Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

Paulina19 написал:
[q]
Я вообще думаю, что их и не должно быть в 1678, скорее в 1646 надо смотреть, потому что, судя по документам Чубаровской свободы, они уже в 1638 жили в Сибири.
[/q]

Конечно, в первую очередь надо смотреть более ранние, но в онлайн-доступе их пока не видел.
В 1678 году могут быть родственники, ведь наверняка родные и дв. братья Вашего предка остались жить там на Пинеге....
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975

anto написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

Если честно, мне лень.
[/q]

Речь о людях, которые пиарятся на Ломоносове, таких много - им и карты в руки. Опять же где та женщина, о которой Елена Немытова говорила 10 лет назад, что вот-вот опубликует статью по этому вопросу.

ВадимЗ написал:
[q]

Но были у писцов инструкции в 17-м веке возраст писать до 15 лет.
[/q]

Я такой инструкции не видел и судя по всему известный исследователь Колесников тоже, считал указание возраста до 14 лет отступлением от инструкций https://www.booksite.ru/fulltext/mater_1/1_15.pdf
Ну по логике всегда люди хотят упростить себе жизнь, для этого выполняют инструкции иногда не полностью, а не перевыполняют.
ВадимЗ написал:
[q]

Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.
[/q]

Оцифровки переписи 1646 года в открытом доступе не встречал. Касательно ИИ - для хорошего распознавания ИИ - архив должен передать качественные копии. Сейчас архив оцифровывает 500 дел оп. 1 фонда 1209, но какие это 500 дел - непонятно. С яндексом РГАДА сотрудничество разорвал.
Технически я проблем не вижу, т.к. по Двинскому уезду по 1646 году почерк вполне разборчивый, не хуже начала 18 века, который яндекс вполне распознает, пусть и с ошибками пока.

ВадимЗ написал:
[q]

А фамилия из двух не связанных ветвей. То есть общие предки должны быть, а в документах их нет.
[/q]

Ну не факт, фамилии иногда появлялись независимо у разных людей.

ВадимЗ написал:
[q]

Проблема в другом - не факт что предки Ломоносовых вообще фигурировали в документах, а если и отметились, то как их связать с Левкой Артемьевым?
[/q]

Ну для начала надо посмотреть по переписи 1646 года по уезду, начиная с ближайших волостей всех Левок Артемьевых.
[/q]

По поводу пиарятся на исторических личностях - надеюсь Вы не меня имеете в виду?

Перепись 1646 года по Двинскому уезду Ф. 137, Оп.1. Архангельск, Д.1., а не Ф. 1209.

По поводу одинаковых фамилий у разных людей - согласен. Но в одной волости - редко. К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно. Просто за потомством бы в одной из линий не закрепилась в 17-м веке, тем более в 16-м. Я писал про 16-й. Когда все записи сохранились случайно, да и сами записи появились относительно случайно.
В 18-м веке, когда фамилии на севере стали закрепляться, для однофамильцев в одной волости вероятность куда больше - фамилии не поменять уже, плюс мигранты из других волостей с такими же фамилиями, которые также не поменять.
Лайк (3)
anto

На сайте с 2009 г.

ВадимЗ написал:
[q]
По поводу пиарятся на исторических личностях - надеюсь Вы не меня имеете в виду?
[/q]

Так Вы же про Ломоносова никаких статей или книг не публиковали, потому конечно речь не про Вас.

ВадимЗ написал:
[q]
Перепись 1646 года по Двинскому уезду Ф. 137, Оп.1. Архангельск, Д.1., а не Ф. 1209.
[/q]

Да, точно, вспомнил. Вроде 137 фонд частично оцифрован архивом, копии делались с микрофильмов и профессионально, не с аппаратов микрофильмов, как с этим делом - не знаю.

ВадимЗ написал:
[q]
К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно.
[/q]

Вероятность есть, такое бывало.

И насчет перемены фамилий - ну перемена фамилий в пользу более редких, благозвучных, благородных с точки зрения людей по предкам, родственникам, свойственникам и знакомым происходила и происходит в 17, 18, 19, 20 и конечно в 21 веке. Что значит фамилию не поменять? И сейчас поменять не так сложно.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975

anto написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

[/q]

Так Вы же про Ломоносова никаких статей или книг не публиковали, потому конечно речь не про Вас.
[/q]

Уже не совсем так:
https://disk.yandex.ru/i/gjHNvy2L8cz4Bw
Можете посмотреть, стр. 16-20

anto написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно.
[/q]

Вероятность есть, такое бывало.

И насчет перемены фамилий - ну перемена фамилий в пользу более редких, благозвучных, благородных с точки зрения людей по предкам, родственникам, свойственникам и знакомым происходила и происходит в 17, 18, 19, 20 и конечно в 21 веке. Что значит фамилию не поменять? И сейчас поменять не так сложно.
[/q]

В 18-м и в 19-м веке государственным крестьянам поменять фамилию было сложно, тем более группой родственников сразу. Хотя меняли. Но редко
В 16-м и 17-м они были не обязательными, так что меняли только так при необходимости. У кого были конечно
В 20-м и в 21-м в индивидуальном порядке хоть каждый месяц, прецеденты были в Архангельске
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1034
Вчера попробовал удаленный доступ к 350 фонду РГАДА.
Все работает нормально, но нет картинки во весь экран, вот как выглядит экран ноутбука
Скриншоты лучше делать по половинкам листа чтобы было читабельно.
1 час 90 рублей 1 сутки 350 рублей.
За сутки просмотрел отложенные 7 дел, все успел, архиву респект! shariki.gif

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1169).png
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Форумчане!
confused.gif

В каком деле (фонде) 3 ревизия 1762 года Двинского уезда.
Нужна Сийская сотня куда входили деревни Брин-Наволока и Челмохоцкая волость.
В дополнительной к первой ревизии 1722 года обе волости легко нашлись.
Лайк (1)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 107
igorpopov посмотрите ф. 350 Опись. 2. часть. I. Дела от 170-173
Лайк (1)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 232

igorpopov написал:
[q]
Все работает нормально, но нет картинки во весь экран, вот как выглядит экран ноутбука
Скриншоты лучше делать по половинкам листа чтобы было читабельно.
[/q]

Берёте мышкой перетаскиваете картинку в открытую папку и бам картинка сохраняется в папке, а потом можете смотреть её в любом просмоторщике картинок и увеличивать картинку
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

Nadin29 написал:
[q]
посмотрите ф. 350 Опись. 2. часть. I. Дела от 170-173
[/q]

Дело РГАДА 350-2 ч.1-170 вчера не смотрел, может быть и зря, но там волости указаны не те.

Дело РГАДА 350-2 ч.1-171 просмотрел, все как и указано в заголовке. Сии и Челмохты нет.

Дело РГАДА 350-2 ч.1-172 монастырские вотчины Николо-Корельского монастыря.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1717).png
anto

На сайте с 2009 г.

igorpopov написал:
[q]
Дело РГАДА 350-2 ч.1-172 монастырские вотчины Николо-Корельского монастыря.
[/q]

А Чухченема действительно по третьей ревизии как в названии монастырские крестьяне, а не архиерейские Вроде это была архиерейская вотчина... dntknw.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈