Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q] Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>> Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/ Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/
[/q] ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Екатеринославская губерния - общие вопросы
➡ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Sniff Новичок
21 сентября 2003 13:59 Екатеринославское наместничество Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию, этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии, отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.Губерния в 1802–1917 гг.Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии. Административный центр – г. Екатеринослав. Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек (1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи), свыше 3,4 млн человек (1924). Первоначально делилась на 6 уездов: Бахмутский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский и Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство. Екатеринославская губерния 1835 год
| | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
12 сентября 2009 23:32 Опять спасибо! Это очень похоже на нужную мне Маломихайловку, т.к. недалеко Просяная, а у нас есть старые фотографии, сделанные в Просяной. А вот по поводу карты Ивановки в районе Гуляй Поля у меня есть сомнение. По Макарьевскому сл.Ивановка на р.Волчьей, потому это та Ивановка, которая на моей карте справа от Просяной. Может быть у Вас есть карта и этой Ивановки?
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
13 сентября 2009 21:11про фото в Екатеринославе Ниточка, Спасибо за помощь. Просмотрела весь сайт "Русский альбом". Нашла в списке фотографов и фотографий нужную мне фамилию Погребижского. Теперь даже знаю точный адрес его ателье. Но вот время работы этого фотографа пока остаются размытыми, т.к. в этом списке информация за 1895г. по 1916 г. из материалов С.Е.Володарского (Харьков). 1) Кто-нибудь знает как связаться с Сергеем Володарским? 2) Может быть, кто-то подскажет историков фотографии из Днепропетровска (или по Екатеринославлю)? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
16 сентября 2009 1:36 Natalie new написал: [q] С.Е.Володарского (Харьков). 1) Кто-нибудь знает как связаться с Сергеем Володарским?[/q]
А Вы не пробовали связаться с ним через Харьковский частный музей городской усадьбы? Там вроде бы кто-то занимается историей фотографии. http://ysadba.rider.com.ua/index.htm ..... А по поводу историков фото в Екатеринославе , я Вам писала. Не помогло? http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=6 .... Посмотрите на этом сайте. Там есть и разделы по фото. И найдете адрес музея. Днепропетровск готовится к очередному юбилею. Так что там проектов сейчас много и публикаций тоже | | |
16 сентября 2009 22:47 Ниточка, спасибо еще раз. Я отработала обе веточки, на которые вы меня натолкнули. В Днепропетровский исторический музей Архиповой написала. Ответили, что: 1) нужна экпертиза фотографии; 2) ВСЕ заняты в связи с тем самым юбилеем, потому до ноября просили не беспокоить. Будем ждать. Написала также в редакцию "Экспедиции XXI", просила контакт Ж.Ларисы, но пока молчание. Ее лично не беспокоила. Зато в разделе "Старые фотографии » ПАСПАРТУ" участник palex достаточно правдоподобно указал возможные годы фотографий. На сайте указанного Вами музея была ранее. Теперь попробую поискать через них С.Володарского. Еще раз спасибо! --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
| tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
17 сентября 2009 11:34 Nora написал: [q] Vitaly
Спасибо за отклик !!! Только присоединяюсь к Stescha - я тоже не нашла списки населенных мест, на карте к сожалению разобрать что-то трудно... А не располагаете ли Вы списками по уезду 1858 года ? Списки 1778 и 1795 года я видела в интернете - Владимировки там еще нет, а названий Николаевка несколько, но у моей в записях ревизских сказок есть слово деревня ], это мне и не позволяет правильно соотнести название. Ведь деревня могла стать более большим образованием (село ) или умереть совсем... С уважением Nora [/q]
А вы не дадите ссылку или не перешлете списки 1778 и 1795 годов --- Мне интересно | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7124 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
19 сентября 2009 18:06 Natalie new История городов и сел УССР, 1977: Ивановка (Межевской р-н, с. 423) Село, центр сельск. совета. Расположена на правом бер. р. Волчьей, в 25 км к ю.-з. от райцентра и ж.-д. станции Межевая. ... Основано в 1777 г. ... 546 жителей принимали участие в ВОВ, из них 323 отдали свою жизнь за Сов. Родину, 121 удостоены правительственных наград. Маломихайловка (до 1953 г. - Веселое) Село, центр сельск. совета. Расположена на речке Берестовой, в 25 км. к с.-в. от райцентра и в 8 км от ж.-д. станции Просяная. Дворов 1417, жителей 3.987 чел. ... Село основано в 1877 г. В годы ВОВ на терр. Маломихайловки действовала партизанская группа в составе С.В. Ванжи, М.Р. Рыбки, И.Г. Сподина, К.Г. Шерстюка и В.М. Яценко. 29.03.42 арестованы и казнены. ... Уроженцем Маломихайловки является сов. писатель А.М. Хорунжий. Выходцы из ММ основали в 1921 г. с. Зеленый Гай Васильковского р-на. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
19 сентября 2009 19:35снова о Маломихайловке Помогите, пожалуйста, разобраться. У Макарьевского сказано, что в сл. Маломихайловке (Покровского р-на) была церковь Пресвятыя Троицы. Я нашла в Инетрнет на http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php фотографию Свято-Успенского храма, сделанную в 2007г. Кто-нибудь может подсказать, это храм современной постройки, или эта та церковь, которая была устроена в селе с момента основания Маломихайловки и теперь отреставрирована? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
19 сентября 2009 19:42снова о Маломихайловке Доброго всем дня, Помогите, пожалуйста, разобраться. У Макарьевского сказано, что в сл. Маломихайловке (Покровского р-на) была церковь Пресвятыя Троицы. Я нашла в Инетрнет на http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php фотографию Свято-Успенского храма, сделанную в 2007г. Кто-нибудь может подсказать, это храм современной постройки, или эта та церковь, которая была устроена в селе с момента основания Маломихайловки? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
19 сентября 2009 20:40 | | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 сентября 2009 16:22 По имеющимся данным в Екатеринославе до революции существовал Институт благородных девиц, в котором могла учиться наша бабушка. Может ли кто-то из уважаемых форумчан сказать, имеются ли в Днепропетровском архиве списки учениц этого учебного заведения за период 1913-1918г.г? | | |
|
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/