Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20

Lorelei написал:
[q]
Да, кстати, найденный Вами ранее Краснокутск Харьковск. обл., в 19 веке так и назывался Краснокутск и входил в Богодуховский уезд Харьковской губернии.
[/q]

Lorelei, исходя из того, что вы написали, я так понимаю, что вы утверждаете, что Екатеринославская губерния, Верхнеднепровская волость, Краснокутский уезд и Харьковская обл., Краснокутский район - это не одна и та же территория. Правильно я понимаю? Что здесь разные Краснокутски. А я где-то в интернете нашла вот что:
Краснокутский район был создан в августе 1923 года в соответствии с новым административно-территориальным делением на базе Краснокутской, Козиевской, Пархомовской, Качаловской и Мурафской волостей. Административным центром района является пгт. Краснокутск, Харьковской области.
И я для себя сделала вывод, что это о том Краснокутске говориться, о ктр. мне надо. Я ошиблась?

Lorelei написал:
[q]

zaykate Я кое-что нашла для Вас.В книге "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год. в Верхнеднепровском уезде есть Краснокутовская волость. Правда, волость очень маленькая - всего 13 селений, в них 327 дворов. Население волости - ок.2000 чел.Села не перечислены, только более подробно о волостном центре - с.Красный кут (ранее Махелоновка, Адабатовка) - расположен при речке Омельник, всего 33 двора, 245 жителей.Ближайшие крупные селения этого же уезда: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, Попельнастое.Вот, может Вам это поможет географически поискать.
[/q]

А о жителях Верхнеднепровского уезда, Краснокутовской волости есть какая-то информация? меня интересует Коропова Матрёна Игнатьевна 1867 года рождения. Меня как раз интересует эта волость, она в наше время где теперь нахожится? разве не в Харьковской области?
---
Верю в Господа Иисуса Христа
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 204

[q]
Да. И Вы сами поймете это, когда возьмете карту Украины.
[q]

А куда ж на карту смотреть? на карту какой области нашего времени?
[/q]

Указанные мной населенные пункты (Мишурин рог, Лиховка и т.д.....) и сейчас существуют, под этими же названиями в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области. Между ними и Харьковской областью пролегает Полтавская область.
Попробуйте также поискать речку Омельник.

Я попробую посмотреть другие книги по истории Приднепровья. Если что-то обнаружу - обязательно напишу.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526

Andro написал:
[q]

Раз такой интерес, то я выложил эти списки жителей Екатеринослава за 1913 и 1915гг:
Скачивайте, ищите своих.
[/q]

Вот спасибо, великодушный человек!!! Скачала, буду искать!!! + мой скромный.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526
Посмотрела оба справочника, и в одном нашла Пасынковых!!!!
Уважаемый Andro, это ведь там улицы сокращенно даны, так? smile_030.gif
Еще раз огромное спасибо!
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20

Lorelei написал:
[q]
Указанные мной населенные пункты (Мишурин рог, Лиховка и т.д..... Попробуйте также поискать речку Омельник.
[/q]

Lorelei, спасибо вам за помощь.
Исходя из информации, найденной вами в книге "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год. о Верхнеднепровском уезде, Краснокутовской волости получается, что эта местность теперь находится в Днепропетровской области. Я нашла на современных картах Днепропетровской области, северо-западнее Верхнеднепровска населённые пункты: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, но Попельнастое и речку Омельник пока не нашла. Странно, что эти населённые пункты находятся так далеко от Верхнеднепровска. Неужто волости были такие большие.
---
Верю в Господа Иисуса Христа
slc

Краматорск / Славянск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
zaykate
Гуглим про Омельник и читаем первые 2 страницы обнаружений:

на правому березі Дніпра (вниз від устя Цибульника до устя Омельника)
на усте реки Купьеватой – хутор Романенков, против устья и вверх по Омельнику – два хутора Лихови, далее безименная речка (Лозоватая), выше – хутора Сенев, Гонтарев, Никонов, Росошин и "9 хуторов";
на правому березі Дніпра між Омльниками Келебердянським і Переволочанським
деревни Косевка (Кисовка), Дереевка, Порохнявцы, слобода Буянское, крепость и слобода Мишурин Рог.

http://library.kr.ua/elib/pivovar/pivo45.html
Вот район и область, где река протекает:
Согласно Земельному Кодексу Украины, и Водному Кодексу Украины, защитные полосы водоемов для Полтавской области составляют 25-100 метров, что в 80% случаев не выполняется. Пример: реки Омельник и Кагамлык Глобинского района.
http://oblrada.pl.ua/index.php?newsid=3278
Вот где устье реки:
А по другой стороне реки Днепра, против реки Ворскла, пала речка Омельник
http://cossacksich.info/books/08.doc

Этот район относился к т.н. Новой Сербии. См.
http://www.libr.dp.ua/Region/B..._50_60.doc
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 204
Вот Вам карта:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-36-116.jpg
На ней Мишурин рог, Лиховка, Николаевка.
Левый верхний угол - река Омельник, ушла на Кировоградскую область, на Онуфриевку:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-36-115.jpg

Участок южнее - Попельнастое
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-36-128.jpg

Я просмотрела еще такие источники:
"Список населенных мест Екатеринославской губернии" 1859 г.
По всей губернии населенного пункта под названием Гизелка нет. По созвучию похожие есть только Герделовка и Гегеловка, о которой уже упоминали. Причем Гегеловок несколько.
Упоминается и Красный Кут на реке Омельник. В скобках указаны владельцы - Булацель, Макогон, Чернявский. Казацкое село, православная церковь, ярмарка.

В книге "Материалы для географии и статистики. Екатеринославская губерния" 1862 г. населенный пункт Красный кут и что-нибудь похожее на Гизелка не упоминается.
На старой карте Екатеринославской губернии неподалеку от Верхнеднепровска есть нас. пункт Адобашевское. Может, это искомый Красный кут?

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Daniela
Новичок

Украина, Днепр
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Помогите мне, пожалуйста, найти хоть какие-нибудь сведения о семье Ильченко.
Это мои предки, я знаю только что они жили в Екатеринославской губернии
в поселке Горяновка или Обуховка(это нынешние названия этих поселков) в 18?? гг. sad.gif
Если что- нибудь слышали про Ильченко Якова Савельевича или Матрону Орестовну,
откликнитесь! sad.gif
vyras
Начинающий

vyras

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
zaykate
Согласно Спискам нас.мест Херс.губ от 1896г есть два названия Красный Кут:
1. В Елисаветградском уезде на р.Кильтень.
2. В Александрийскому уезде на р.Ингулец.

Второй Вам ближе, т.к. некоторые его селения время от времени были то в Верхнеднепровском уезде, то в Александрийском Херсонской.

Но в Елисаветградском уезде был не сильно далеко от Красного Кута и хутор Адабаша101.gif

Так что вопросы тут двоякие101.gif
Вывод: посмотреть на само деле карту и поспрошать у деда названия соседних сел, последнее поможет даже больше, чем карты.
vyras
Начинающий

vyras

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
zaykate
Согласно данным сайта www.rosgenea.ru:
1.Короп Ольга Кузьминична (1910.06.29,Кировоградск.обл.,Александрийск.р-н,с.Красносолье--,1997) на 1997.12.09 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Орджоникидзе

с.Красный Кут Александрийского уезда входило в Красносельскую волость.
Короп-Коропова: такие ошибки вполне могли быть.

2.Короп Анна Викторовна (1916.08.18,Днепропетровск.обл.,Верхнеднепровск.р-н,с.Посунки--,1997) на 1997.09.08 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Вильногорск

Говорит само за себя101.gif

И еще: что Вас интересует по Кожарках? У меня жена из с.Рацево родомa_003.gif Хотя правильнее будет сказать так: после образования Кременчуцкого водохранилища старые села Рацево, Адамовка и Кожарки были затоплены. Уже на берегу нового водохранилища эти села были объединены в одно - Рацево. Сейчас это, как Вы правильно сказали, Чигиринский р-н Черкасской области. Тесть родился еще в с.Адамовка, как они говорят, "на низу".
Так что обращайтесь, помогу чем смогуa_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈