АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
25 января 2014 9:47 Ищу родственников Обвинцева Семена Архиповича, жившего в Архангельске в 1930-1940-е годы.
Год рождения - 1889 или 1890. Во время войны он работал в Архангельском морском порту. Умер в феврале 1946 года. Жил на Проспекте Сталинских Ударников (теперешняя Набережная Сев. Двины). Кажется, было 2 дочери.
(До Архангельска, возможно, какое-то время жил в Вологде.) | | |
bel18aНачинающий  Тверская обл. Сообщений: 29 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 января 2014 23:04 27 января 2014 22:52 olga1853 написал: [q] В Архангельске уже много лет шестизначные номера.[/q]
К сожалению в представленных данных справочника по моим запися нет адресов. Предположительно тел Малышева Алексея должен был находиться в районе Соломбалы. А Ушакова Ф. где-то в центре города. По моим исследованиям в программе 2ГИС в Соломбале первая цифра в номере 2. А про центр не знаю (вероятно первая цифра 3 или 4). Может быть в новых телефонных базах есть Малышев Алексей ? (гр не известен вероятно до 1943 г.) или Малышев ? Алексеевич (рождение между 1957 и 1960) с адресом в Соломбале или в Северном районе? Или (фамилия не известна) (в девичестве Малышева) Елена Алексеевна (гр около 1955)? --- Ищу родственников Родионова или Флягина Алексея Павловича и Родионовой (Саковой) Александры Васильевны родом из Грязовецкого района Вологодской области | | |
AR1402 Новичок
Франция Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2014 0:59 Помогите, пожалуйста, найти сведения про Рогалевых из д. Микшина Гора Яренского уезда. И подскажите, где можно разыскать перепись этой деревни за конец 19в - начало 20 в. Заранее спасибо! | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
29 января 2014 1:49 AR1402 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти сведения про Рогалевых из д. Микшина Гора Яренского уезда. И подскажите, где можно разыскать перепись этой деревни за конец 19в - начало 20 в. Заранее спасибо![/q] ну а смысл?  такие документы до их пор архивные выдает, а только делает сам платные справки. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
31 января 2014 18:19 Продублирую свою просьбу в этой ветке. Уважаемые форумчане! Может, у кого-нибудь есть сборник "Важский край. Источниковедение. История. Культура" номер 4, 2011 года издания. Меня интересует в этом сборнике всего одна статья, - "Титова Н. И. Традиционные игры в Шенкурском уезде и районе в 1920-1940-е гг. ", поэтому весь сборник покупать нет смысла. Может, кто-то поделится со мной этой статьей? Пожалуйста. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Veter - Brodyaga Начинающий
Мурманск Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 февраля 2014 23:16 читаю вас и думаю. как же вы далеко зашли. 17 и прочие дремучие века. куда уж мне до вас со своим 1894 годом рождения самого дальнего предка (надеюсь что пока самого дальнего а будут и другие). хорошо что уезд у моих предков был один и 3 деревни рядом --- Любушины, Холзаковы, Карповы, Катины, Малыгины...... | | |
Генеалогия Genealogy | Наверх ##
14 февраля 2014 12:37 Поиск генеалогической информации в ГААО, помощь в составлении родословных. Большая база данных по Двинскому уезду Архангельской губернии. Пишите, обсудим. --- Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
| | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
14 февраля 2014 14:59 Архрос написал: [q] Поиск генеалогической информации в ГААО, помощь в составлении родословных. Большая база данных по Двинскому уезду Архангельской губернии. Пишите, обсудим. [/q]
Любопытные фамилии у Вас в подписи. Лисины - которые из Заостровья? Перхачево/Лянецкое? Или другие? | | |
Yshbur Начинающий
Сыктывкар - Нижний Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
17 февраля 2014 8:34 Здравствуйте. В своей работе наткнулся на книгу М.Островской "Земельный быт сельского населения Русского Севера в 16-18 веках" 1913 года издания. Автор приводит огромное количество документов по Архангельским и Вологодским землям. Я искал материал по Коми, но не нашел. Подумал, может кому-нибудь пригодиться. Книгу бесплатно можно взять здесь: http://www.litres.ru/marina-os...iii-vekah/Хотя, не удивлюсь, если все уже читали, а я тут такой "влез по-умничать" )))) Всем, удачи! | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
20 февраля 2014 9:27 20 февраля 2014 9:29 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|