Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Ниточка
[q]
...не попадала ли Вам на глаза фамилия Лебедь из Пушкаревки?
[/q]

Попадала... a_003.gif
Пушкаревка, 1858 год
Лебедь Иван Петров, 53 года
и брат его
Лебедь Григорий Петров, 53 года
(близнецы-? shok.gif )
Каждый из них был в браке по 2 раза и у каждого было 2 сына и несколько дочерей.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Andro написал:
[q]
Юлия_П
Огромное Вам спасибо!
Меня как раз и интересуют Домоткань и Пушкаревка!

А что означает "вольные матросы" ?
[/q]

А что означает "вольные матросы" ?
[/q]

В 1834 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернаторо светлейший князь Михаил Семенович Воронцов согласно императорскому указу ввел для потомков запорожцев, которые жили в Воеводовской балке в селе Ново-Григорьевке ( Солдатские Хутора), звание "вольные матросы". Жители Солдатских Хутров освобождались от всех налогов и повинностей, но мужчины были обязаны отбывать 5-летнюю службу на кораблях Черноморского флота. После чего имеи право вернуться домой. Однако очень часто бывшие матросы поступали на службу к частным судовладельцам и селились со своими семьями на Черноморском побережье.
После отмены крепостного права в 1861 году "вольные матросы" наравне с государственными крестьянами были наделены землей. По официальным источникам на 1903 год в Солдатских хуторах насчитывалось 74 двора, где проживало около 500 человек
Источник: " Вольные матросы", Владимир Кунцер, газета "Дзержинець" от 28 ноября 1986 года(г Днепродзержинск)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Nick02 написал:
[q]
Попадала...
Пушкаревка, 1858 год
Лебедь Иван Петров, 53 года
и брат его
Лебедь Григорий Петров, 53 года
(близнецы-? )
Каждый из них был в браке по 2 раза и у каждого было 2 сына и несколько дочерей.
[/q]

Возможно, у кого-то из них был сын Карп? Мой дед - Лебедь Григорий Карпович - родом из Пушкаревки. Его отец был женат на Пеллагее( не уверена в имени) Плахотник из села Богодаровка ( Генеральское) Верхнеднепровского уезда. Если есть возможность, сообщите подробнее, пожалуйста, об этих Лебедях.
Прочитала практически все Ваши сообщения на форуме. Очень многие ссылки помогли мне в поисках. Вы настоящий знаток! С уважением!
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Ниточка
[q]
В 1834 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернаторо светлейший князь Михаил Семенович Воронцов согласно императорскому указу ввел для потомков запорожцев, которые жили в Воеводовской балке в селе Ново-Григорьевке ( Солдатские Хутора), звание "вольные матросы". Жители Солдатских Хутров освобождались от всех налогов и повинностей, но мужчины были обязаны отбывать 5-летнюю службу на кораблях Черноморского флота. После чего имеи право вернуться домой. Однако очень часто бывшие матросы поступали на службу к частным судовладельцам и селились со своими семьями на Черноморском побережье.
После отмены крепостного права в 1861 году "вольные матросы" наравне с государственными крестьянами были наделены землей. По официальным источникам на 1903 год в Солдатских хуторах насчитывалось 74 двора, где проживало около 500 человек
Источник: " Вольные матросы", Владимир Кунцер, газета "Дзержинець" от 28 ноября 1986 года(г Днепродзержинск)
[/q]

Все это немного однобоко. У форумчан создастся впечатление, что "вольные матросы" жили только на Солдатских хуторах. Но это не так. Они жили во многих селах, принадлежащих Морскому ведомству. Вольные матросы жили и в Вашей Пушкаревке и представители Вашего рода Лебедь (Лебеденко) тоже были вольными матросами.
Карпа в своих списках я не нашел. А в каком году родился Ваш дед Лебедь Григорий Карпович?
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Nick02 написал:
[q]
Ниточка

Все это немного однобоко. У форумчан создастся впечатление, что "вольные матросы" жили только на Солдатских хуторах. Но это не так. Они жили во многих селах, принадлежащих Морскому ведомству. Вольные матросы жили и в Вашей Пушкаревке и представители Вашего рода Лебедь (Лебеденко) тоже были вольными матросами.
Карпа в своих списках я не нашел. А в каком году родился Ваш дед Лебедь Григорий Карпович?
[/q]

Я всего лишь выписала о "вольных матросах" из имеющейся у меня статьи. dntknw.gif Как говорится, чем богаты.
История деда такова. Есть его фото. Когда сделано фото неизвестно. На вид ему около 50 лет. И знаю, что он умер в августе 1954 года. Знаю, что родом Лебеди из Пушкаревки. Во время Столыпинской реформы семья прадеда подалась в Сибирь. Наверное, жили где-то в Омской области, потому что в Омской области родилась в 1927 году моя мать. Она была старшим ребенком в семье. Исходя из этого, наверное, можно предположить, что дед родился уже после 1900 года.
С уважением!
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии:
http://ifolder.ru/5377219 djvu, 41 Мб
http://rapidshare.com/files/92263848/VSO_t...1_p_04.rar.html
---
Чорний

Чорний

С.Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
На карте 1824г.есть с.Фёдоровское , на 3-х вёрстках Шуберта оно уже-Фёдоровка(Оболоновка),в списках 1859г.-Оболоновка,а на карте 1919г.-кол.Оболоновка.Ныне -Новоивановка (в черте Кривого Рога).Может кто знает когда село стало колонией и чья это колония? Спасибо!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Чорний написал:
[q]
Может кто знает когда село стало колонией и чья это колония?
[/q]

Недавно вышла в 2 томах книга "Немцы в Украине". Поинтересуйтесь в библиотеке университета.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Чорний

Чорний написал:
[q]
кол.Оболоновка.
[/q]

Владимир Иванович, я попыталась позвонить в Кривой Рог (краеведческий музей), но человек, который этим занимается, сейчас в отпуске до сентября (не знаю, до какого). Варианты: могу сбросить координаты в ЛС или позвонить позже (если напомните).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Птица Сирин
На днях мне попалось вот такое дело:
"Дело о вышедшем из-за границы беглого рекрута Романе Евиче", 1803-1809 г.г., на 36 листах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈