Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
Paulina19 Курган Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Вот все, что мне известно на данный момент.
Во дворе Костка Елизарьив сын Меншиков. Сказал: родился де он в Колмогорском уезде в деревне на Пенежском волоку, жил в кречатьих помытчиках. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 149-го году.
| | Лайк (5) |
| ВадимЗ Сообщений: 618 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
9 января 22:06 9 января 22:07 Paulina19 написал: [q] Вот все, что мне известно на данный момент.
Во дворе Костка Елизарьив сын Меншиков. Сказал: родился де он в Колмогорском уезде в деревне на Пенежском волоку, жил в кречатьих помытчиках. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 149-го году.[/q]
То есть с 1641-го. И нужна Вам эта волость: Пенежская на Волоку в Николском приходе. И его там скорее всего нет. Кречатый помытчик он не тяглый. Или он так сказал, чтобы вопросов не было. В 1622/4 мог быть отец или брат, или дед, или дядя. Или в оброчных записях кто то мог быть | | Лайк (5) |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
10 января 16:35 ВадимЗ написал: [q] Если честно, мне лень. [/q]
Речь о людях, которые пиарятся на Ломоносове, таких много - им и карты в руки. Опять же где та женщина, о которой Елена Немытова говорила 10 лет назад, что вот-вот опубликует статью по этому вопросу. ВадимЗ написал: [q] Но были у писцов инструкции в 17-м веке возраст писать до 15 лет. [/q]
Я такой инструкции не видел и судя по всему известный исследователь Колесников тоже, считал указание возраста до 14 лет отступлением от инструкций https://www.booksite.ru/fulltext/mater_1/1_15.pdfНу по логике всегда люди хотят упростить себе жизнь, для этого выполняют инструкции иногда не полностью, а не перевыполняют. ВадимЗ написал: [q] Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.[/q]
Оцифровки переписи 1646 года в открытом доступе не встречал. Касательно ИИ - для хорошего распознавания ИИ - архив должен передать качественные копии. Сейчас архив оцифровывает 500 дел оп. 1 фонда 1209, но какие это 500 дел - непонятно. С яндексом РГАДА сотрудничество разорвал. Технически я проблем не вижу, т.к. по Двинскому уезду по 1646 году почерк вполне разборчивый, не хуже начала 18 века, который яндекс вполне распознает, пусть и с ошибками пока. ВадимЗ написал: [q] А фамилия из двух не связанных ветвей. То есть общие предки должны быть, а в документах их нет.[/q]
Ну не факт, фамилии иногда появлялись независимо у разных людей. ВадимЗ написал: [q] Проблема в другом - не факт что предки Ломоносовых вообще фигурировали в документах, а если и отметились, то как их связать с Левкой Артемьевым?[/q]
Ну для начала надо посмотреть по переписи 1646 года по уезду, начиная с ближайших волостей всех Левок Артемьевых. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 16:38 10 января 16:38 Paulina19 написал: [q] Вот все, что мне известно на данный момент.
Во дворе Костка Елизарьив сын Меншиков. Сказал: родился де он в Колмогорском уезде в деревне на Пенежском волоку, жил в кречатьих помытчиках. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 149-го году.[/q]
Почему только это - Елена Немытова Вам ответила, предложила посмотреть перепись 1678 года посмотреть например https://sanatatur.ru/forum/vie...2#p1056849 На Пинежском волоке Меншиковы действительно жили. В деревне Терентьевской на Петрове Горе. В 1678 их двор записан пустым - "сошли безвесно от хлебной скудости". Так что пинежские корни можно искать. А она онлайн есть, выше дал ссылку, хоть и в приличном качестве скачать пока не получилось, но вот makaryin предлагает в ухудшенном | | Лайк (1) |
Paulina19 Курган Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
10 января 22:53 Спасибо, я её смотрела. Но в деревне Терентьевской никаких Меншиковых нет, а есть они в деревне Вепревшей (если я правильно читаю название). Но и те оказались не мои. Я вообще думаю, что их и не должно быть в 1678, скорее в 1646 надо смотреть, потому что, судя по документам Чубаровской свободы, они уже в 1638 жили в Сибири.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 января 10:57 11 января 11:19 Paulina19 написал: [q] Я вообще думаю, что их и не должно быть в 1678, скорее в 1646 надо смотреть, потому что, судя по документам Чубаровской свободы, они уже в 1638 жили в Сибири.[/q]
Конечно, в первую очередь надо смотреть более ранние, но в онлайн-доступе их пока не видел. В 1678 году могут быть родственники, ведь наверняка родные и дв. братья Вашего предка остались жить там на Пинеге.... | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 января 11:37 anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Если честно, мне лень.
[/q]
Речь о людях, которые пиарятся на Ломоносове, таких много - им и карты в руки. Опять же где та женщина, о которой Елена Немытова говорила 10 лет назад, что вот-вот опубликует статью по этому вопросу.
ВадимЗ написал:
[q] Но были у писцов инструкции в 17-м веке возраст писать до 15 лет.
[/q]
Я такой инструкции не видел и судя по всему известный исследователь Колесников тоже, считал указание возраста до 14 лет отступлением от инструкций https://www.booksite.ru/fulltext/mater_1/1_15.pdf Ну по логике всегда люди хотят упростить себе жизнь, для этого выполняют инструкции иногда не полностью, а не перевыполняют. ВадимЗ написал:
[q] Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.
[/q]
Оцифровки переписи 1646 года в открытом доступе не встречал. Касательно ИИ - для хорошего распознавания ИИ - архив должен передать качественные копии. Сейчас архив оцифровывает 500 дел оп. 1 фонда 1209, но какие это 500 дел - непонятно. С яндексом РГАДА сотрудничество разорвал. Технически я проблем не вижу, т.к. по Двинскому уезду по 1646 году почерк вполне разборчивый, не хуже начала 18 века, который яндекс вполне распознает, пусть и с ошибками пока.
ВадимЗ написал:
[q] А фамилия из двух не связанных ветвей. То есть общие предки должны быть, а в документах их нет.
[/q]
Ну не факт, фамилии иногда появлялись независимо у разных людей.
ВадимЗ написал:
[q] Проблема в другом - не факт что предки Ломоносовых вообще фигурировали в документах, а если и отметились, то как их связать с Левкой Артемьевым?
[/q]
Ну для начала надо посмотреть по переписи 1646 года по уезду, начиная с ближайших волостей всех Левок Артемьевых.[/q]
По поводу пиарятся на исторических личностях - надеюсь Вы не меня имеете в виду? Перепись 1646 года по Двинскому уезду Ф. 137, Оп.1. Архангельск, Д.1., а не Ф. 1209. По поводу одинаковых фамилий у разных людей - согласен. Но в одной волости - редко. К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно. Просто за потомством бы в одной из линий не закрепилась в 17-м веке, тем более в 16-м. Я писал про 16-й. Когда все записи сохранились случайно, да и сами записи появились относительно случайно. В 18-м веке, когда фамилии на севере стали закрепляться, для однофамильцев в одной волости вероятность куда больше - фамилии не поменять уже, плюс мигранты из других волостей с такими же фамилиями, которые также не поменять. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
11 января 11:51 11 января 12:05 ВадимЗ написал: [q] По поводу пиарятся на исторических личностях - надеюсь Вы не меня имеете в виду?[/q]
Так Вы же про Ломоносова никаких статей или книг не публиковали, потому конечно речь не про Вас. ВадимЗ написал: [q] Перепись 1646 года по Двинскому уезду Ф. 137, Оп.1. Архангельск, Д.1., а не Ф. 1209.[/q]
Да, точно, вспомнил. Вроде 137 фонд частично оцифрован архивом, копии делались с микрофильмов и профессионально, не с аппаратов микрофильмов, как с этим делом - не знаю. ВадимЗ написал: [q] К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно.[/q]
Вероятность есть, такое бывало. И насчет перемены фамилий - ну перемена фамилий в пользу более редких, благозвучных, благородных с точки зрения людей по предкам, родственникам, свойственникам и знакомым происходила и происходит в 17, 18, 19, 20 и конечно в 21 веке. Что значит фамилию не поменять? И сейчас поменять не так сложно. | | |
| Наверх ##
11 января 19:08 11 января 19:32 anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] По поводу пиарятся на исторических личностях - надеюсь Вы не меня имеете в виду?
[/q]
Так Вы же про Ломоносова никаких статей или книг не публиковали, потому конечно речь не про Вас.[/q]
Уже не совсем так: https://disk.yandex.ru/i/gjHNvy2L8cz4BwМожете посмотреть, стр. 16-20 anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] К тому же когда фамилия не от календарного имени а от прозвища, и в одно время - маловероятно.
[/q]
Вероятность есть, такое бывало.
И насчет перемены фамилий - ну перемена фамилий в пользу более редких, благозвучных, благородных с точки зрения людей по предкам, родственникам, свойственникам и знакомым происходила и происходит в 17, 18, 19, 20 и конечно в 21 веке. Что значит фамилию не поменять? И сейчас поменять не так сложно.[/q]
В 18-м и в 19-м веке государственным крестьянам поменять фамилию было сложно, тем более группой родственников сразу. Хотя меняли. Но редко В 16-м и 17-м они были не обязательными, так что меняли только так при необходимости. У кого были конечно В 20-м и в 21-м в индивидуальном порядке хоть каждый месяц, прецеденты были в Архангельске | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
12 января 14:21 Вчера попробовал удаленный доступ к 350 фонду РГАДА. Все работает нормально, но нет картинки во весь экран, вот как выглядит экран ноутбука Скриншоты лучше делать по половинкам листа чтобы было читабельно. 1 час 90 рублей 1 сутки 350 рублей. За сутки просмотрел отложенные 7 дел, все успел, архиву респект!
 | | Лайк (2) |
|