АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
chelmohotskyУчастник участник  Архангельская область Сообщений: 59 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 июня 2016 1:55 tangera написал: [q] Интересует фамилия Ферин[/q]
Вот еще один Ферин вам для коллекции: Метрическая книга - запись о рождении Воскресенской церкви г. Архангельска Ефимова (Евфимова) Иустиния Деотидовна, род. 2.11.1893, дочь отставного рядового Деотида Никифоровича Евфимова и его законной жены Марины Симоновны. Восприемники: крестьянин Шенкурского уезда Ледского прихода Феодор Трофимович Ферин и солдатская девица Елизавета Симоновна Савкина. | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
14 июля 2016 1:48 Доброго времен суток! Рябовы мне встречались по Ратмировской Ильинской церкви. Сейчас несколько Рябовых живет в д. Малое Чебеаево и с. Ильинском.. Покровский с/с, --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
OLGAKAZ Новичок
22 июля 2016 23:22 22 июля 2016 23:23 Уважаемые форумцане, прошу о помощи! Ищу сведения о своем прадеде, информации крайне мало: Жил в Польше, был переселен в Россию. В Архангельской губернии родилась одна из дочерей, Шенкурский район, это моя бабушка ( в живых уже нет). Так как кроме ФИО прадеда ничего не знаю, предположила, что могу сделать запрос в ЗАГС ( бабушка 32г. рож.), и там может быть информация, о дате и месте рождения ее родителя, т.е моего прадеда. Из рассказов бабушки известно, что прадед был "прикреплен к лесозаготовкам" в Архангельской губернии ( в принудительном порядке). Мои вопросы: -могу ли я обратиться в ЗАГС? Архив? с запросом по информации о родителях моей бабушки? Если да, как, в какой архив нужно обращаться? -из информации о "лесозаготовках" можно что либо "выжать", где можно попробовать поискать?
Прошу советов, куда ещё можно обратиться. где поискать информацию по интересующей меня теме.
Заранее огромное спасибо. --- OLGAKAZ | | |
chelmohotskyУчастник участник  Архангельская область Сообщений: 59 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
24 июля 2016 16:48 OLGAKAZ написал: [q] могу ли я обратиться в ЗАГС? Архив?[/q]
Записи о рождении, браке, смерти после 1917 года хранятся в местных ЗАГСах. Обратитесь в Шенкурский ЗАГС. Имейте ввиду, вам надо будет предоставить доказательство, что это ваш родственник. | | |
OLGAKAZ Новичок
25 июля 2016 11:37 chelmohotsky Спасибо, за совет. --- OLGAKAZ | | |
OLGAKAZ Новичок
25 июля 2016 13:37 Доброго всем дня! Прошу очередного совета! Если известно место захоронения человека, прабабушки, можно ли обратиться в администрацию кладбища, чтоб уточнить хоть какую то информацию по захороненному человеку, может у них хранится копия свидетельства о смерти, ещё какая то информация. какая информация должна хранится в администрации кладбища? или у них ничего не хранится, а все передается в архив? Спасибо, заранее, за ответ. Всем удачного дня!!! --- OLGAKAZ | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
27 июля 2016 22:29 Здравствуйте! У меня вопрос к архангелогородцам. У нас в семье существует легенда, что семья отчима моей бабушки владела кондитерской фабрикой в Архангельске. Даже знали где она распологалась. Но ни каких сведеней о этой фабрике я не могу найти. Может кто-нибудь слышал о таком предприятии конца 19 нач20 века? | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
28 июля 2016 8:32 tangera написал: [q] село Сметанинское Средневажской волости Шенкурского уезда и село Сметанино Предтеченской волости[/q]
Здравствуйте! Я думаю,что это одна деревня. 1. В Атласе Архангельской епархии за 1888 год в Предтеченском приходе больше деревень с таким названием нет. 2. Вокруг Шенкурска по тому же Атласу та же история. На современной карте существует д.Сметанино,но расположена она километрах в 10 к западу от искомой и, к тому же, на другом берегу р.Вага. Чтобы уточнить время образования современной деревни Сметанино, напишите в , Федорогорское Муниципальное образование. Почтовое отделение: НИКИФОРОВСКАЯ Индекс: 165163 Вышестоящее отделение: 164589 Березник Почтамт Тип: Сельское отделение почтовой связи УФПС: УФПС Архангельской области Адрес: Архангельская область, Шенкурский район, Никифоровская, Ленина ул, 23 Телефоны: 8 (818) 5146688 Старый индекс: 165163 (без изменений) Дата обновления: 16 июня 2016Режим работы: Понедельник - выходной Вторник-суббота: 9:00-18:00 Воскресенье - выходной Я думаю, если Вы дозвонитесь на эту почту, Вам почтальонка сможет что-нибудь рассказать. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
28 июля 2016 9:59 28 июля 2016 10:00 tangera написал: [q] с таким названием нет[/q]
Посмотрите сами http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2015/04kp028_1/#36 и перелистните на стр 40-41 Такого названия больше нет. Если современная д. Сметанино уже существовала на момент образования Средне-важской волости, то вопрос остается. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
28 июля 2016 13:26 tangera написал: [q] была упразднена Предтеченская волость и переименована в Средневажскую[/q]
Да,конечно. Вернее, вошла в состав. . tangera написал: [q] как именно назывались эти 46 удельных волостей [/q]
Посмотрите http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2014/10kp148/#1/z. по Шенкурскому уезду. Может, это как-раз оно и есть. tangera написал: [q] родился в селе Сметанинском Средневажской волости[/q]
А что вас смущает? В 1936 году не было никакой Предтеченской волости. Я уверена, что это Ваш человек. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
|