Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
17 июня 2018 23:18 Сейчас село Кринички называется Петровское. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
18 июня 2018 6:49 SArendtOlgaGubkoТогда всё становится на свои места. Но в этом случае «дочь поселян из Екатеринославской губернии Мариупольского уезда и родилась в деревне Кринички» - два разных посыла: 1. дочь поселян из Екатеринославской губернии Мариупольского уезда. 2. родилась в деревне Кринички. Т.е. родители – поселяне: «Поселянами назывались: колонисты, царане Бессарабской губернии, греки и армяне, проживающие («водворённые») в Мариупольском уезде и Ростовском округе и так называемые «государственные поселяне» в Закавказье». https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5 А их дочь родилась в деревне Кринички ныне Енакиевского горсовета Донецкой области. В это время родители трудились, например, на местном металлургическом заводе и посещали местный костёл. По-хорошему, конечно, надо видеть копию записи. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
SArendt Новичок
München Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 июня 2018 10:31 Я думаю, что прабабушка родилась всё-таки в Амбросиевском районе. Криничек было, действительно много, но Кринички в Амбросиевском районе - это бывшая немецкая дочерняя колония.
Вот выдержка из словаря немецких колоний Дизендорфа:
Кринички, до 1917 - Донского Войска обл., Таганрогский округ., Артемовская вол, в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Амвросиевский р-н (наст. время - Донецкая обл.) Католическое село. В 15 км в востоку от Амвросиевки. Католический приход Таганрог. Жит: 333 (1915), 367/346 нем. (1926)
И это не просто немецкая колония, а дочерняя колония так называемых планерских или Мариупольских колоний, а именно там поселились в начале XIX века переселенцы из Восточной Пруссии, в том числе Луневские. В середине XIX века Луневские встречаются в двух Мариупольских колониях Геттланд и Кайзердорф ( их упоминали в комментарии выше), в какой-то момент кто-то из них переселился на новое место, в дочернюю колонию Кринички. Когда это было, я не знаю. Я даже не знаю, когда появились Кринички в Амбросиевском уезде. Но я недавно вступила в сообщество, в котором общаются потомки немцев из Мариупольских колоний, и там мне тоже сказали, что Кринички - это дочерняя колония Мариупольских колоний, и в сообществе даже есть люди, предки которых эмигрировали из Криничек Амвросиевского района в начале XX века в Канаду.
Это всё, что я знаю о Криничках. И это не объясняет, почему прабабушку крестили в Енакиевском костёле, видимо, действительно, либо родственники, либо удобнее было туда ехать. Я знаю, что там же крестили многих других Луневских, у меня есть список крещённых там Луневских примерно за одно десятилетие или чуть больше, и там наберётся с десяток Луневских. Список не подробный, только индекс, поэтому я не знаю, где родились другие крещённые там Луневские, но возможно ближе к Енакиево, и это может объяснять, почему мои предки повезли крестить прабабушку туда. И да, была осень, прабабушка родилась в середине сентября 1909, а крестили ее 4 октября того же года.
Спасибо за то, что Вы пытаетесь мне помочь. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
18 июня 2018 11:28 А в метрике написано, что родители прабабушки являются прихожанами другого костела? У католиков такие писалось в метриках. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
SArendt Новичок
18 июня 2018 12:23 Нет. Я прикрепила файл с метрикой.
Думаю, где теперь искать запись о браке её родителей: тоже в Енакиево или в Таганроге.
 | | |
18 июня 2018 14:21 Скорее всего запись о браке будет в приходе невесты. До Елизаветы дети еще были? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
18 июня 2018 18:39 SArendt В неполной базе родившихся – около сорока фамилий, начинающихся на ЛУН. Первая десятка:
- ЛУНЕВ - 139 - ЛУНЕВА - 105 - ЛУНЯКА - 81 - ЛУНИН - 59 - ЛУНИНА - 45 - ЛУНЕНКО - 31 - ЛУНЕВСКАЯ - 17 - ЛУНЕВСКИЙ - 12 - ЛУНЯК - 4 - ЛУНЯКИН - 4
29 Луневских проходят по 5-ти фондам:
- г. Артемовск – 2 человека; - Донецк – 1 человек; - Енакиево – 20 человек; - Мариуполь – 5 человек; - Володарский район – 1 человек.
Условно первый Луневский родился в 1893 году в с. Бергтал. С 1893 по 1899 г.г. Луневские рождались и в Володарском районе, и в Артемовске, и в Мариуполе. Это, естественно, вовсе не значит, что именно в такой последовательности они расселялись. Костёлы строились в разное время, МК многих из них не сохранились. Поэтому та картинка, которую мы видим – лишь часть мозаики. Рождения потенциальных детей Якова (индексы с отчеством на Я) имеют место с 1895 по 1916 годы и проходят по Мариуполю, Артемовску и Енакиево. Именно в такой последовательности.
Первая тройка фамилий на ВОЛ…:
ВОЛЬФ - 73 ВОЛЬФОВИЧ - 10 ВОЛЬФОВСКАЯ - 4
Вольф «начинаются» с 1883 года и проходят по 14-ти фондам. Попадается даже синагога. Но больше всего – в Тельмановском районе (Розенфельд и Гринталь).
Как-то так… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
18 июня 2018 19:37 SArendt Записи о рождении Марии в МК ГАДО, скорее всего, нет. Самая первая/самый первый ВОЛЬФ М. родилась/родился в 1891 и в Донецке. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
SArendt Новичок
19 июня 2018 0:42 У Марии был старший брат 1892 года, Яков Яковлевич. Стало быть, брак был заключён не позже 1891 года, а скорее всего в этом году или предыдущем. Владимир, правильно я понимаю, что Енакиево отпадает? Вы точно знаете, что там костёл построили только в 1900 году? Надо, видимо, посмотреть в приходах Айхвальд и Гетланд. Ну и в Таганроге. Только я ещё не знаю, сохранились ли метрики о браке за 1891 год в этих приходах. Метрики о рождении, наверное, рано ещё искать, отчества-то ни Марии, ни Якоба неизвестны. | | |
19 июня 2018 6:06 SArendt
Цитата (привожу полностью, в т.ч. с Екатеринославским уездом Екатеринославской губернии :-)):
«Строительство костела началось в 1897 году и финансировалось польской общиной при активной поддержке директора завода Юлия Потье. В 1900 году оно было закончено. Енакиевский приход во имя Воздвижения св. Креста относился к Тираспольской римо-католической епархии (Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии). Первым священником костела был о.Габриил Гварамадзе (грузин), сменил его литовец о.Варфоломей Николаюгис. Бельгиец Эммануэль Симо, француз Мишель Фо, поляк Станислав Вольский –111 неполный список (около 10 священников), среди которых были немцы, голландцы и представители других национальностей. Интересно, что в 1919 году приход насчитывал 2094 прихожан, больше, чем в Юзовке (Донецке)».
Как Вы знаете, МК Енакиевской Римско-Католической церкви Тираспольской римско-католической духовной консистории, г.Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии – с 1905 года.
Я бы начал с записей о рождении. Начиная с Мариупольской римско-католической церкви, затем – Бахмутской римско-католической и уж потом – Енакиевской. Каждая запись – по своему уникальна и, теоретически, может содержать недостающую информацию. Например, в МК католиков Галичины запись о рождении содержит сведения о родителях родителей, т.е. о бабушках/дедушках. Брак бы я искал в местах компактного проживания носителей девичьей фамилии. Понятно, что с учетом сохрана гарантий – никаких. Но вся генеалогия – это проверка гипотез, надежда на успех и награда за труды. Как правило :-). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
|