 2021 21:14 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
11 февраля 2021 17:52 син_к Елена спасибо за отклик!!! Мало людей интересующихся Онежским уездом. Это не мои Поповы хотя прочитал с удовольствием.
Редактор Василий Валентинович Елфимов действительный член Российского географического общества краевед итд. редчайшей души человек. Его личный архив по Онежской округе огромный.
Знаком с ним по переписке. Он помог мне в работе по линиям Поповых д. Гора Жеребцова в Подпорожье до 1648 года. К сожалению ему трудно сидеть подолгу у компьютера не беспокою. | | |
11 февраля 2021 20:57 Список штатных служителей Соловецкого монастыря (июль 1772 г.)
Имя Откуда происходит Возраст Семейное положение 1 Кузнецов Максим Сумский острог 27 лет женат, детей не имеет 2 Гайдин Григорий Сумский острог 33 года женат, имеет сына 3 Устинов Тимофей Колежемская волость 25 лет холост 4 Огуров Лука Нюхоцкая волость 34 года холост 5 Павлов Потап Нюхоцкая волость 26 лет холост 6 Тюрдеев Гавриил Нюхоцкая волость 27 лет женат, детей не имеет 7 Трофимов Ефрем Унежемская волость 26 лет холост 8 Клементьев Василий д. Ендогубская 31 год женат, детей не имеет 9 Борисов Иван Надвоицкая волость 32 года женат, детей не имеет 10 Кошкин Мирон Сороцкая волость 33 года женат, детей не имеет 11 Козьмин Иван Шиженская волость 32 года женат, детей не имеет 12 Белых Григорий д. Выгостровская 24 года женат, детей не имеет 13 Латчев Константин Кемский городок 31 год холост 14 Иванов Афанасий Кемский городок 24 года холост 15 Шестопалов Никифор Кемский городок 30 лет холост 16 Демидов Карп д. Подужемская 26 лет холост 17 Трубецких Петр д. Маслозерская 23 года холост 18 Рудометов Иван д. Рогозерская 28 лет холост 19 Кабаев Егор д. Пебозерская 26 лет холост 20 Ильин Михайло д. Кизрецкая 29 лет холост 21 Ефремов Афанасий д. Елмангская 21 год женат, детей не имеет 22 Баранов Карп Шуерецкая волость 52 года холост 23 Тирлов Иван Шуерецкая волость 16 лет холост 24 Аммосов Лука Шуерецкая волость 31 год женат, детей не имеет 25 Тячкунов Иван с. Кереть 28 лет женат, детей не имеет
БОГДАНОВА Александра Владимировна. СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ ЦЕРКОВНЫХ ИМУЩЕСТВ 1764 г. И СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
14 февраля 2021 21:08 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
rma-74 Начинающий
16 февраля 2021 18:16 Спасибо за ответ. А еще не подскажите, какие церкви в 1944-45 году были вблизи нынешнего пгт.Плесецк? | | |
|