Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1350
Криничек оказывается в Донецкой области две! Одна в Амбросиевском районе, другая в Енакиевском.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Сейчас село Кринички называется Петровское.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1389
SArendtOlgaGubko
Тогда всё становится на свои места.
Но в этом случае «дочь поселян из Екатеринославской губернии Мариупольского уезда и родилась в деревне Кринички» - два разных посыла:

1. дочь поселян из Екатеринославской губернии Мариупольского уезда.
2. родилась в деревне Кринички.

Т.е. родители – поселяне: «Поселянами назывались: колонисты, царане Бессарабской губернии, греки и армяне, проживающие («водворённые») в Мариупольском уезде и Ростовском округе и так называемые «государственные поселяне» в Закавказье».
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5

А их дочь родилась в деревне Кринички ныне Енакиевского горсовета Донецкой области.
В это время родители трудились, например, на местном металлургическом заводе и посещали местный костёл.

По-хорошему, конечно, надо видеть копию записи.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Я думаю, что прабабушка родилась всё-таки в Амбросиевском районе. Криничек было, действительно много, но Кринички в Амбросиевском районе - это бывшая немецкая дочерняя колония.

Вот выдержка из словаря немецких колоний Дизендорфа:

Кринички, до 1917 - Донского Войска обл., Таганрогский округ., Артемовская вол, в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Амвросиевский р-н (наст. время - Донецкая обл.) Католическое село. В 15 км в востоку от Амвросиевки. Католический приход Таганрог. Жит: 333 (1915), 367/346 нем. (1926)

И это не просто немецкая колония, а дочерняя колония так называемых планерских или Мариупольских колоний, а именно там поселились в начале XIX века переселенцы из Восточной Пруссии, в том числе Луневские. В середине XIX века Луневские встречаются в двух Мариупольских колониях Геттланд и Кайзердорф ( их упоминали в комментарии выше), в какой-то момент кто-то из них переселился на новое место, в дочернюю колонию Кринички. Когда это было, я не знаю. Я даже не знаю, когда появились Кринички в Амбросиевском уезде. Но я недавно вступила в сообщество, в котором общаются потомки немцев из Мариупольских колоний, и там мне тоже сказали, что Кринички - это дочерняя колония Мариупольских колоний, и в сообществе даже есть люди, предки которых эмигрировали из Криничек Амвросиевского района в начале XX века в Канаду.

Это всё, что я знаю о Криничках. И это не объясняет, почему прабабушку крестили в Енакиевском костёле, видимо, действительно, либо родственники, либо удобнее было туда ехать. Я знаю, что там же крестили многих других Луневских, у меня есть список крещённых там Луневских примерно за одно десятилетие или чуть больше, и там наберётся с десяток Луневских. Список не подробный, только индекс, поэтому я не знаю, где родились другие крещённые там Луневские, но возможно ближе к Енакиево, и это может объяснять, почему мои предки повезли крестить прабабушку туда.
И да, была осень, прабабушка родилась в середине сентября 1909, а крестили ее 4 октября того же года.

Спасибо за то, что Вы пытаетесь мне помочь.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
А в метрике написано, что родители прабабушки являются прихожанами другого костела? У католиков такие писалось в метриках.
---
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Нет. Я прикрепила файл с метрикой.

Думаю, где теперь искать запись о браке её родителей: тоже в Енакиево или в Таганроге.

Прикрепленный файл: Lunewska Elisabeth 17.09.1909 copy.jpg
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Скорее всего запись о браке будет в приходе невесты.
До Елизаветы дети еще были?
---
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
SArendt
В неполной базе родившихся – около сорока фамилий, начинающихся на ЛУН.
Первая десятка:

- ЛУНЕВ - 139
- ЛУНЕВА - 105
- ЛУНЯКА - 81
- ЛУНИН - 59
- ЛУНИНА - 45
- ЛУНЕНКО - 31
- ЛУНЕВСКАЯ - 17
- ЛУНЕВСКИЙ - 12
- ЛУНЯК - 4
- ЛУНЯКИН - 4

29 Луневских проходят по 5-ти фондам:

- г. Артемовск – 2 человека;
- Донецк – 1 человек;
- Енакиево – 20 человек;
- Мариуполь – 5 человек;
- Володарский район – 1 человек.

Условно первый Луневский родился в 1893 году в с. Бергтал.
С 1893 по 1899 г.г. Луневские рождались и в Володарском районе, и в Артемовске, и в Мариуполе.
Это, естественно, вовсе не значит, что именно в такой последовательности они расселялись. Костёлы строились в разное время, МК многих из них не сохранились. Поэтому та картинка, которую мы видим – лишь часть мозаики.
Рождения потенциальных детей Якова (индексы с отчеством на Я) имеют место с 1895 по 1916 годы и проходят по Мариуполю, Артемовску и Енакиево. Именно в такой последовательности.

Первая тройка фамилий на ВОЛ…:

ВОЛЬФ - 73
ВОЛЬФОВИЧ - 10
ВОЛЬФОВСКАЯ - 4

Вольф «начинаются» с 1883 года и проходят по 14-ти фондам. Попадается даже синагога. Но больше всего – в Тельмановском районе (Розенфельд и Гринталь).

Как-то так…
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
SArendt
Записи о рождении Марии в МК ГАДО, скорее всего, нет.
Самая первая/самый первый ВОЛЬФ М. родилась/родился в 1891 и в Донецке.
---

SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
У Марии был старший брат 1892 года, Яков Яковлевич. Стало быть, брак был заключён не позже 1891 года, а скорее всего в этом году или предыдущем.
Владимир, правильно я понимаю, что Енакиево отпадает? Вы точно знаете, что там костёл построили только в 1900 году?
Надо, видимо, посмотреть в приходах Айхвальд и Гетланд. Ну и в Таганроге. Только я ещё не знаю, сохранились ли метрики о браке за 1891 год в этих приходах.
Метрики о рождении, наверное, рано ещё искать, отчества-то ни Марии, ни Якоба неизвестны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Вверх ⇈