Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
Les-enka Новичок
14 сентября 2019 18:41 Добрый день! Меня зовут Олеся, ник - les-enka (@mail.ru) Я из Владивостока, Приморский край (рядом с Японией и Китаем)
Восстанавливаю и ищу папину линию: - по бабушке: БЫКОВ Иван (род. ок 1900) Запорожье - прадедушка. Есть 2 дочери: Попенко (Быкова) Тамара Ивановна (род.ок 1930 Запорожье; бабушка) и Овсянникова (Быкова) Софья Ивановна (Запорожье). + - по дедушке: Здесь все непонятно и это самое «темное» место в роду. ПОПЕНКО Геннадий ?Федорович (ок 1930) Дедушка (Днепропетровск. РЕВЕНКО Зинаида - прабабушка, мама дедушки. В ВОВ работала медсестрой в одной из больниц Днепропетровска, где помогая партизанам, и лечили, и «химичить» с мёд.картами и записями, видимо, чтоб были лекарства для партизан. В той же больнице был врач (хирург?) - немец, от которого и появился дедушка. Когда раскрыли историю с мёд. картами (кто-то сдал?), был допрос в гестапо и на поезде куда-то дальше этапировали. По свои же, похоже, партизаны поезд взорвали и прабабушка убежала. Потом был второй муж - ПОПЕНКО Федор(?) - отчим для дедушки - хохол, по которому и записали фамилию Попенко для дедушки. Потом Папа говорил, что прадед-немец толи сам уехал, то ли после войны сослали куда-то на Волгодонск (?), куда ссылали немцев. И там появился от другой жены у него сын Роберт. А ни имя прадеда, ни фамилия не сохранились. Хочу восстановить факты и записи. Если все это правда, и кровный прадед - немец, буду счастлива, если когда-нибудь узнаю фамилию. Просто, чтобы знать, и «дать всем место», «знать через кого пришла жизнь», какими бы ни были обстоятельства.
Буду благодарна за любую помощь. Готова Заплатить небольшую денежку. (8-987-705-46-00, есть what’sUp) | | |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
20 сентября 2019 1:14 Klim2018 написал: [q] Добрый день: Возможно Ваш.
ГАЛАЙДА Василий Никифорович 1919г.р.[/q]
Здравствуйте! Извините, давно на форуме не был и пользоваться толком не умел, что в закладки тему не отправил. Только сейчас наткнулся! Да, это наш  Это брат моего дедушки  Спасибо Вам за отклик. А вот остальных двух, что Вы показали, не знаю. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
LHTDJ HJLF 1963 Новичок
ЧЕЛЯБИНСК Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 сентября 2019 15:12 МОИ ПРАБАБУШКА И ПРАДЕДУШКА ХОТЫНЫЧ ПРОЖИВАЛИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТОГО РОДА | | |
Taras Shevchenko Днепр Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
2 октября 2019 10:52 LHTDJ HJLF 1963 написал: [q] МОИ ПРАБАБУШКА И ПРАДЕДУШКА ХОТЫНЫЧ ПРОЖИВАЛИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТОГО РОДА[/q]
Для этого необходимо знать ФИО, год рождения, смерти | | |
loraperm Пермь Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
2 октября 2019 14:51 Здравствуйте. Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ. Точнее место его рождения не знаю. Но в 1914г. переселились в Оренбургскую губ. Т.к. во время ВОВ был в плену, то должно быть фильтрационное дело на него, которое в Оренбургских архивах найти не смогла. Ответ архивов:дело вероятнее всего хранится по месту рождения. Кто-то подскажет, где эти дела хранятся в Днепропетровске? --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
| Наверх ##
2 октября 2019 21:49 loraperm написал: [q] Здравствуйте. Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ. Точнее место его рождения не знаю. Но в 1914г. переселились в Оренбургскую губ. Т.к. во время ВОВ был в плену, то должно быть фильтрационное дело на него, которое в Оренбургских архивах найти не смогла. Ответ архивов:дело вероятнее всего хранится по месту рождения. Кто-то подскажет, где эти дела хранятся в Днепропетровске?[/q]
Сталкивался с похожей проблемой. Дел лиц, находившихся на оккупированной территории и в плену, в украинских архивах нет. Если он вернулся в армию после плена, то был направлен в штафной или штурмовой батальон. Сведения о них есть в архиве Минобороны в России. | | |
| Наверх ##
2 октября 2019 22:00 [ Ответ на сообщение Taras Shevchenko ] Т.к. в плен попал в результате ранения, и как следствие остался инвалидом, то воевать ему больше не пришлось. Вернулся домой, видимо комисовали. Дали группу инвалидности. Но его племянница, которая еще жива, говорит, что по возвращению домой его вызывали неоднократно в " органы". Все родные переживали по этому поводу тогда. Но все обошлось. --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
| Наверх ##
3 октября 2019 9:32 loraperm написал: [q] [ Ответ на сообщение Taras Shevchenko ] Т.к. в плен попал в результате ранения, и как следствие остался инвалидом, то воевать ему больше не пришлось. Вернулся домой, видимо комисовали. Дали группу инвалидности. Но его племянница, которая еще жива, говорит, что по возвращению домой его вызывали неоднократно в " органы". Все родные переживали по этому поводу тогда. Но все обошлось.
Если он признан инвалидом ВОВ, то сведения о нем должны быть в военкомате. Если он был дома, а не в лагере, то и дела никакого нет. Списки военнопленных можно найти здесь: https://ru.stsg.de/cms/node/11132
| | |
| Наверх ##
3 октября 2019 11:17 [ Ответ на сообщение Taras Shevchenko ] Спасибо за комментарий. По поводу возможного отсутствия дела рискну не согласиться, т.к. второй мой дед с 1941 по 1945 г был в плену, заключения в лагерь после освобождения избежал. Но фильтрационное дело на него есть, мне удалось его найти и изучить. А в военкомате я в первую очередь конечно же искала информацию, но ничего не нашли. Только листочек с датой призыва и отправки. Остальное, сказали, ищите в центральном архиве мин.обороны. --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
| | |
IrinaRgor Новичок
Омск Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 октября 2019 16:30 Добрый день! Ищу того,кто может помочь из Украины. Мне необходимо сделать запрос свидетельства о рождения моего,ныне покойного, отца. Он родился в1951году в с.Гайковка(ныне Гейковка).,Криворожский район,Днепропертовская обл.Я пересмотрела много в поиске яндекс ,нашла два единственных телефона сельсовета,и один почты. Но ни на один не могу дозвониться.Пробовала сама,потом через оператора Ростелеком,номера не действительны.Кто живет в Украине,очень прошу,помогите найти номера телефонов с.Гейковка. В идеале.это ЗАГС.Но,я думаю,в селе нет архива ,но может они подскажут куда можно сделать запрос.Буду благодарна за любую информацию,с ув. --- Ищу сведения о Комаровых (г. Сасово, Тамбовская губерния) Ефим Комаров (прапрадед), Яков Ефимович Комаров (прадед) | | |
|