Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
5 марта 2009 15:41 zaykateПонятно. Попробуйте все же вариант со старинными крупномасштабными картами. Если, к тому же, Вам есть к чему привязаться - это еще проще... Как писалось на одной из веток форума насчет поиска родственников по округе, "недалеко" - это примерно полдня конного хода - типа съездить посвататься и домой успеть вернуться... kbg_dnepr[q] Тогда идея с трехверсткой самая правильная! Название "Гизелка" производит достаточно немецкое впечатление - село могло быть переименовано, заброшено, войти в состав другого...[/q]
Но тут хоть легче в том плане, что название необычное. А я вот Василевку в Екатеринославской губернии ищу. А там их несколько десятков было.  И даже с привязкой "недалеко от..." - не менее 3-х. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
zaykate Украина, Львов Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 марта 2009 15:46Гизелка slc написал: [q] Попробуйте все же вариант со старинными крупномасштабными картами. [/q]
а где эти старинные крупномасштабные карты взять? Да, сочувствую вам  даже не знаю что лучше, редкое ненаходимое название, или популярное, которых много  теперь понятно что такое "недалеко" --- Верю в Господа Иисуса Христа | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
5 марта 2009 15:53 5 марта 2009 15:54 slc
А я вот Василевку в Екатеринославской губернии ищу...
Ну, подумаешь, три Васильевки - три звонка по телефону. Мимо одной я, кстати, регулярно езжу... Это которая на Самаре, рядом Андреевка, Ивано-Михайловка и пр.
Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
5 марта 2009 15:56 5 марта 2009 15:58 zaykateКстати, насчет колоний - если Гизелка была колонией, то вовсе необязательно это была немецкая колония. Места тут [были] благодатные, так что кого тут только не было... Вот что пишет Википедия на этот счет: В 1828 году устроена из кавалерийских полков целая сеть военных поселений в нынешнем Верхнеднепровском уезде. Кроме того, в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах, выходцы из польской Украины — в Екатеринославском уезде, военнопленные из татар и турок, цыгане. В 1846-50 гг. в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцевhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринославская_губернияПостарайтесь выяснить, что вообще это слово означает или от какого могло произойти. Лично мне кроме формы женского имени "Гизель" ничего в голову не приходит. Чему равно "недалеко" в километрах - это, конечно, не догма, но, по крайней мере, первоначальное приближение.  [q] даже не знаю что лучше, редкое ненаходимое название, или популярное, которых много[/q]
По опыту - уж лучше такое, которое трудно найти. Тогда хоть, по крайней мере, есть возможность проводить поиск, а иначе будешь погребен под валом ненужной информации. "Трехверстка" - разговорное название карты масштаба "1 дюйм = 3 версты", что соответствует нашему "1см = 420 м". Бесплатно доступны в сети на всю территорию тогдашней Украины. Насчет "где взять" - см. почту. Отправил Вам сборный лист. Постарайтесь максимально точно указать, какой именно лист Вам нужен. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
5 марта 2009 16:36 slc написал: [q] kbg_dnepr
[q] Ну, подумаешь, три Васильевки - три звонка по телефону. Мимо одной я, кстати, регулярно езжу... Это которая на Самаре, рядом Андреевка, Ивано-Михайловка и пр.[/q]
Ну, не все так просто. Нужна мне Василевка в настоящее время не существует... [/q]
А вот это Вы знаете: http://www.libr.dp.ua/book.htm? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 марта 2009 18:53 zaykate
Я кое-что нашла для Вас. В книге "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год. в Верхнеднепровском уезде есть Краснокутовская волость. Правда, волость очень маленькая - всего 13 селений, в них 327 дворов. Население волости - ок.2000 чел. Села не перечислены, только более подробно о волостном центре - с.Красный кут (ранее Махелоновка, Адабатовка) - расположен при речке Омельник, всего 33 двора, 245 жителей. Ближайшие крупные селения этого же уезда: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, Попельнастое. Вот, может Вам это поможет географически поискать. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 марта 2009 19:05 6 марта 2009 7:27 Да, кстати, найденный Вами ранее Краснокутск Харьковск. обл., в 19 веке так и назывался Краснокутск и входил в Богодуховский уезд Харьковской губернии. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
5 марта 2009 23:47"Весь Екатеринослав" Нет ли у кого доступа к справочнику "Весь Екатеринослав" за 1897-1899гг? ИНтересует фамилия Кеймах, если справочник именной или раздел как либо связанный с мясом(торговля) --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Колотнеча" (10 марта 2009 10:06)
|
zaykate Украина, Львов Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 марта 2009 10:54 10 марта 2009 10:57Краснокутский уезд Lorelei написал: [q] Да, кстати, найденный Вами ранее Краснокутск Харьковск. обл., в 19 веке так и назывался Краснокутск и входил в Богодуховский уезд Харьковской губернии. [/q]
Lorelei, исходя из того, что вы написали, я так понимаю, что вы утверждаете, что Екатеринославская губерния, Верхнеднепровская волость, Краснокутский уезд и Харьковская обл., Краснокутский район - это не одна и та же территория. Правильно я понимаю? Что здесь разные Краснокутски. А я где-то в интернете нашла вот что: Краснокутский район был создан в августе 1923 года в соответствии с новым административно-территориальным делением на базе Краснокутской, Козиевской, Пархомовской, Качаловской и Мурафской волостей. Административным центром района является пгт. Краснокутск, Харьковской области. И я для себя сделала вывод, что это о том Краснокутске говориться, о ктр. мне надо. Я ошиблась? Lorelei написал: [q] zaykate Я кое-что нашла для Вас.В книге "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год. в Верхнеднепровском уезде есть Краснокутовская волость. Правда, волость очень маленькая - всего 13 селений, в них 327 дворов. Население волости - ок.2000 чел.Села не перечислены, только более подробно о волостном центре - с.Красный кут (ранее Махелоновка, Адабатовка) - расположен при речке Омельник, всего 33 двора, 245 жителей.Ближайшие крупные селения этого же уезда: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, Попельнастое.Вот, может Вам это поможет географически поискать. [/q]
А о жителях Верхнеднепровского уезда, Краснокутовской волости есть какая-то информация? меня интересует Коропова Матрёна Игнатьевна 1867 года рождения. Меня как раз интересует эта волость, она в наше время где теперь нахожится? разве не в Харьковской области? --- Верю в Господа Иисуса Христа | | |
|