Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
17 июля 2009 18:30 Ниточка[q] ...не попадала ли Вам на глаза фамилия Лебедь из Пушкаревки?[/q]
Попадала... Пушкаревка, 1858 год Лебедь Иван Петров, 53 года и брат его Лебедь Григорий Петров, 53 года (близнецы-?  ) Каждый из них был в браке по 2 раза и у каждого было 2 сына и несколько дочерей. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
17 июля 2009 19:18 Andro написал: [q] Юлия_П Огромное Вам спасибо! Меня как раз и интересуют Домоткань и Пушкаревка!
А что означает "вольные матросы" ? [/q]
А что означает "вольные матросы" ? [/q] В 1834 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернаторо светлейший князь Михаил Семенович Воронцов согласно императорскому указу ввел для потомков запорожцев, которые жили в Воеводовской балке в селе Ново-Григорьевке ( Солдатские Хутора), звание "вольные матросы". Жители Солдатских Хутров освобождались от всех налогов и повинностей, но мужчины были обязаны отбывать 5-летнюю службу на кораблях Черноморского флота. После чего имеи право вернуться домой. Однако очень часто бывшие матросы поступали на службу к частным судовладельцам и селились со своими семьями на Черноморском побережье. После отмены крепостного права в 1861 году "вольные матросы" наравне с государственными крестьянами были наделены землей. По официальным источникам на 1903 год в Солдатских хуторах насчитывалось 74 двора, где проживало около 500 человек Источник: " Вольные матросы", Владимир Кунцер, газета "Дзержинець" от 28 ноября 1986 года(г Днепродзержинск) | | |
17 июля 2009 19:32 Nick02 написал: [q] Попадала... Пушкаревка, 1858 год Лебедь Иван Петров, 53 года и брат его Лебедь Григорий Петров, 53 года (близнецы-? ) Каждый из них был в браке по 2 раза и у каждого было 2 сына и несколько дочерей.[/q]
Возможно, у кого-то из них был сын Карп? Мой дед - Лебедь Григорий Карпович - родом из Пушкаревки. Его отец был женат на Пеллагее( не уверена в имени) Плахотник из села Богодаровка ( Генеральское) Верхнеднепровского уезда. Если есть возможность, сообщите подробнее, пожалуйста, об этих Лебедях. Прочитала практически все Ваши сообщения на форуме. Очень многие ссылки помогли мне в поисках. Вы настоящий знаток! С уважением! | | |
17 июля 2009 19:59 Ниточка[q] В 1834 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернаторо светлейший князь Михаил Семенович Воронцов согласно императорскому указу ввел для потомков запорожцев, которые жили в Воеводовской балке в селе Ново-Григорьевке ( Солдатские Хутора), звание "вольные матросы". Жители Солдатских Хутров освобождались от всех налогов и повинностей, но мужчины были обязаны отбывать 5-летнюю службу на кораблях Черноморского флота. После чего имеи право вернуться домой. Однако очень часто бывшие матросы поступали на службу к частным судовладельцам и селились со своими семьями на Черноморском побережье. После отмены крепостного права в 1861 году "вольные матросы" наравне с государственными крестьянами были наделены землей. По официальным источникам на 1903 год в Солдатских хуторах насчитывалось 74 двора, где проживало около 500 человек Источник: " Вольные матросы", Владимир Кунцер, газета "Дзержинець" от 28 ноября 1986 года(г Днепродзержинск)[/q]
Все это немного однобоко. У форумчан создастся впечатление, что "вольные матросы" жили только на Солдатских хуторах. Но это не так. Они жили во многих селах, принадлежащих Морскому ведомству. Вольные матросы жили и в Вашей Пушкаревке и представители Вашего рода Лебедь (Лебеденко) тоже были вольными матросами. Карпа в своих списках я не нашел. А в каком году родился Ваш дед Лебедь Григорий Карпович? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
17 июля 2009 20:20 Nick02 написал: [q] Ниточка
Все это немного однобоко. У форумчан создастся впечатление, что "вольные матросы" жили только на Солдатских хуторах. Но это не так. Они жили во многих селах, принадлежащих Морскому ведомству. Вольные матросы жили и в Вашей Пушкаревке и представители Вашего рода Лебедь (Лебеденко) тоже были вольными матросами. Карпа в своих списках я не нашел. А в каком году родился Ваш дед Лебедь Григорий Карпович? [/q]
Я всего лишь выписала о "вольных матросах" из имеющейся у меня статьи.  Как говорится, чем богаты. История деда такова. Есть его фото. Когда сделано фото неизвестно. На вид ему около 50 лет. И знаю, что он умер в августе 1954 года. Знаю, что родом Лебеди из Пушкаревки. Во время Столыпинской реформы семья прадеда подалась в Сибирь. Наверное, жили где-то в Омской области, потому что в Омской области родилась в 1927 году моя мать. Она была старшим ребенком в семье. Исходя из этого, наверное, можно предположить, что дед родился уже после 1900 года. С уважением! | | |
25 июля 2009 16:47 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 августа 2009 20:47Оболоновка На карте 1824г.есть с.Фёдоровское , на 3-х вёрстках Шуберта оно уже-Фёдоровка(Оболоновка),в списках 1859г.-Оболоновка,а на карте 1919г.-кол.Оболоновка.Ныне -Новоивановка (в черте Кривого Рога).Может кто знает когда село стало колонией и чья это колония? Спасибо! | | |
13 августа 2009 12:03как стало колонией Чорний написал: [q] Может кто знает когда село стало колонией и чья это колония? [/q]
Недавно вышла в 2 томах книга "Немцы в Украине". Поинтересуйтесь в библиотеке университета. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
13 августа 2009 12:47 ЧорнийЧорний написал: [q] кол.Оболоновка.[/q]
Владимир Иванович, я попыталась позвонить в Кривой Рог (краеведческий музей), но человек, который этим занимается, сейчас в отпуске до сентября (не знаю, до какого). Варианты: могу сбросить координаты в ЛС или позвонить позже (если напомните). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
13 августа 2009 20:06 Птица Сирин На днях мне попалось вот такое дело: "Дело о вышедшем из-за границы беглого рекрута Романе Евиче", 1803-1809 г.г., на 36 листах. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|