Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
13 августа 2009 12:03как стало колонией Чорний написал: [q] Может кто знает когда село стало колонией и чья это колония? [/q]
Недавно вышла в 2 томах книга "Немцы в Украине". Поинтересуйтесь в библиотеке университета. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
13 августа 2009 12:47 ЧорнийЧорний написал: [q] кол.Оболоновка.[/q]
Владимир Иванович, я попыталась позвонить в Кривой Рог (краеведческий музей), но человек, который этим занимается, сейчас в отпуске до сентября (не знаю, до какого). Варианты: могу сбросить координаты в ЛС или позвонить позже (если напомните). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
13 августа 2009 20:06 Птица Сирин На днях мне попалось вот такое дело: "Дело о вышедшем из-за границы беглого рекрута Романе Евиче", 1803-1809 г.г., на 36 листах. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 августа 2009 1:20кол. Оболоновка Ниточка
Спасибо Людмила Сергеевна! А Вы думаете Оболоновка была немецкой колонией? Но мои предки (которые там жили)-украинцы. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 августа 2009 1:32музей Кр.Рога kbg_dnepr Спасибо Екатерина Борисовна! См. лич. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
19 августа 2009 18:01 Чорний написал: [q] Оболоновка была немецкой колонией?[/q]
Простите, может, не поняла и сути вопроса. Занимаясь поисками по своей "немецкой теме", привыкла воспринимать слово "колония" в плане иностранного поселения на территории Российской империи. Что касается коренных жителей, то, судя по составу Республики немцев Поволжья, русские там составляли довольно значительную часть населения. Возмможно, и на Украине было так же. Если есть вопросы по немцам, то могу поинтересоваться у автора книги. | | |
королькова Новичок
20 августа 2009 16:16место крещения бахмутский уезд Здравствуйте, я буду очень признательна в помощи по поиску места крещения гражданина Франции. Месье Дювюс Жан родился 27 октября в 1904 екатеринославской губернии станция Железная почтовое отделение Нью Йорк. Его отец был инжинером на локомотивном заводе Оливье. Мальчик был крещен в романо католическом костеле в Бахмуте( A ртемовске ) священником Georges Kloss 17 мая 1905, Я ищу место рождения ь место работы отца и католический костел,,,,,,, За ранее всем благодарна Julie m | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
20 августа 2009 16:51 20 августа 2009 18:55 | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
25 августа 2009 15:37 Pokin'у Случайно в книге Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII - первой половине ХIХ века (1719-1858) - Москва: издательство "Наука". 1976. (http://www.libr.dp.ua/book1.htm) в главе 4 прочла "...На третьем месте находился Александровский уезд. В состав этого уезда вошла большая часть бывшего Мариупольского уезда, прирост населения в котором был невысок, а также значительный кусок бывшего Павлоградского уезда (государственные селения Григорьевка, Покровская, Михайловка, Гавриловка, Ивановка, помещичьи деревни Евгра-фовка, Федоровка и Андреевка). Благодаря включению в состав уезда части Павлоградского уезда население его в 1783—1792 гг. увеличилось на 35,06% (на 2704 душ м. п.), так как переселенцы шли преимущественно в эту часть уезда.большая часть этого (..Павлоградского..) уезда в 1797 г. отошла к Бахмутскому и Александровскому уездам." Эта информацию про Евграфовку мне попалась потому, что я ищу всю информацию по слободам Ивановка и Маломихайловка (они образованы приблизительно одновременно и находятся по течению р.Волчьей). Это были государственные военные поселения (судя по указанной выше книге) и по книге http://www.libr.dp.ua/Region/Book/"Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия." (Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.). Села Ивановка и Маломихайловка сейчас существуют (первое в Межевом р-не, второе - в Покровском р-не Днепропетровской обл.). В каком-то из этих р-нов была и Евграфовка?? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
25 августа 2009 18:13 Коллеги, день добрый.
Подскажите, в каком областном архиве - Днепропетровском или Запорожском - искать метрические книги с. Ивановка Александровского уезда Екатеринославской губернии ранее 1870-1872 гг.?? Сейчас это село в Днепропетровской области, но принадлежало Александровскому уезду. Спасибо за подсказку всех, имеющих опыт поиска по этому уезду. --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
|