Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| ВадимЗ Сообщений: 709 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1042
| Nadin29 написал: [q] Но какая-то безнадежность в Курье, даже прослезиться хочется. Большинство нищие, бездетные или куда-то "збрели". Откуда же взялись детки в последующих ревизиях от мальчиков, которые уже дожны были существовать и быть отмеченными в ландратской переписи 1717 году... Похоже, обманули писцов - спрятали сыночков от переписи, уходя от налогов?[/q]
а некоторые умершие к первой ревизии ещё и ожили | | Лайк (1) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 129 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 98
| Nadin29 написал: [q] Но какая-то безнадежность в Курье, даже прослезиться хочется. Большинство нищие, бездетные или куда-то "збрели[/q]
Точно) У меня еще и родня «горбата». Спасибо, буду иметь ввиду, что «есть варианты». Но то что «у всех» подродбности кто из какой деревни переехал и где когда писан мне кажется для всех важно. Nadin29 написал: [q] nuclear13 Вашего продолжения жду с большими надеждами разгадать свои загадки.[/q]
Я даже всерьез не надеялась своих встретить и что Айнова гора будет - хотя что мои там уже знала. Кажется я свою долгожданную ниточку нашла. Если можно вопрос к знатокам - кто такой порядчик? | | |
| ВадимЗ написал: [q] а некоторые умершие к первой ревизии ещё и ожили
[/q]
Вадим, а где есть эта первая ревизия? | | |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя Uzkaya от 12 марта 2026 17:24 Интернет все знает: Порядчик (в историческом контексте XVI–XVII вв.) — это крестьянин, заключивший договор (порядную грамоту) с землевладельцем о поселении на его земле. Основные характеристики: Договор: Получал землю, льготы (временное освобождение от налогов/барщины) и «подмогу» (деньги, натуральные средства). Обязанности: Строил двор, распахивал пашню, по истечении льготного срока платил оброк или выполнял барщину. Разновидности: Новопорядчики, половники, бобыли (в зависимости от условий). Ответственность: Был обязан выплатить неустойку («заставу») за нарушение условий договора. --- Паршев-Паршов-Парфенов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
Телицын-Телицин из Курья-Куростров-Ухтостров-Койдокурье-Ваймуша | | Лайк (1) |
| ВадимЗ Сообщений: 709 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1042
| Uzkaya написал: [q] ВадимЗ написал:
[q]
а некоторые умершие к первой ревизии ещё и ожили
[/q]
Вадим, а где есть эта первая ревизия?[/q]
Я имел ввиду прежде всего вторую ревизию со ссылкой на первую в ГААО, ф.1534, Д. 18, 19 А сама первая ревизия РГАДА, Ф.350 оп.2, д. 149-158. Но самые интересные из них пополнительные сказки д. 157 и 158 | | Лайк (1) |
| ВадимЗ написал: [q] Я имел ввиду прежде всего вторую ревизию со ссылкой на первую в ГААО, ф.1534, Д. 18, 19 А сама первая ревизия РГАДА, Ф.350 оп.2, д. 149-158. Но самые интересные из них пополнительные сказки д. 157 и 158
[/q]
А наглый вопрос можно? Где-то «готовая» Куреская волость есть?)))) | | |
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 151 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 160
| Uzkaya написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Деревня Шеиновская а в ней крестьян В. Максимко Степанов сын Усково У нево три сына Демка да Филка да Ивашко
[/q]
Хочется мне все к ним «присоседиться» но никак по возрасту)))[/q]
Коль и я теперь в родне с Ускими и, полистав всё что в этой теме выложено в 17 веке по тем смежным деревням (Шеиновская, Вождоромская, Карандышевская), получается, что Шеиновская самый подходящий кандидат для прародины Уских. Ирина, и всё же почему никак по возрасту? Разве Яков Иванович не мог быть сыном этого Ивашко? | | Лайк (2) |
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 151 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 160
| Uzkaya написал: [q] Где-то «готовая» Куреская волость есть?))))
[/q]
А так ли важна первая и пополнительная ревизия по Уским в Курейской волости? Если только подтвердить то, что ландратская 1717 г. по ним выдала? | | Лайк (1) |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | По возрасту, думается, могут быть ошибки (ложь)
Случайно заметил у какой-то персоны в 1678 был возраст "осми лет", а в 1717 ему 62 (и жене 57), не сходится... --- Паршев-Паршов-Парфенов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Пополнительных сказок (Д.157-158) по Курейской волости не вижу
По 1719 (Д.150) Курейская есть, страниц немного ... посмотрим ... --- Паршев-Паршов-Парфенов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
|