Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
27 января 2009 21:31 Фамилия Кабанов распространена в пригороде г.Саранска бывшем остроге Атемар . В свое время Атемар был одним из центров Белгородско-Симбирской засечной черты (Атемарская, позднее Саранская засека). Пензенская губерния Саранский уезд. Сейчас Саранск (Атемар рядом) центр искуственно созданой в годы Сов.власти Республики Мордовия. Фамилия встречается в метриках по Атемару за все годы. Практически все служилые люди, есть офицеры. Казаки или стрельцы сказать не могу, данной фамилией специально не интересовался. но точно помню, что обращал на нее внимание. За исключением офицерских нижних чинов, записи стандартные для семей служилых людей данного края: государственные крестьяне - однодворцы - пахотные солдаты. --- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич | | |
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 января 2009 7:45 Andro Честно говоря, я не совсем чётко представляю себе, что означает "вольные матросы". Фамилий по Вашим сёлам я не выписывала, т.к. меня там ничего не заинтересовало. Но фамилий там много, так что можете попробовать запросить архив. Мне кажется, что по конкретным делам они отвечают. Я сама в архив теперь выберусь не скоро. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 января 2009 7:49 Чорний По Верхнеднепровскому уезду там только то, что я выписала. Вообще, в Одессе с ревизиями плохо. Я даже удивилась, что мне все дела выдали. Стандартная ситуация: по описи, например, 100 дел. В конце приклеен листик с номерами тех, что есть реально - их не более половины, а чаще процентов 30. Куда они деваются? Трудно сказать. Ветхие, на микрофильмировании. Столкнулась с тем, что ещё несколько лет назад определённые дела выдавали, а мне теперь в них отказывают в связи с ветхостью. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
28 января 2009 8:59 Юлия_П[q] Честно говоря, я не совсем чётко представляю себе, что означает "вольные матросы". [/q]
Если коротко, без нюансов. "Вольные матросы" - это матросы, уволенные со службы и поселенные в селах, принадлежащих Морскому ведомству. Эти села располагались в основном по Днепру. И эти вольные матросы занимались уже речным плаванием по Днепру (перевозом грузов, пассажиров и т.д.). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
28 января 2009 9:25 Nick02
Подскажите, пожалуйста, что такое "побилетные солдаты"? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 707 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
28 января 2009 17:45 Andro написал: [q] Меня как раз и интересуют Домоткань и Пушкаревка![/q]
с.Домоткань осн.во 2-ой пол.19 в.Оно входит в состав с.Бородаевские хутора. с.Пушкарёвка,впервые упоминается в док.ещё 18 в.Когда оно пренадлежало полтавскому полковнику Мартыну Пушкарю.Оба села относятся к Верхнеднепровскому р-ну,Днепропетровской обл. Лично я,бывала в Пушкарёвке!Красивейшее место,находящееся на высоком холме.Справа видно водохранилище,а слева старий лес.Воздух изумительный!Человек,который там родился сказал,что название село получило от казаков,которые там вероятно лили ядра для пушек! Оба эти села находятся недалеко др. от друга и разделены одноимённой речкой Домоткань!Места благодатные! | | Лайк (1) |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
28 января 2009 18:43 Птица Сирин написал: [q] на фото 2 Остапенко Иван Афанасьевич,о его предках тоже ничего не известно.Может кто-то знает об этих людях любую инфо.Буду очень благодарна! [/q] Птица СиринА какой это район, Бабайковка и Кущаревка? Далеко от Запорожской области? Мне попадались Остапенко в записях метрической книги с.Михайло-Лукашево (сейчас Вольнянский р-н). В том числе, там был и Афанасий (и Афанасьевичи). Были они обозначены как жители с.Ново-Васильевка, рядом с Михайло-Лукашево. В более ранних записях, 1900 г., встречаем среди восприемников у моих - Таврической губернии Бердянского уезда Беликской волости дер. Ново-Яковлевки крестьянин Прокофий Афанасьевич Остапенко. Ново-Яковлевка сейчас находится в Ореховском районе Запорожской обл., территориально это недалеко от Вольнянского. Новояковлевка была основана переселенцами из Прилуцкого и Пирятинского уездов Полтавской губернии. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 707 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
28 января 2009 22:41 Фото сделано в Екатеринославе в 1910году.Хранится в музее им.Д.И.Яворницкого в Днепропетровске.
 | | |
28 января 2009 22:48 Группа селян с.Куцоволовка,Верхнеднепр.втор.пол.19 века.Фото хранится в историч.музее Днепропетровск.
 | | |
Краевед Начинающий
28 января 2009 23:08 На рубеже XIX - XX вв. где-то в районе Екатеринослава - в селе Варламовка (неподалеку от Кондратьевки) - жила семья Торкин. У них было достаточно много земли. Приезжали в Екатеринослав на ярмарки - торговать - запруживали возами постоялый двор. Глава семейства - Яков Торкин и его дети: Терентий, Матвей, Иван, Николай, Михей и их сестра Марфа. Может, кому-то встречалась такая фамилия и есть информация? Прошу помочь. Хотелось бы запись о рождении из метрической книги хотя бы по одному из детей. Чтобы узнать полное имя родителей, их социальное положение и др. По недостоверным воспоминаниям, род происходил из Сибири.
Марфа Яковлевна Торкин (в замужестве - Щербец) - моя прабабушка по отцовской линии. --- Моя родина - Новый Свет | | |
|