Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q] Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>> Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/ Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/
[/q] ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Екатеринославская губерния - общие вопросы
➡ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Sniff Новичок
21 сентября 2003 13:59 Екатеринославское наместничество Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию, этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии, отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.Губерния в 1802–1917 гг.Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии. Административный центр – г. Екатеринослав. Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек (1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи), свыше 3,4 млн человек (1924). Первоначально делилась на 6 уездов: Бахмутский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский и Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство. Екатеринославская губерния 1835 год
| | |
ШышкинНачинающий  Луганская обл Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 декабря 2009 0:12 Мурзилка написал: [q] А у Вас есть это издание? Материалы к характеристике земель... кажется, так называется.. Извините, если неточно назвала [/q]
Есть "Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии" 1850г
 | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1547 | Наверх ##
21 декабря 2009 3:31 Шышкин написал: [q] Есть "Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии" 1850г [/q]
А я могу Вас попросить посмотреть с.Бабайковка( х. Кущевка) Новомосковского уезда? С ув.Ольга. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
21 декабря 2009 11:36 alenabond2
с. Залелия Царичанского р-на Алена, в "Истории ГиС УССР" с. Залелия упоминается только в перечислении сел, подчиненных Ляшковскому сельсовету (с. 773), без какой бы то ни было дополнительной информации.
В книге "Топонімія Дніпропетровщини" (Дн-ськ, ВАТ "Дніпрокнига" 2006) на с. 273 есть след. информация:
ЗАЛЕЛІЯ Село, центр сільради. Знаходиться у півн.-з. частині р-ну, неподалік від правого берега р. Оріль. Полтавський краєзнавець заїка в книзі про "Українську захисну лінію", яка була споруджена в 1-й пол. 18-го ст. для захисту південних рубежів Росії від нападів тур.-тат. загарбників, пода\ каруту, де показана частина заповідника урочища Лелія. У 1733 р. неподалік від нього виникло невеличке поселення, яке отримало назву Залелія. Серед краєзнавців і місцевих жителів побутувала версія, що назва села походить від розташування його "за лінією" (нібито словосполучення "за лінією" в місцевій говірці перетворилося з часом на "Залелію"). Версія достовірна. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Kat2002Начинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 декабря 2009 17:10 Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о семье Яценко, мой дедушка Яценко Дмитрий Кондратьевич родился в 1915 году в дер. Рожново. Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о д. Рожново Екатеринославской губернии, предположительно Павлоградского уезда.
Знаю, что в 1950 г. деревня еще существовала и даже письма туда писали Днепропетровская обл. Синельниковский р-н, но ни одной карте которая мне попадалась ее нет. Буду признательна за сведения.
| | |
ШышкинНачинающий  Луганская обл Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 декабря 2009 21:49 Птица Сирин написал: [q] А я могу Вас попросить посмотреть с.Бабайковка( х. Кущевка) Новомосковского уезда? С ув.Ольга. [/q]
Бабайковка на карте 1842г
 | | |
21 декабря 2009 21:55 Бабайковка в "Списках населенных мест Екатеринославской губернии" 1859г.
 | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1547 | Наверх ##
21 декабря 2009 23:25 Шышкин написал: [q] Бабайковка в "Списках населенных мест Екатеринославской губернии" 1859г. [/q]
Огромное спасибо! Вам +!!! С ув.Ольга. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9173 | Наверх ##
23 декабря 2009 1:47 Птица Сирин Вот нашел ... Полтавская губерния, Золотоношский уезд, село Чернобай, 1850 год Евич Кирил Тарасов, 21 год. Холост. Из казенных крестьян. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
23 декабря 2009 3:09 Nick02 написал: [q] Вот нашел ... Полтавская губерния, Золотоношский уезд, село Чернобай, 1850 год Евич Кирил Тарасов, 21 год. Холост. Из казенных крестьян. [/q]
Большущее спасибо и +! С ув.Ольга. | | |
| galiha777 Участник
27 декабря 2009 19:47 Уважаемый Шышкин! А по с. Шульговка того же Новомосковского уезда фамилию Семенча посмотреть не можете? Заранее благодарна. С уважением, Галина. | | |
|
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/