Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| Nadin29 Участник
Архангельск Сообщений: 99 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
26 января 22:07 26 января 22:20 ВадимЗ, Вам очередная благодарность! Nadin29 написал: [q] Просмотрела все приходы Архангельска и Архангельского уезда того периода и не нашла духовного служителя Кудрявина Андрея с рождением ранее 1740 года рождения.[/q]
Ура! Делюсь своей радостью, листая дальше ревизскую сказку СЦС (священноцерковнослужите лей) 1795 года и построчно разглядывая каракульки (почерк у пишущих в 18 веке редко у кого был читаем! ) наверное, всё же нашла нужного мне предка в Холмогорском уезде, в числе умерших и даже не его самого, а его вдову! Придется подождать новых оцифрованных документов по духовным служителям, чтобы в этом убедиться. | | Лайк (2) |
| onec Новичок
Зеленоград Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 января 10:42 Добрый день! Подскажите, если кто знает.
Никак не могу найти деревню Сухаревскую (Емецкого округа, Богоявленского / Покровского приходов) в Ревизии 1745 года.
Искал в ГААО ф 1534 оп 1 дела Д19, Д19А, 19Б , в которых Емецкая треть Двинского уезда. На всякий случай внутренние описи прилагаю
   | | |
| ВадимЗ Сообщений: 639 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 989
| Наверх ##
28 января 13:32 onec написал: [q] Никак не могу найти деревню Сухаревскую (Емецкого округа, Богоявленского / Покровского приходов) в Ревизии 1745 года.
[/q]
Так надо знать не приход, а волость. У Вас деревня вообще черносошная? Судя по упоминанию именно прихода возникают сомнения. А именно в этих делах только черносошные и кречатые помытчики. Если монастырские/экономические, то это Ф.1 Оп.1, Возможно еще где то есть. К тому же здесь даже черносошные не весь уезд, так что может и не быть. Тогда в РГАДА | | Лайк (2) |
| onec Новичок
28 января 14:27 Вадим, спасибо. Да, вы правы, видимо мне нужны экономические, так как в РС4 эта деревня в деле "[Ревизские сказки экономических крестьян Богоявленского и Покровского приходов Холмогорской округи 4-ой ревизии](https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000338871)"
в РГАДА есть, но тоже не оцифровано (или я пока не разобрался) Книга переписи крестьян Емецкого округа Богоявленского, Покровского и Ратоноволоцкого приходов, а также Ваймужской, Сийской и Чемской волостей (с подробным описанием хозяйства). 1745 г. 400 л. 1196 опись 1 дело 448 - подлинник 1196 опись 1 дело 449 - копия
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 января 14:57 onec написал: [q] Да, вы правы, видимо мне нужны экономические, так как в РС4 эта деревня в деле "[Ревизские сказки экономических крестьян Богоявленского и Покровского приходов Холмогорской округи 4-ой ревизии][/q]
Экономических Вы не найдёте, до 1764-го они монастырские. Нужно знать название монастыря. Если Антониево-Сийский, то в ГААО: Ф. 1. Оп.1. Т.2 Д. 3563 или Ф. 1. Оп.1. Т.3 Д. 3824. И смотреть номера дел рядом. Хотя, как я понимаю, это ещё не оцифровано. Честно говоря, я не совсем в курсе географии и административного деления Емецкой трети. Не входит в сферу моих интересов. | | Лайк (3) |
| onec Новичок
28 января 16:07 Спасибо, что делитесь знанием Я, как видите, еще меньше знаю...))
Правильно ли я понимаю логику, что до 1762 в "приходах" их не будет, так как монастырские к приходам не относятся? И если в заголовке дела " хх прихода", то искать в нем нет смысла?
В поиске inv.velikie.org есть заголовки дел РГАДА, в которых указана принадлежность крестьян, ближайшее это 1726, "Заемное письмо крестьянина Сийского монастыря Сухаревской деревни Фоки Тимофеева Рудных келарю того же монастыря иеромонаху Феодосию, казначею иеромонаху Макарию и братии на меру три четверика жита"
Да, ГААО 1.1 не оцифровано почти совсем. Навреное остается заявку в архив делать | | |
| Наверх ##
28 января 18:30 onec написал: [q] Спасибо, что делитесь знанием Я, как видите, еще меньше знаю...))[/q]
Так в генеалогии у каждой волости и тем более уезда свои особенности и история. То же касается и сословных групп. onec написал: [q] Правильно ли я понимаю логику, что до 1762 в "приходах" их не будет, так как монастырские к приходам не относятся? И если в заголовке дела " хх прихода", то искать в нем нет смысла?[/q]
Не совсем так. Монастырские прежде всего делятся по монастырям. А уже внутри по приходам в зависимости от того какие у этого монастыря земли. И эта фраза в приходе возникла именно тогда, когда земли были монастырскими. Они же где то были разбросанными, то есть в приходе два или три двора монастырских, а где то компактно - целая волость. Просто не стоит искать крестьян Николо-Корельского монастыря в землях Архангельского монастыря, хотя географически они перемешаны друг с другом и с чёрными волостями. У Сийского монастыря покомпактнее земли, но тоже есть мелкие владения. Кстати экономические - это не только бывшие монастырские, но и бывшие архиерейские и синодальные. onec написал: [q] "Заемное письмо крестьянина Сийского монастыря Сухаревской деревни Фоки Тимофеева Рудных келарю того же монастыря иеромонаху Феодосию, казначею иеромонаху Макарию и братии на меру три четверика жита"[/q]
Как и думал, около Емецка, значит скорее всего Сийского монастыря. Угадал | | Лайк (3) |
| Yurii13 Новичок
Архангельск Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 января 21:17 Добрый день. Прошу помочь прочитать текст: на первом снимке три верхних строчки, на втором две нижние
  | | |
| Nadin29 Участник
Архангельск Сообщений: 99 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
31 января 21:41 Yurii13На этом сайте есть тема по расшифровке скорописи, там постоянно кто-то из опытных присутствует и могут быстрее ответить https://forum.vgd.ru/27/186452/ | | |
| Наверх ##
1 февраля 9:36 1 февраля 9:36 Yurii13 написал: [q] Добрый день. Прошу помочь прочитать текст: на первом снимке три верхних строчки, на втором две нижние[/q]
Восемь человек двор пуст двор попов у него три сына двор просфирницын у ней сын // Всего девять дворов крестьянских людей в них тож у них детей и братии Это из итогов по какому-то погосту (7)186 - 1678 года. Имен нет | | Лайк (1) |
|