Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 92

anto написал:
[q]
По моим тоже была аналогичная ситуация
[/q]

makaryin написал:
[q]
Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова
[/q]

И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли.
Поэтому про ДНК не знаю - я «девочка», мальчиков уговорить сложно и возможно мы только напутаем статистику.

Лайк (3)
kga72
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя zutytfkju от 5 января 2025 21:40

Доброго дня!

Я, тоже дошел до Радиона Варлакова в Тобольском уезде, моя веточка с Челябинских казаков-Шадринск-Тобольск

А, Ваша? Удалось ли Вам продвинуться в глубь веков?
Лайк (2)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 239

anto написал:
[q]
С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся.
[/q]

Ну не согласен с вами.Есть ряд исследователей Ломоносова. Но пока ничего не нашли Артемия (Ломоносова)

anto написал:
[q]
По моим тоже была аналогичная ситуация - в Кехте их в переписи 1646 года не оказалась, начал смотреть другие волости, начал с Княжеострова, где предки знакомого, подумал попутно для него выпишу - и нашел в Княжеострове в конце указание, что мой предок строит дом за Двиной за рекой на матерой стороне...
[/q]

Я исследую линии Макарьиных, хотя мой род Макарьиных идёт с Вельска. Но я ищу родственные связи с Макарьиными, которые жили в Кегострове, Курострове и Ухтострове.
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

makaryin написал:
[q]
Ну не согласен с вами.Есть ряд исследователей Ломоносова. Но пока ничего не нашли Артемия (Ломоносова)
[/q]

А кто-то искал? По всей переписи 1646 года? Вроде никто... dntknw.gif

makaryin написал:
[q]
Но я ищу родственные связи с Макарьиными, которые жили в Кегострове, Курострове и Ухтострове.
[/q]

И связи находятся?
Лайк (2)
makaryin

На сайте с 2025 г.

Uzkaya написал:
[q]

И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли.
[/q]

Я начал собирать все главные линии Макарьиных. И мне удалось найти 3 основные ветки представителей этой фамилии.
1 ветка - Вельский район Архангельской области
2 ветка - Виноградовский район Архангельской области
3 ветка - около Архангельска - Кегостров (а также Куростров, Ухтостров - здесь ещё исследую)

У каждой ветки я нашел своего родоначальника, который родился в конце 16 века - начале 17 века. Это удалось мне выяснить по архивам.

Также я исследовал Новгородские Макарьины, они упоминаются в документах 15-го века

Кирило Иванов сын Макарьин - данные из грамоты 1471 г.
Посол Новгородский. Боярин Новгородский

Михайло Иванов сын Макарьин - его брат, упоминается в древних документах
Житьий человек (класс между боярством и средним купечеством)
Скорее всего у него были сыны:
Павел Михайлов сын Макарьин
Иван Михайлов сын Макарьин
Земцы в Буряжском и Коломенском погостах (до 1498г.)
Помещики в Должынском погосте

Иван Максимов сын Макарьин
Земец в д.Вязовно и в Чертицком погосте (ок. 1498)

В переписи 1498 года упоминается, что они бывшие земцы и один текущий земец. Но после переписи 1498 года упоминание Макарьиных в Новгороде отсутствует. Являются ли Новогородские Макарьины моими родственниками, не известно.

После ликвидации независимости Новгорода в 1478 году Иваном III в 1478–1480-е годы была проведена целенаправленная политика слома местной политической и земельной элиты: часть новгородских бояр и зажиточных земцев насильственно выводили из Новгородской земли, их вотчины конфисковывали и раздавали московским служилым людям, тем самым разрушая новгородскую верхушку как самостоятельный политический класс; в этом контексте вполне допустимо предположить, что Макарьины могли быть высланы на север - в Архангельск, на земли по Северной Двине, где в конце XV века активно расселяли выведенных из Новгорода людей и где они уже не попадали в новгородские переписи.

Возможно похожее выселение было и с представителями рода Узких

Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.

Uzkaya написал:
[q]
Поэтому про ДНК не знаю - я «девочка», мальчиков уговорить сложно и возможно мы только напутаем статистику.
[/q]

Неужели близкие родственники Узкие вам откажут в слюне?
А как мы можем напутать статистику?
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 978

makaryin написал:
[q]

anto написал:
[q]

С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся.
[/q]

[/q]

А фамилия Ломоносов вообще должна быть в 1646? Она уже появилась к тому времени?
В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа. Вероятно это тот же Левка Артемьев, который был в деревне Мишанинской в 1678-м с сыновьями и внуками и который был родоначальником Ломоносовых
Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.

ВадимЗ написал:
[q]
А фамилия Ломоносов вообще должна быть в 1646? Она уже появилась к тому времени?
[/q]

Могла быть а могла и не быть, а если и была, то могли не записать. Я так полагаю

ВадимЗ написал:
[q]
В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа.
[/q]

Скорее всего это прадед Михаила Васильевича Ломоносова.

др. Офонасьевская
Сенка да Тараско Ивановы дети Ермолина у Тараски 3 сына Ларка да Федка а Федка 15 лет да Ерофейко 13 лет У ниж же живет сосед Левка Артемьев

В деревне Поколотовской на Курострове жили Макарьины и тоже были были соседи, то есть было 2 семьи и они были записаны без фамилий и потомки по мужской линии оказались Макарьиными. То вполне возможно эти Ермолины аналогично являются родственниками Ломоносовым.
Лайк (2)
makaryin

На сайте с 2025 г.

anto написал:
[q]
И связи находятся?
[/q]

Пока без ДНК-исследований продвинуться дальше не получается. Я ещё не нашел Макарьиных с этих мест кто хочет сделать ДНК тест
Лайк (2)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 92

makaryin написал:
[q]
Ухтостров
[/q]

Про сайт ухтострова, где куча документов начиная с 1622 знаете?
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈