АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
28 декабря 2014 15:15 28 декабря 2014 15:21 olga1853 написал: [q] Книгу можно заказать в межбиблиотечном абонементе.[/q] Олечка, спасибо. Это же в свою библиотеку надо ехать, значит надо кого то просить съездить Мне про деревню уже подсказал igorniksav, спасибо ему! " На восточном берегу оз. Лача у устья р. Ковжа была (погост Никольский) и есть д. Белая" Шерстю интернет. Читаю про Северный фронт, но пока все не то, что надо. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
chvsm Кемерово Сообщений: 361 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
30 декабря 2014 14:48 | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
22 января 2015 20:43 | | |
gedemskij Новичок
14 февраля 2015 6:55 14 февраля 2015 7:05 | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
14 февраля 2015 23:07 gedemskij Это и есть подборка из "Отечественных записок" Свиньина только они закончились на середине... | | |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463 | Наверх ##
19 февраля 2015 7:44 Доброе утро. Помогите уточнить данные в ГААО **Титулярный советник Александр Никитич Сперанцев служил начальником Кяппесельгского почтово - телеграфного отделения и умер в 1917г.; его жена – Юлия Фердинандовна Белевич. ( Гос. архив Архангельской области.Ф.55, оп.2, д.3611, лл.38-41)Сомнений не было, пока не нашла запись в метрической книге НА РК: 13.02.1905г. Умер начальник Кяппесельского почтового отделения Александр Никитин Сперанцев (52 года). (Ф.25, оп.25, д.153) Могу помочь в НА РК. С Уважением, Ольга. Если кого интересует - большое кол-во выписок из МетрКниг и др источников по Карелии выложены у меня в дневничке https://forum.vgd.ru/1068/ --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
11 марта 2015 17:03 11 марта 2015 17:18 Ув. форумчане! Если у кого-нибудь есть книга "Архангельский родословец", автор Шумилов, 2009г. изд., Архангельск... Прошу сделать скан страницы (или если не получится скан, то выписку, но только дословную и со всеми знаками препинания) по фамилии Зоммер. Знаю точно, что есть такая фамилия в книге; примерно знаю, о чем там. Но нужна очень точная дословная информация. Книга продается в интернете ( ок.1700 руб), но мне нужна только одноразовая информация. К тому же знаю, что ув. Шумилов там в книге серьезно напутал с этой информацией (по Зоммерам). Ошибка пошла гулять по интернету.... Поэтому хотелось бы точно знать, как именно в книге представлена эта информация...
Знаю, что есть сайт, на котором, зарегистрировавшись, можно задать этот же вопрос именно по этой же книге (Архангельский родословец) - ув. galinaS. Но только из-за одного вопроса не хотелось становиться участником сайта: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5016&st=160
С уважением.... СПАСИБО! --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
NORA T Спб Сообщений: 267 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
12 марта 2015 14:54
 --- С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)
Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.) | | |
NORA T Спб Сообщений: 267 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
12 марта 2015 14:55
 --- С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)
Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.) | | |
Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
14 марта 2015 19:41 Уважаемые Архангелогородцы. Не встречалась ли Вам при работе с МК, РС и ИВ в ГААО фамилия Гусыня или Гусынин. В 1648-49 годах 20 человек из Холмогор (раскольники) были сосланы на строительство Симбирско-Карсунской засечной черты (ныне Ульяновская область). 1649 году основали Холмогорскую слободу вблизи города Уренска. Спасибо. | | |
|