Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Al-lex2006 Начинающий
20 мая 2009 7:58 Всем доброго времени суток! Друзья, кто нибудь помогите и обьясните пожайлуста: мне пришел ответ из Ставропольского Гос. Архива о том, что мой прадед Шульц Илья Васильевич уроженец села Сергиевка, Рудаевской волости, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. Года рождения я не знаю (данные из метрической записи о рождении его сына Ивана, и возраст родителей не указан), могу предположить, что не позже 1882 г. Так вот я на карте не смог найти Рудаевскую волость и село Сергиевка. Может кто-нибуд знает, где была эта волость? Или нужно сначала установить год рождения, ведь на момент рождения возможно границы Павлоградского уезда были иными? И еще вопрос, кто знает как отвечает Гос. Архив Днепропетровской области на письменные запросы, в частности из России? Буду премного благодарен! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
20 мая 2009 9:38 20 мая 2009 11:01 В современном Павлоградском р-не Днепропетровской обл. есть село Сергеевка. Оно находится севернее Павлограда по меридиану 35°45' на полпути в Сахновщину (левее линии, соединяющей Павлоград и Сахновщину). По украински оно называется Сергіївка. Сейчас подчинено Александровскому сельсовету. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 мая 2009 10:54 kbg_dneprГугл, кстати, Рудаевскую волость вполне находит.  Вот упоминание пары немецких колоний из этой волости. А ловля тогдашних Сергеевок по современной карте - человека займет надолго. РЕМПЕЛЬФЕЛЬД/REMPELFELD (Водяная), до 1917 - Екатеринославская губ., Павлоградский у., Рудаевская вол.; в сов. период - Харьковская обл., Близнецовский/Самойловский р-н. Лют. село, осн. в 1893. В 60 км к сев.-вост. от Павлограда. Основатели из кол. Иозефсталь. Земли 1305 дес. Жит.: 123 (1911), 226 (1918), 247 (1925).http://eiprd.ru/site.php?mode=...nt_page=33ЕКАТЕРИНЕНФЕЛЬД/KATHARINENFELD (Катериновка; также Екатериновка, Дерезово), до 1917 - Екатеринославская губ., Павлоградский у., Рудаевская вол.; в сов. период - Харьковская обл., Близнецовский/Самойловский р-н. Кат. село. В 60 км к сев.-вост. от Павлограда. Сгорело в 1942. Жит.: 152 (1925).http://eiprd.ru/site.php?mode=...nt_page=97Al-lex2006Близнецовский район, соседний с моим... [q] как отвечает Гос. Архив Днепропетровской области на письменные запросы, в частности из России?[/q]
Говорят, они отвечают даже на запросы по электронной почте. Просмотрите эту ветку, вроде бы тут что-то говорилось на этот счет. А из России Вы или нет - значения вроде бы не имеет. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
20 мая 2009 11:11 20 мая 2009 11:12 slc
Похоже, предложенная мной современная Сергеевка относилась именно к Рудаевской волости, Ваши данные это подтверждают: современная Катериновка находится в 2-3 км севернее границы современного Павлоградского р-на (ок. 10 км северо-северо-восточнее Сергеевки). --- Катерина
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 мая 2009 11:19 kbg_dnepr Вполне возможно. Более точно сказать сходу вряд ли получится, надо по картам смотреть. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Наверх ##
20 мая 2009 12:32 20 мая 2009 12:34 Al-lex2006Сергеевку Вы можете найти на этой километровке (не прикрепилась  - это М-36-120): находите на правом краю отметку "10" и идете по ней влево до середины карты. --- Катерина
| Наверх ##
20 мая 2009 12:35 20 мая 2009 12:36 Al-lex2006 написал: [q] Где сейчас областной центр???? [/q]
Областной центр - г. Днепропетровск, восточнее его районный центр г. Павлоград, а севернее Павлограда - Сергеевка. --- Катерина
| Наверх ##
20 мая 2009 13:17 20 мая 2009 13:29 --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Наверх ##
20 мая 2009 13:48 slc написал: [q] Это Юрьевский район. [/q]
Ну таки да... Я опиралась на устаревший источник - "История городов и сел УССР. Днепропетровская обл.", 1977 г. --- Катерина
| Наверх ##
20 мая 2009 13:53 kbg_dnepr Думаете, после 1977 года перерисовывали карту? Впрочем, всякое могло быть... --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
|