Uzkaya написал:
[q]
И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли.[/q]
Я начал собирать все главные линии Макарьиных. И мне удалось найти
3 основные ветки представителей этой фамилии.
1 ветка - Вельский район Архангельской области
2 ветка - Виноградовский район Архангельской области
3 ветка - около Архангельска - Кегостров (а также Куростров, Ухтостров - здесь ещё исследую)
У каждой ветки я нашел своего родоначальника, который родился в конце 16 века - начале 17 века. Это удалось мне выяснить по архивам.
Также я исследовал
Новгородские Макарьины, они упоминаются в документах 15-го века
Кирило Иванов сын Макарьин - данные из грамоты 1471 г.
Посол Новгородский. Боярин Новгородский
Михайло Иванов сын Макарьин - его брат, упоминается в древних документах
Житьий человек (класс между боярством и средним купечеством)
Скорее всего у него были сыны:
Павел Михайлов сын Макарьин
Иван Михайлов сын МакарьинЗемцы в Буряжском и Коломенском погостах (до 1498г.)
Помещики в Должынском погосте
Иван Максимов сын МакарьинЗемец в д.Вязовно и в Чертицком погосте (ок. 1498)
В переписи 1498 года упоминается, что они бывшие земцы и один текущий земец. Но после переписи 1498 года упоминание Макарьиных в Новгороде отсутствует. Являются ли Новогородские Макарьины моими родственниками, не известно.
После ликвидации независимости Новгорода в 1478 году Иваном III в 1478–1480-е годы была проведена целенаправленная политика слома местной политической и земельной элиты: часть новгородских бояр и зажиточных земцев насильственно выводили из Новгородской земли, их вотчины конфисковывали и раздавали московским служилым людям, тем самым разрушая новгородскую верхушку как самостоятельный политический класс; в этом контексте вполне допустимо предположить, что Макарьины могли быть высланы на север - в Архангельск, на земли по Северной Двине, где в конце XV века активно расселяли выведенных из Новгорода людей и где они уже не попадали в новгородские переписи.
Возможно похожее выселение было и с представителями рода Узких