Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
16 ноября 2011 2:09 РСФСР написал: [q] .У них какая-то поддержка в этом плане? Ведь я не уверен , что мои предки были менонитами? Но то, что немцы-это наверняка.... По воспоминаниям матери - во время войны (ей было 6-7 лет) немцы оккупировали село, но именно их семью не трогали. Кстати, бабушка с дедушкой были глухонемыми, но не с рождения. Спасибо[/q]
здравствуйте Поскольку мне показалось, что Вы вообще мало что знаете о старшем поколении, то предположила, что надо искать какие-то зацепки Ореховский район, о котором Вы упомянули, расположен в непосредственной близости к Хортице. На ней после ликвидации Запорожской Сечи появились первые колонии иностранных поселенцев, именно менонитов. И в последствии здесь образовалось много менонитских колоний. вот почему я предположила, что Ваши предки могли быть менонитами. Существует общество менонитов Запорожской области. Они занимаются изучением истории менонитских поселений. Где -то встречала статью о менонитских фамилиях. Возможно, Ваша тоже окажется такой, типично менонитской. И тогда можно было бы вести поиск по метрикам немецких колоний более предметно, ориентируясь где искать. Насколько я поняла, бабушка вышла замуж не за немца? Следовательно, могла переехать в Юрковку?И тогда сведения о родителя надо искать где-то. Может быть, в менонитски колониях, расположенных поблизости? Обратитесь к littar (litar). Она из Запорожья. Может быть, сможет Вам подсказать. в каком направлении повести поиск | | |
Jek1Ua1Новичок  Лычково Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 ноября 2011 2:37 Срочно ищу, любые старые карты села ЛЫЧКОВО (Магдалиновский район). Мне нужны не областные карты, на которых просто присутствует село, а именно карты Лычкова. За ранее спасибо, буду признателен любой информации!!!! --- Ищу старые карты села Лычково (Магдалиновский район) | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
27 ноября 2011 7:33 Jek1Ua1 написал [q] ищу, любые старые карты села ЛЫЧКОВО [/q]
Что значит старые? 18,19 век? начало 20 или до ВОВ? С конца 19 века можно найти 3-верстки, до ВОВ карты РККА и Генштаба уже 500-метровки. Это все есть в сети. А планы сел только по планам межевания (помещичих земель - XVII-XIX век, крестьянских хозяйств начало XX века и колхозных земель) все в архивах. Правда в Сети есть ПГМ новомосковского уезда (2-х верстка), но все ли там, не знаю. пример 3-х верстки 1860-1890 года.
 | | |
| Наверх ##
27 ноября 2011 7:36 27 ноября 2011 7:37 А это из СНМ Екатеринославской губернии за 1859год
 | | |
27 ноября 2011 20:07 igorniksav написал: [q] Что значит старые? 18,19 век? начало 20 или до ВОВ? С конца 19 века можно найти 3-верстки, до ВОВ карты РККА и Генштаба уже 500-метровки. Это все есть в сети. А планы сел только по планам межевания (помещичих земель - XVII-XIX век, крестьянских хозяйств начало XX века и колхозных земель) все в архивах. Правда в Сети есть ПГМ новомосковского уезда (2-х верстка), но все ли там, не знаю. пример 3-х верстки 1860-1890 года.
[/q]
Мне важны абсолютно все планы, схемы, карты на которых указано размещение домов, усадьб, если найдутся ещё какие-то изображения, буду признателен. Я почему-то не могу найти в сети подобного рода изображений( --- Ищу старые карты села Лычково (Магдалиновский район) | | |
novy Русь Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
27 ноября 2011 21:39 Jek1Ua1[q] Мне важны абсолютно все планы, схемы, карты на которых указано размещение домов, усадьб, если найдутся ещё какие-то изображения, буду признателен. Я почему-то не могу найти в сети подобного рода изображений[/q]
Вы вообще имеете представление о тех материалах которые Вы хотите получить, тем более в интернете, в свободном обращении. --- рубайте цю скалу | | |
27 ноября 2011 22:43 28 ноября 2011 4:57 novy написал: [q] Вы вообще имеете представление о тех материалах которые Вы хотите получить, тем более в интернете, в свободном обращении.[/q] Нет, не имею, поэтому и обратился сюда! Хочу получить их для ознакомления. И что бы иметь представление, как Вы сказали! --- Ищу старые карты села Лычково (Магдалиновский район) | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
28 ноября 2011 0:21 28 ноября 2011 0:22 Jek1Ua1, вероятность того что вы найдете планы села в сети равна нулю. Как минимум кто то их должен сделать. По моему селу мне повезло , я нашел план села в бумаге , сделанный одним из жителей села в 80 годах. И еще знаю что в архиве есть документы по межеванию за 1914 год , но вот есть ли там планы пока не проверял. Если Вы решили заняться историей села то ка минимум ВЫ должны самостоятельно выяснить что есть в архивах по вашему селу то есть абсолютно все документы которые касаются села. Из СНМ понятно что была церковь , завод , и село было владельческое. А вы знаете кому оно принадлежало ? есть ли церковные документы в архивах , кому принадлежал завод и какой он был?. Возможно в каких то архивных документах ВЫ и встретите планы села. По Вашему селу уж очень хорошая статья с указание источников. Лычково — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено на левом берегу реки Орели, в 30 км от районного центра и в 3 км от ближайшей железнодорожной станции Бузовка на линии Новомосковск — Красноград. Население — 3168 человек. Сельсовету подчинены село Великокозырщина и рабочий поселок Пролетарский. На территории, где расположено Лычково, обнаружены поселения и могильник эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), поселение и могильник славян VII — VIII вв. н. эры. ...... / | | |
28 ноября 2011 4:51 BlackDolphin написал: [q] По Вашему селу уж очень хорошая статья с указание источников.
[/q]
Спасибо, но я уже видел эту статью. BlackDolphin написал: [q] ВЫ должны самостоятельно выяснить что есть в архивах по вашему селу то есть абсолютно все документы которые касаются села.[/q]
Доступ к архивам у меня будет немного позже. А сейчас мне нужны именно карты, 18 век, 19 век, 20 век, ВОВ , абсолютно любые карты, какие только есть. Я например в сети, нашел только ВОВ карту, но мне этого мало. Мне нужно больше карт. Буду очень благодарен, если кто-то ещё мне предоставит какую-либо карту. --- Ищу старые карты села Лычково (Магдалиновский район) | | |
| Наверх ##
28 ноября 2011 20:56 28 ноября 2011 21:16 Jek1Ua1 Планы генерального межевания (ПГМ) около 1780 года есть здесь: http://www.raremaps.ru/vse/ekaterinoslavskaya-guberniya.html , ваша часть 6.2, но нет Экономических примечаний к ПГМ. Здесь же найдете сборный лист и разметку листов (для ознакомления с системой разметки карт). Вам нужен квадрат М36-30 и М36-107 (зависит от масштаба). Они не сложно ищутся в Inete (набираете карты квадрат М36). Много сайтов где можно качать карты, на некоторых надо регистрироваться. Не плохой сайт http://maps.vlasenko.net/?lat=...p1=smtm100 Вводите координаты 49,106 с.ш. и 35,20 в.д. и увидите Лычково в выбранном масштабе. А это фрагмент ПГМ с Лычково
 | | |
|