АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
ArT3M Начинающий
11 июля 2020 20:49 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском информации про семью моего предка. Шестаков Иван Фёдорович 1900 года рождения. Архангельская область, Шенкурский район, д. Романовская | | |
Mila_B Участник
12 июля 2020 18:12 Добрый день! Есть информация, что мои предки в 1745 году куплены у помещика Петра Фёдоровича Балк-Полева в Архангелогородской губернии Унженского уезда Ветлужской вотчины , в деревне Боровые. В 1778 году Унженский уезд был упразднён, а его территория вошла в состав Макарьевского уезда Унженской области Костромского наместничества и Муромского уезда Владимирского наместничества. Где искать информацию о предках до 1745 года ? В архивах Архангельской, Костромской или Владимирской области? Нигде не могу найти информацию по деревне Боровые | | |
vasilina0901 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 июля 2020 16:52 Добрый день! Нужна подсказка. Матвей Фёдорович примерно 1799 гр унтер офицер, грамотный с женой Пелагея Григорьевна примерно 1812гр и сын Михаил Матвеевич, уже с фамилией Фёдоров примерно 1845гр приехали в Вотскую губернию из Архангельской губернии, волость не могу понять. Как и где можно найти зацепку откуда они приехали? Спасибо)
 --- Ищу сведения о: Дряхловы, Леонтьевы, Афанасьевы,Шпынёвы, Грешнёвы, Иютины, Панины, Герасимовы, Александровы. | | |
chvsm Кемерово Сообщений: 361 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
21 июля 2020 15:34 vasilina0901 написал: [q] Добрый день! Нужна подсказка. Матвей Фёдорович примерно 1799 гр унтер офицер, грамотный с женой Пелагея Григорьевна примерно 1812гр и сын Михаил Матвеевич, уже с фамилией Фёдоров примерно 1845гр приехали в Вотскую губернию из Архангельской губернии, волость не могу понять. Как и где можно найти зацепку откуда они приехали? Спасибо)[/q]
В Архангельской губ В Город" Жители Архангельской области, особенно из районов, часто называют Архангельск, просто Город. "Куда поехал?" "- В Город", т.е. в Архангельск | | |
vasilina0901 Новичок
21 июля 2020 17:17 chvsm написал: [q] vasilina0901 написал:
[q] Добрый день! Нужна подсказка. Матвей Фёдорович примерно 1799 гр унтер офицер, грамотный с женой Пелагея Григорьевна примерно 1812гр и сын Михаил Матвеевич, уже с фамилией Фёдоров примерно 1845гр приехали в Вотскую губернию из Архангельской губернии, волость не могу понять. Как и где можно найти зацепку откуда они приехали? Спасибо)
[/q]
В Архангельской губ В Город" Жители Архангельской области, особенно из районов, часто называют Архангельск, просто Город. "Куда поехал?" "- В Город", т.е. в Архангельск
[/q]
Спасибо большое) значит можно просмотреть ревизию города Архангельска 1834 года. А она есть в Эл.виде или только запрос в архив? --- Ищу сведения о: Дряхловы, Леонтьевы, Афанасьевы,Шпынёвы, Грешнёвы, Иютины, Панины, Герасимовы, Александровы. | | |
21 июля 2020 19:28 21 июля 2020 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя vasilina0901 от 21 июля 2020 насколько я в курсе ревизские сказки, метрические книги в читальный зал не выдаются. А генеалогические запросы госархив принимает в декабре в ограниченном числе Судя по Холмогорскому уезду, есть ревизии 2-10, переписи 1895 и 1920 гг. | | |
vasilina0901 Новичок
21 июля 2020 20:32 chvsm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vasilina0901 от 21 июля 2020 насколько я в курсе ревизские сказки, метрические книги в читальный зал не выдаются. А генеалогические запросы госархив принимает в декабре в ограниченном числе Судя по Холмогорскому уезду, есть ревизии 2-10, переписи 1895 и 1920 гг.[/q]
Подскажите, как мне поступить? Значит только запрос в архив, других вариантов нет? Может есть люди у которых есть доступ к информации за плату? --- Ищу сведения о: Дряхловы, Леонтьевы, Афанасьевы,Шпынёвы, Грешнёвы, Иютины, Панины, Герасимовы, Александровы. | | |
21 июля 2020 22:15 vasilina0901 написал: [q] chvsm написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vasilina0901 от 21 июля 2020 насколько я в курсе ревизские сказки, метрические книги в читальный зал не выдаются. А генеалогические запросы госархив принимает в декабре в ограниченном числе Судя по Холмогорскому уезду, есть ревизии 2-10, переписи 1895 и 1920 гг.
[/q]
Подскажите, как мне поступить? Значит только запрос в архив, других вариантов нет? Может есть люди у которых есть доступ к информации за плату?
[/q]
Слишком трудный у Вас случай. Ревизские сказки связаны с налогообложением. Забранные в рекруты крестьяне не учитывались далее в сказках. В Вашем случае, искомое Вами лицо - унтер-офицер, т.е. военнослужащий, налогообложению не подлежал. Может искать по приходам Архангельска метрику на рождение Михаила Матвеевича за 1845 г. ( плюс-минус 3 года), хотя и там нет гарантии, что будет указано откуда родом родители ( предполагаю: Унтер-офицер NN и его законная жена ...) | | |
vasilina0901 Новичок
21 июля 2020 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя chvsm от 21 июля 2020 22:15 Спасибо за информацию. А если духовные росписи просмотреть? Там как раз и военнослужащие и солдатики учитывались. Значит всё таки запросом в архив только? --- Ищу сведения о: Дряхловы, Леонтьевы, Афанасьевы,Шпынёвы, Грешнёвы, Иютины, Панины, Герасимовы, Александровы. | | |
22 июля 2020 8:33 vasilina0901 написал: [q] [/q]
Исповедные книги, мне кажется, малоинформативны в Вашем случае. Состав семьи, возраст определите, а вот откуда родом вряд ли. По-моему, надо искать место рождения по информации о братьях и сестрах. | | |
|