Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q]
Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>>
Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/
Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/

[/q]

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Екатеринославская губерния - общие вопросы

➡ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модератор: Tomilina
Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Екатеринославское наместничество
ekaterinoslavskoe_namestnichestvo.jpg ekaterinoslavskoe_namestnichestvo2.jpg

Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию,
этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии,
отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.

Губерния в 1802–1917 гг.
Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии.
Административный центр – г. Екатеринослав.
Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек
(1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи),
свыше 3,4 млн человек (1924).

Первоначально делилась на 6 уездов:
Бахмутский,
Екатеринославский,
Мариупольский,
Новомосковский,
Павлоградский и
Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство.

Екатеринославская губерния 1835 год

1835._map_of_ekaterinoslav_governorate.gif

ekaterinoslavskoe_namestnichestvo3.jpg ekaterinoslavskoe_namestnichestvo4.jpg

Комментарий модератора:
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.

Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/

абур
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Шышкин Большое спасибо!
---
x
абур
Новичок

На сайте с 2009 г.
Мурзилка Я Извиняюсь , У Вас что нибудь по хутору Новая Полтава Бахмутский уезд Степановская волость, основан примерно в 1911.Земля была кунлена 1911 крестьянским товарищ. Новополтавским участок Самарский.
---
x
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1146
Шышкин
А у Вас есть это издание? Материалы к характеристике земель... кажется, так называется.. Извините, если неточно назвала
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1146
абур
Вы, наверное, ошиблись)) Я о Бахмутском уезде ничего не знаю). dntknw.gif
Шышкин
Начинающий

Шышкин

Луганская обл
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

Мурзилка написал:
[q]

А у Вас есть это издание? Материалы к характеристике земель... кажется, так называется.. Извините, если неточно назвала
[/q]

Есть "Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии" 1850г

Прикрепленный файл: p0006_0001.jpg
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1547

Шышкин написал:
[q]
Есть "Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии" 1850г
[/q]

А я могу Вас попросить посмотреть с.Бабайковка( х. Кущевка) Новомосковского уезда?

С ув.Ольга.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4329
alenabond2

с. Залелия Царичанского р-на
Алена, в "Истории ГиС УССР" с. Залелия упоминается только в перечислении сел, подчиненных Ляшковскому сельсовету (с. 773), без какой бы то ни было дополнительной информации.

В книге "Топонімія Дніпропетровщини" (Дн-ськ, ВАТ "Дніпрокнига" 2006) на с. 273 есть след. информация:

ЗАЛЕЛІЯ
Село, центр сільради. Знаходиться у півн.-з. частині р-ну, неподалік від правого берега р. Оріль. Полтавський краєзнавець заїка в книзі про "Українську захисну лінію", яка була споруджена в 1-й пол. 18-го ст. для захисту південних рубежів Росії від нападів тур.-тат. загарбників, пода\ каруту, де показана частина заповідника урочища Лелія. У 1733 р. неподалік від нього виникло невеличке поселення, яке отримало назву Залелія.
Серед краєзнавців і місцевих жителів побутувала версія, що назва села походить від розташування його "за лінією" (нібито словосполучення "за лінією" в місцевій говірці перетворилося з часом на "Залелію"). Версія достовірна.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Kat2002
Начинающий

Kat2002

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о семье Яценко, мой дедушка Яценко Дмитрий Кондратьевич родился в 1915 году в дер. Рожново.
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о д. Рожново Екатеринославской губернии, предположительно Павлоградского уезда.

Знаю, что в 1950 г. деревня еще существовала и даже письма туда писали Днепропетровская обл. Синельниковский р-н, но ни одной карте которая мне попадалась ее нет.
Буду признательна за сведения.

Шышкин
Начинающий

Шышкин

Луганская обл
На сайте с 2009 г.

Птица Сирин написал:
[q]

А я могу Вас попросить посмотреть с.Бабайковка( х. Кущевка) Новомосковского уезда? С ув.Ольга.
[/q]

Бабайковка на карте 1842г

Прикрепленный файл: 47-XLVII.jpg
Шышкин
Начинающий

Шышкин

Луганская обл
На сайте с 2009 г.
Бабайковка в "Списках населенных мест Екатеринославской губернии" 1859г.

Прикрепленный файл: 1859.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈