Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настополь с. Криничанский р-н Екатеринославская губерния

Днепропетровская обл.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Прошу Сергей прощенья, не сразу отреагировал на предложение о возможной помощи по моим делам. Спасибо за это предложение!
Пока меня только интересует возможность реального дрступа в ЦАМО для просмотра конкретных дел или страниц. Например, журнала боевых действий конкретного полка за период с 1945г. в котором воевал мой дядя. Вопрос пока теоретический. Я пыталя получить ответ, просматривая различные форумы и сайты, но четкого представления пока не имею об этих правилах и возможностях.
Спасибо.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Вадим!
Документы воинских формирований в ЦАМО посмотреть можно - на следующий день после того, как закажешь материалы (сам ещё не смотрел, я, кажеться, упоминал уже где-то на форумах, что в августе собираюсь поездить в Подольск около недельки в свой отпуск - пока точно не знаю, в начали августа или в конце).
Сформулируйте свой вопрос, дайте максимально возможную инф-цию по поиску и Вышлете её на мой e-mail.
Пожалуйста, Вадим, будьте внимательны при составлении вопросов. Я, например, не понял Вас: "с 1945" это в Польше? О каком военном конфликте идёт речь?
Что-то будет не понятно - пишите мне - постараюсь Вам помочь, всем чем смогу.

dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Tumandeykin
Позвонил сегодня в военкомат Софиевки.
Там отнеслись к вопросу сердечно. Старший прапорщик - Владимир Анатольевич (дежурный по военкомату связал с ним, как с человеком, который владеет этим вопросом) проверил по своим спискам и, увы, фамилия Удиванов там отсутствует. Т. е., как мы поняли друг друга, фамилия Вашего прадеда сегодня отсутствует на памятниках  в их районе. Владимир Анатольевич сказал о возможности увековечить имя на братской могиле в Желтом (я писал об этом селе - 2 км. западнее Ново Ковно), при наличии подтверждающих (архивных справок) документов.
Я хочу проверить еще Настополь, потом подумаем...
Считаю, что пока письмо в Софиевку готовить рано.
-----------
Кривой Рог
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
b]Tumandeykin
P.S.
По Польше соберусь с мыслями. подробно напишу позже. А коротко - родной дядя погиб 12 января 1945 Польше (по похоронке и архивным данным), в указанном р-не, как и в Вашем случае, могила не найдена. Интрига в том, что после войны мою маму, т.е. его сестру вызывали в ГБ и интересовались, не было ли контактов с ним после войны. К сожалению, таких контактов не было.Эти факты стали причиной начала поисков могилы еще в 70-е годы - результата не было. Сейчас я начинаю все снова.

(Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:10)

(Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:11)

TSG

На сайте с 2005 г.
dnepr
Вадим!
Я несовсем понял: ув. Владимир Анатольевич говорит о том, что вслучае, если подтвердиться, что мой прадед захоронен в братской могиле Жёлтое, то появиться возможность указать ФИО моего прадеда на мемориале этой братской могилы? Т.е. на братской могиле в Жёлтом ещё нет памятника (ведь этот нас. пункт относиться к Софиевскому р-ну? А раз так, то по спискам Владимира Анатольевича прадед там не захоронен)?

О каких "архивных справках" идёт речь???

Владимир Анатольевич не сообщил, о вероятности того, что "его списки" не полные/не точные? Если так, то где и как ещё можно проверит подобный перечень (перезахоронениями занимался только РВК? А при похоронах, кроме сослуживцев, кто ещё участвовал из представителей местной администрации, например)? Нет ли обобщенных данных в областном комиссариате?

Вадим, если есть такая же возможность позвонить в РВК Криничанского р-на по вопросу наличия СПИСКОВ (а может, что-то и ещё удастся выяснить?) это будет хорошим шагом к цели поиска.

Да, конечно, со своим письмом я приторможу (уже текст набил; учёл Ваши рекомендации по переходу с украинского на русский).

Ещё раз, СПАСИБО!
---------------

Ваша ситуация по дяде и впрямь интересна.
Не торопитесь, сядьте и напишите на отдельном листе, всё что Вам и Вашим родственникам/знакомым известно по этому поводу (напишите мне - вместе подумаем): где похоронка, письмо архива? Когда и куда именно вызвали Вашу маму (Можно запросить соот-щий архив по ГБ. Почему они интересовались?)? Служили ли с Вашим дядей земляки (вернулись с фронта/писали письма своим: знают его судьбу)? Есть ли в Вашем семейном архиве его фотография? И так далее.

ДЛЯ ПРИМЕРА.
Помимо Удиванова П.В. я также ищу и др. своего прадеда погибшего в Калужской обл. (основание ЦАМО) - сейчас жду ответа из администрации того района на предмет наличия захоронения. По нему очень много вопросов - есть истории фронтовиков-земляков, которые утверждают, что встречались с прадедом в плену уже после оф. даты его гибели. Есть история как его якобы видила родственница (на момент призыва прадеда совсем ещё ребенок) в Таллине: он подошёл к ней на вокзале услышав родную чувашскую речь (сказал, что не слышал её 20 лет), сказал, что он с Урмарского р-на (нашего!) и что придёт её провожать, но так и не пришёл. Эта женщина сразуже расстерялась, а потом уже было поздно. Ещё есть несколько историй по нему, которые наводят на разные мысли.

С уважением,
Сергей

dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Сергей, здравствуйте!
Вношу ясность на сегодня по ситуации:
Софиевский военкомат (Влад. Анат.) проверил по своим спискам, где указаны фамилии, видимо, написанные на памятниках в их р-не.
О полноте списков я не спрашивал пока. Сейчас попытаюсь связаться с Крин. р-ном и по результату возможно сеъзжу в Софиевку - очно легче говорить.
Влад. Анат. предложил увековечить имя на братской могиле в Желтом. Там есть памятник, плиты с именами, т.е. новое имя будет дописано на основании подтверждающей справки из ЦАМО (или какого иного документа) о месте гибели. Сейчас можно говорить, что по спискам военкомата прадед там не захоронен, но нельзя и утверждать, что все захороненные и перезахороненные останки были идентифицированы, т.е. возникает вопрос - при перезахоронении все ли имена были известны.
Кстати В.А. сам вспомнил о могиле Фролова в Ново Ковно (я писал о ней), она сохранилась, т. к. могилу навещали родственники.
Буду в ближайшее время искать ответы на остальные вопросы.
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Tumandeykin
Переговорил сейчас с Криничанским военкоматом, с Натальей Алексеевной. Ее беглый поиск (она дежурит сегодня) по Книге памяти Крин. р-на ничего не дал. В Книгах памяти у нас списки погибших земляков и похороненых в наших краях воинов - так Н.А. сказала.  Завтра она свяжется с Преображенским сельсоветом, куда относится Настополь и проверит по их архивам. По ее словам при перезахоронениях все имена были известны...
Позвонить просила к концу работы, ближе к 5-ти.

TSG

На сайте с 2005 г.
dnepr
Ясно. С нетерпением жду.
А в Днепропетровской обл. у каждого р-на есть своя Книга памяти (Вы говорите, что Наталья Алексеевна посмотрела по КП Крин. р-на)?
Вобщем, как я понял, подобных  списков множество в различных органах и ведомствах - это хорошо, есть шанс, что каких-то из них прадед всётаки указан.

Вадим! Ещё один вопрос: а в списках указана только ФИО или ещё что-то: дата гибели, номер полка, ещё более подробные данные?

С уважением,
Сергей

dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Tumandeykin
Как я понял, есть областные Книги памяти в нескольких томах (Крин. р-н - 5-ый том), куда данные по словам Н.А. вносились по похоронкам (военкомат?) и неким спискам ЦАМО.
Может сегодня попаду в библиотеку нашего горисполкома - там эти книги есть, посмотрю.
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Tumandeykin
Посмотрел в исполкомовской библиотеке КП. Многотомное издание по нашей области на укр. языке выпущено в Днепропетровске в 1995г. Критериями занесения в КП (по приоритету) было наличие по человеку следующей информации: место мобилизации, место рождения и т.д.
Структура следующая: по каждому р-ну и городу есть 3 списка.  В 1-ом - погибшие и умершие, во 2-м - пропавшие безвести, в 3-м -  похороненные на территории р-на. НО, я понял так: в списки захоронений попали только те, чьи место мобилизации или рождения не бли установлены. Т.е., если эти данные были известны, то такое имя по логике составителей, длжно быть занесено, например, в КП Чувашии. Таким образом, в нашем случае КП скорее сбивает с толку, чем помогает, т.к. в основном списки содержат имена местных жителей и только в 3-м списке есть имена из других, не известных составителям мест призыва или рождения регионов. Я понял, что надо "рыть" глубже, в архивах районов и т. п., в других, более полных списках захоронений...  
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Вверх ⇈