АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
24 ноября 2020 10:39 13apostol написал: [q] Мне кажется Рошкины/Рожкины и Рышковы/Рыжковы все таки разные фамилии...[/q]
Согласна, но случаи бывают и более значительных трансформаций. ...У меня есть документально подтвержденная трансформация Печенкиных в Печериных, причем без переездов в другое селение. А в чужих приходах, как правило, искажали фамилии, если они были не свойственны их местности, паспортов и удостоверений личности не было, все писалось на слух. ...Поэтому я беру в разработку все созвучные фамилии, особенно при поиске девиц, выданных замуж, там уж фантазии не было предела, и с возрастом и даже с отчеством (стараюсь всегда найти встречную запись по невестам, т.е. и откуда выд/замуж и куда взята). Иногда это оказывается даже другая волость, а не та что указана... Здесь, конечно, нужно учитывать, что могло измениться и территориально-административное деление, и человек сидя на одном месте мог оказаться по документам в другой волости или губернии. ...Примером может служить Утмановская волость, административно разделенная двумя уездами, а в 20-годы 20-го века, столетиями находяь в Вологодской губернии, оказалась в Северо-Двинской, а затем в Кировской области. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
Ruzhnikova Начинающий
д. Чижгора Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 ноября 2020 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя 13apostol от 18 ноября 2020 8:40 Могу помочь только с Волостью козьмогородской. Набашьимановъ горъ дрвня Жукова гора а в ней крестъяны д) Карпъ Семенов Рышков пятидесяти лет у него сын Иван двенадцати лет да две дочери Парасковя осинадцати лет Агафыя девяти лет .... --- Ищу сведения о людях с Малонемнюжской (Совпольской) волости | | |
13apostol Тюмень Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
24 ноября 2020 11:49 24 ноября 2020 11:51 Ruzhnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 13apostol от 18 ноября 2020 8:40
Могу помочь только с Волостью козьмогородской. Набашьимановъ горъ дрвня Жукова гора а в ней крестъяны
д) Карпъ Семенов Рышков пятидесяти лет у него сын Иван двенадцати лет да две дочери Парасковя осинадцати лет Агафыя девяти лет ....
[/q]
Огромнейшее спасибо, не мой Рышков.... А вы не могли бы посмотреть более ранний период. 1678 год и может быть ранее... но тем не менее, осталось найти Рышкова в деревне Азапольской!!! Может быть по Азапольской еще кто-нибудь сможет посмотреть??? --- Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев | | |
Ruzhnikova Начинающий
д. Чижгора Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 ноября 2020 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя 13apostol от 24 ноября 2020 11:49 в 1678 все без фамильные в Жуковой горе и в Азапалье. По 1710 по Азаполью у меня нет информации. --- Ищу сведения о людях с Малонемнюжской (Совпольской) волости | | |
| Наверх ##
24 ноября 2020 14:05 Ruzhnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 13apostol от 24 ноября 2020 11:49
в 1678 все без фамильные в Жуковой горе и в Азапалье. По 1710 по Азаполью у меня нет информации.[/q]
а по Жуковой горе и Азаполью в 1678 есть может быть встречается имя Феоктист? и возможно сын у него Павел лет 8-10... Был бы очень благодарен, если бы смогли посмотреть, деревни я так понимаю маленькие. --- Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев | | |
maksimArh29Новичок  Архангельск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 декабря 2020 12:44 dimarex написал: [q] Пуня написал:
[q] В Архангельской области написали книгу «ЗОВ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ» о деревенском приходе
[/q]
А содержания книги нет?[/q]
Скажите, нашли ли вы эту книгу? | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
7 декабря 2020 23:27 Здравствуйте! Прошу помочь по г.Архангельску. Нужна информация из телефонных книг 1960-1980 годов на фамилию Ступников. Взамен могу помочь по Питерским архивам. Пишите в личные. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
12 декабря 2020 10:57 --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 7:05 Susanno4ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 13apostol от 18 ноября 2020 8:40
Феклист Федотов сын Рышков холост, 28 / 47 https://1670.ru/census/1763/krasnopolskaya-sloboda/ см в конце росписи[/q]
Спасибо большое за помощь в поиске, если бы была перепись на век раньше, то точно бы поверил, что это мой... а так у моего Феоктиста сын Павел 1669 года рождения примерно... И кстати, правильно ли я понимаю, что имя Феклист это народная форма имени Феоктист.... а какое сокращенное тогда имя? ну там типа Оська, Тренька, Ивашко, Микитка, Микишка... --- Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев | | |
15 декабря 2020 9:23 13apostol написал: [q] имя Феклист это народная форма имени Феоктист...[/q]
Голову на отсечение не даю, но сталкивалась уже в метричках за конец 19-го века, как одного и того же человека величали Варфоломеем, Вонифатием и Варсонофием! в одной и той же деревне, при одной и той же жене (есть роспись всей деревни). В голову к этим писцам не влезешь и ход их мыслей не понять.... Встречались мастера своего ремесла, которые умудрялись в Венчальной записи привести только имя жениха без фамилии, деревни, без сведений по невесте, зато на половину страницы перечислял все регалии священника... Так что, как говорил мудрый Бендер: -Копайте , Шура, копайте... --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
|