Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 940 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1969 | Наверх ##
29 мая 2011 16:49 Здравствуйте. Я ищу информацию о моих предках из Украины. Мне было известно, что моя прабабушка Александра Трифоновна (Трофимовна) Постольникова (Одинцова) родилась на Украине в 1904 г. Ее девичья фамилия Одинцова. Во время Столыпинской реформы ее семья переселилась в Казахстан. Недавно на сайте http://lists.memo.ru/ я обнаружил информацию об Одинцове Иване Трофимовиче: "Одинцов Иван Трофимович Родился в 1890 г., Екатеринославская губ., Александровский р-н, Фельманка с.; украинец; образование начальное; Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Теректинский р-н, Донецкий пос.. Арестован 20 сентября 1930 г. Уральский ОГПУ. Реабилитирован 11 октября 1930 г. Уральский ОГПУ за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской Одинцов Иван Трофимович был родным братом моей прабабушки. Я не нашел на Украине с. Фельманка, но зато я обнаружил с. Бельманку. По всей видимости часть моих предков проживала в с. Бельманка. Мой прадед Постольников Яков Феофанович, муж Александры Трифоновны Одинцовой, тоже родился на Украине, но в каком населенном пункте мне неизвестно. Может ли кто нибудь помочь мне с поиском информации о моих предках из Украины? | | |
yuriy666 Днепропетровск Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
29 мая 2011 19:48Бельманка В "Списке населенных мест Екатеринославской губернии" указано , что в Александровском уезде был казачий стан Бельманка (стр. 42 , № 558), в нем 210 дворов, т.е. село достаточно большое. Но архивные материалы о нем, наверное, в Запорожском областнои архиве, а не в Днепропетровском. | | |
Скубовская Новичок
село Успенское Краснодарский край Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июня 2011 23:38село Погорьевка 1863 Здравствуйте! Занялась историей возникновения села в котором сейчас проживаю - село Успенское Краснодарский край. В исторической справке возникновения села сказано что, переселенцами села стали 17 семей бывших крепостных крестьян села Погорьевка Екатеринославской губернии в1863 году. Нашла в интернете Список населённых мест Екатеринославской губернии по сведениям 1859 г. в обработке редактором Вильсоном. Но там такого села нет, а под № 1040 значится село Алексеевка, а в скобках Погореловка. В другом Списке населённых мест Бахмутского уезда Екатеринославской губернии издательство Екатеринославль, типография губернского земства от 1911 года в Сантуриновской волости под № 442 значится село Александровка, в скобках Погореловка. Помогите разобраться было ли на самом деле село Погорьевка, или кто-то один раз ошибся в наименовании села. В девичестве я Игнатченко, а в списке 17 семей-переселенцев значится семья Игнатченко. Буду очень признательна! | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
5 июня 2011 23:06 8 июня 2011 23:35Поиск родственников Уважаемые форумчане! Несколько дней знакомился с Вашими контактами и хочу отметить свое восхищение Вашим общением! Как кандидат исторических наук, доцент хочу отметить высокую эруди цию большинства участников, хорошую используюмую историографическую базу и конечно уважитель ное отношение друг к другу. Разрешите и мне поучаствовать... Уже много лет изучаю историю своего рода, но неясных вопросов еще очень и очень много. Учитывая то, что Вы хорошо владеете историей Екатеринославщины хочу просить подсказок, советов и по своим вопросам. Прежде всего меня интересуют родственники моего деда Ольховые села Вязовок Павлоградского района. С середине 20-х годов прошлого века пока по непонятным для меня причинам все они стали и по сей день Вильховые. Второе. В Днепропетровском облархиве Метрические книги Архангело-Михайловской церкви указанного села только с 1896 года /ф.193, оп.4/. Где, в каких других архивах могут быть более ранние Метрические села Вязовок ибо очень хочу подробнее узнать эту веточку моего рода, а также как Ольховые попали на Екатеринославщину? Третье. Прадед мой Аким Михайлович Ольхо-вой /Вильховой/ /примерно 1858 - 1938 гг./ в названной церкви читал Псалмы и, говорят, в каких-то церковных источниках такие люди указывались? Четвертое. Сын моего прадеда Мирон Акимович в годы первой мировой войны попал в плен и там погиб. Где можно узнать информацию о нем? Пятое. У моего прадеда в том же селе Вязовок жил и похоронен родной Брат Елисей Михайлович Ольховой /Вильховой/ /1875 - 1952 гг./. Очень хочу найти и его потомков... И наконец, в Павлоград-ском районном архиве ЗАГС мне сказали, что у них не сохранились книги учета смертей предвоен-ных и повоенных лет и естественно военных ибо Павлоградщина была окупирована. Быть может эта информация как-то дублировалась? Извините6 за большую обойму вопросов. Жду ответы. С большим уважением, Владимир. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
Marina Sobol Сообщений: 1026 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
7 июня 2011 14:01 Добрый день.
Будьте добры, меня очень интересует, как найти метрические книги по городу Часов Яр( Донецкая обл.), рядом с Артемовском.
Прочитала, что Екатеринославская губерния. Уезд не знаю. Часов Яр основан в 1876 году, но городом стал позже. Может станция ? Прабабушка родилась в Часов Яре в 1898 году. Как искать, куда обращаться ? | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
7 июня 2011 19:05 marishka-sobol Метрические книги по Донецкой области должны находятся в Донецком архиве. После образования Донецкой обл.( в 1938 г.) метрики передавали из Днепропетровского архива в Донецкий. Начинать поиск нужно с Донецкого архива. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16815 | Наверх ##
7 июня 2011 19:20 marishka-sobol написал: [q] Прочитала, что Екатеринославская губерния. Уезд не знаю. [/q]
Это Бахмутский уезд. marishka-sobol написал: [q] Как искать, куда обращаться ? [/q]
Донецкий Госархив. | | |
Marina Sobol Сообщений: 1026 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
8 июня 2011 14:46 Чорний , Vitaly ,
большое спасибо за ваше доброе внимание. Теперь знаю, куда двигаться дальше.:-) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4318
| Наверх ##
8 июня 2011 16:41 8 июня 2011 16:47 Вильховой1. Про что вопрос? Почему стали Вильховыми? - Как для меня, это очевидная украинизация - но ведь возможно, что это Ольховые были русификацией? 2. Днепропетровский архив сгорел в войну почти полностью, счастье, что осталось хоть что-то. Но про это лучше спросить в теме про архив https://forum.vgd.ru/553/3702/ 3. Про это надо спрашивать в разделе "Генеалогия священников" https://forum.vgd.ru/232/34433/ и соседние темы тоже 4. И про это есть отдельный раздел https://forum.vgd.ru/316/ 5. А облархив Вы про это запрашивали? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 июня 2011 23:07 marishka-sobol написал: [q] Добрый день.
Будьте добры, меня очень интересует, как найти метрические книги по городу Часов Яр( Донецкая обл.), рядом с Артемовском.
Прочитала, что Екатеринославская губерния. Уезд не знаю. Часов Яр основан в 1876 году, но городом стал позже. Может станция ?
Прабабушка родилась в Часов Яре в 1898 году.
Как искать, куда обращаться ? [/q]
Здравствуйте! Советую Вам обратиться с Вашими вопросами и здесь: 1) https://forum.vgd.ru/23/3697/1...fnh4gtc2l42) https://forum.vgd.ru/484/31092...fnh4gtc2l4С уважением, Михаил --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
|