Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588
С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся. Елена Немытова мне 10 лет назад говорила, что какая-то женщина готовит публикацию об этом, но ничего не видно до сих пор. Понятно, что если нет в Куростове - надо искать в других волостях, тем более перепись 1646 года давным давно отснята.

По моим тоже была аналогичная ситуация - в Кехте их в переписи 1646 года не оказалась, начал смотреть другие волости, начал с Княжеострова, где предки знакомого, подумал попутно для него выпишу - и нашел в Княжеострове в конце указание, что мой предок строит дом за Двиной за рекой на матерой стороне...
Лайк (3)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 3 января 2026 10:11
Спасибо. Смущает, что третья жена Михаила хотела женить и сбагрить и Василий Дорофеевич не влезал, а уж «грудного» сбагрить проще. Ну и из первых исследователей родни Ломоносова (думаю Вы знаете) кто-то (не помню, надо копать кто) писал, что есть взрослый брат Иван. Брать его и придумывать у человека со стороны смысла не было, значит мог быть и поэтому и думаю что под другой фамилией и не очевиден в переписях.

---
Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл.
Лайк (3)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93

anto написал:
[q]
По моим тоже была аналогичная ситуация
[/q]

makaryin написал:
[q]
Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова
[/q]

И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли.
Поэтому про ДНК не знаю - я «девочка», мальчиков уговорить сложно и возможно мы только напутаем статистику.

Лайк (3)
kga72
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя zutytfkju от 5 января 2025 21:40

Доброго дня!

Я, тоже дошел до Радиона Варлакова в Тобольском уезде, моя веточка с Челябинских казаков-Шадринск-Тобольск

А, Ваша? Удалось ли Вам продвинуться в глубь веков?
Лайк (2)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 241

anto написал:
[q]
С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся.
[/q]

Ну не согласен с вами.Есть ряд исследователей Ломоносова. Но пока ничего не нашли Артемия (Ломоносова)

anto написал:
[q]
По моим тоже была аналогичная ситуация - в Кехте их в переписи 1646 года не оказалась, начал смотреть другие волости, начал с Княжеострова, где предки знакомого, подумал попутно для него выпишу - и нашел в Княжеострове в конце указание, что мой предок строит дом за Двиной за рекой на матерой стороне...
[/q]

Я исследую линии Макарьиных, хотя мой род Макарьиных идёт с Вельска. Но я ищу родственные связи с Макарьиными, которые жили в Кегострове, Курострове и Ухтострове.
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

makaryin написал:
[q]
Ну не согласен с вами.Есть ряд исследователей Ломоносова. Но пока ничего не нашли Артемия (Ломоносова)
[/q]

А кто-то искал? По всей переписи 1646 года? Вроде никто... dntknw.gif

makaryin написал:
[q]
Но я ищу родственные связи с Макарьиными, которые жили в Кегострове, Курострове и Ухтострове.
[/q]

И связи находятся?
Лайк (2)
makaryin

На сайте с 2025 г.

Uzkaya написал:
[q]

И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли.
[/q]

Я начал собирать все главные линии Макарьиных. И мне удалось найти 3 основные ветки представителей этой фамилии.
1 ветка - Вельский район Архангельской области
2 ветка - Виноградовский район Архангельской области
3 ветка - около Архангельска - Кегостров (а также Куростров, Ухтостров - здесь ещё исследую)

У каждой ветки я нашел своего родоначальника, который родился в конце 16 века - начале 17 века. Это удалось мне выяснить по архивам.

Также я исследовал Новгородские Макарьины, они упоминаются в документах 15-го века

Кирило Иванов сын Макарьин - данные из грамоты 1471 г.
Посол Новгородский. Боярин Новгородский

Михайло Иванов сын Макарьин - его брат, упоминается в древних документах
Житьий человек (класс между боярством и средним купечеством)
Скорее всего у него были сыны:
Павел Михайлов сын Макарьин
Иван Михайлов сын Макарьин
Земцы в Буряжском и Коломенском погостах (до 1498г.)
Помещики в Должынском погосте

Иван Максимов сын Макарьин
Земец в д.Вязовно и в Чертицком погосте (ок. 1498)

В переписи 1498 года упоминается, что они бывшие земцы и один текущий земец. Но после переписи 1498 года упоминание Макарьиных в Новгороде отсутствует. Являются ли Новогородские Макарьины моими родственниками, не известно.

После ликвидации независимости Новгорода в 1478 году Иваном III в 1478–1480-е годы была проведена целенаправленная политика слома местной политической и земельной элиты: часть новгородских бояр и зажиточных земцев насильственно выводили из Новгородской земли, их вотчины конфисковывали и раздавали московским служилым людям, тем самым разрушая новгородскую верхушку как самостоятельный политический класс; в этом контексте вполне допустимо предположить, что Макарьины могли быть высланы на север - в Архангельск, на земли по Северной Двине, где в конце XV века активно расселяли выведенных из Новгорода людей и где они уже не попадали в новгородские переписи.

Возможно похожее выселение было и с представителями рода Узких

Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.

Uzkaya написал:
[q]
Поэтому про ДНК не знаю - я «девочка», мальчиков уговорить сложно и возможно мы только напутаем статистику.
[/q]

Неужели близкие родственники Узкие вам откажут в слюне?
А как мы можем напутать статистику?
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 980

makaryin написал:
[q]

anto написал:
[q]

С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся.
[/q]

[/q]

А фамилия Ломоносов вообще должна быть в 1646? Она уже появилась к тому времени?
В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа. Вероятно это тот же Левка Артемьев, который был в деревне Мишанинской в 1678-м с сыновьями и внуками и который был родоначальником Ломоносовых
Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.

ВадимЗ написал:
[q]
А фамилия Ломоносов вообще должна быть в 1646? Она уже появилась к тому времени?
[/q]

Могла быть а могла и не быть, а если и была, то могли не записать. Я так полагаю

ВадимЗ написал:
[q]
В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа.
[/q]

Скорее всего это прадед Михаила Васильевича Ломоносова.

др. Офонасьевская
Сенка да Тараско Ивановы дети Ермолина у Тараски 3 сына Ларка да Федка а Федка 15 лет да Ерофейко 13 лет У ниж же живет сосед Левка Артемьев

В деревне Поколотовской на Курострове жили Макарьины и тоже были были соседи, то есть было 2 семьи и они были записаны без фамилий и потомки по мужской линии оказались Макарьиными. То вполне возможно эти Ермолины аналогично являются родственниками Ломоносовым.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈