Настополь с. Криничанский р-н Екатеринославская губерния
Днепропетровская обл.
dnepr Участник
Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 июля 2005 14:08 Сергей, здравствуйте! Сегодня был в одном из криворожских военкоматов, но консультации по технике дела получить не удалось - знающий сотрудник в отпуске и к сожалению, у нас тут бардак..., НО - Со следующей недели и шеф в отпуск уходит, засяду за телефон - потрясу Софиевку. На какой адрес и кому Вы отправляли электронку? По Ново Ковно из истории со слов старожила - тестя Виктора: до войны это было чуть ли не местечко. Основали его переселенцы из Ковно - сегодня Каунас, Литва. Было много промыслов, чулочная фабрика. Местные старики еще в 70-х годах называли Ново Ковно колонией. Село постепенно умирает и трудно сегодня на месте определить его южную границу на 1944 год, но позже село развивалось на север... После консультаций с властями Софиевки определятся дальнейшие планы. P.S. Сергей! Вы уже работали в архивах, чем можно объяснить "двойные" даты гибели и указания разных мест захоронения? В случае моего поиска та же ситуация по Польше. УКРАИНА КРИВОЙ РОГ | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
14 июля 2005 23:28 dnepr Вас понял! Я Вам очень благодарен за Ваше участие! Вы отзывчивый человек, приятно это осознавать! А хотите ещё одну историю? Вот что я узнал на днях, оказывается родная сестра моего отца, она же внучка Удиванова П.В. лет так 15 назад жила в КРИВОМ РОГЕ!! Её муж был военным и несколько лет они жили в Вашем городе! Что это, ирония судьбы? Ну неужели бы она со своим мужем-офицером не разыскала деда, если бы задумалась о поиске (ведь в принципе моя бабушка, т.е. дочь Удиванова П.В., знала и до моих изысканий, что её отец погиб где-то на Украине)?! Может быть они даже проезжали мимо ТОГО места… Сейчас эта семья живёт в столице Чувашии – г.Чебоксары. Загляните, пожалуйста, на свою почту – перенаправил Вам свое письмо в администрацию Софиевки. «Двойные» даты гибели и указания разных мест захоронения? По-моему, это: сроки составления Книг памяти, от сюда качество работы; подворный опрос как правило составляли не профессионалы своего дела, например, школьники (во всяком случае знаю точно, что это тоже делали они по Красночетайскому р-ну Чувашской р-ки – разговаривал с главой сельской администрации, держал в руках тетрадки опроса); элементарная ошибка/опечатка работников РВК / ЦАМО – могу привести конкретный пример: согласно 1-му ОФИЦИАЛЬНОМУ письму ЦАМО я установил, что мой прадед (другой, также не вернувшийся с ВОВ) погиб 24.07.1943 года, а согласно 2-му письму (уже из наградного отдела ЦАМО) – 27.07.1943 года + ошибка в наименовании места призыва: вместо «УрМарский РВК» (как и есть на самом деле), указано «УрТарский РВК» и вообще иметься рад не дописок и описок и т.д. и т.п. Можно, наверное, только посоветовать проверять все варианты поиска. А что именно Вы ищите по Польше. Война? Чем я, в Москве (или, что маловероятно, в Чувашии), могу помочь Вам?
| | |
| Наверх ##
14 июля 2005 23:30 dnepr Забыл спросить: как Вам мое письмо в Софиевку? Завтра придёт муж моей тётки - он украинец, попрошу его написат от руки письмо по-украински. Ваши рекомендации как аборигена?! :-) | | |
dnepr Участник
15 июля 2005 11:57 Сергей! Пока тоже коротко, работа. Письмо нормальное, корректное. По русски тут все поймут. Если очень хочется, то приветствие можно написать по украински и с извинениями перейти на русский. Как уже говорил, со следующей недели попытаюсь связаться с Софиевским р-ном и появится конкретные имена чиновников, может тогда и отправите свое письмо? С ув., ВАДИМ (Сообщение отредактировал dnepr 15 июля 2005 15:43) | | |
| Наверх ##
15 июля 2005 12:35 dnepr Здравствуте, Вадим! Отличная идея по поводу приветствия по-украински! :a020: ...и с извинениями перейти на русский - хорошей начало, должно получиться расспологающе. Да, хотелось бы, конечно, сразу же отослать письмо по принадлежности. Я, конечно, подожду результатов Ваших поисков. С уважением, Сергей | | |
dnepr Участник
15 июля 2005 18:03 Прошу Сергей прощенья, не сразу отреагировал на предложение о возможной помощи по моим делам. Спасибо за это предложение! Пока меня только интересует возможность реального дрступа в ЦАМО для просмотра конкретных дел или страниц. Например, журнала боевых действий конкретного полка за период с 1945г. в котором воевал мой дядя. Вопрос пока теоретический. Я пыталя получить ответ, просматривая различные форумы и сайты, но четкого представления пока не имею об этих правилах и возможностях. Спасибо. | | |
| Наверх ##
15 июля 2005 21:52 dnepr Вадим! Документы воинских формирований в ЦАМО посмотреть можно - на следующий день после того, как закажешь материалы (сам ещё не смотрел, я, кажеться, упоминал уже где-то на форумах, что в августе собираюсь поездить в Подольск около недельки в свой отпуск - пока точно не знаю, в начали августа или в конце). Сформулируйте свой вопрос, дайте максимально возможную инф-цию по поиску и Вышлете её на мой e-mail. Пожалуйста, Вадим, будьте внимательны при составлении вопросов. Я, например, не понял Вас: "с 1945" это в Польше? О каком военном конфликте идёт речь? Что-то будет не понятно - пишите мне - постараюсь Вам помочь, всем чем смогу.
| | |
dnepr Участник
18 июля 2005 16:56 Tumandeykin Позвонил сегодня в военкомат Софиевки. Там отнеслись к вопросу сердечно. Старший прапорщик - Владимир Анатольевич (дежурный по военкомату связал с ним, как с человеком, который владеет этим вопросом) проверил по своим спискам и, увы, фамилия Удиванов там отсутствует. Т. е., как мы поняли друг друга, фамилия Вашего прадеда сегодня отсутствует на памятниках в их районе. Владимир Анатольевич сказал о возможности увековечить имя на братской могиле в Желтом (я писал об этом селе - 2 км. западнее Ново Ковно), при наличии подтверждающих (архивных справок) документов. Я хочу проверить еще Настополь, потом подумаем... Считаю, что пока письмо в Софиевку готовить рано. ----------- Кривой Рог | | |
dnepr Участник
18 июля 2005 17:07 b]Tumandeykin P.S. По Польше соберусь с мыслями. подробно напишу позже. А коротко - родной дядя погиб 12 января 1945 Польше (по похоронке и архивным данным), в указанном р-не, как и в Вашем случае, могила не найдена. Интрига в том, что после войны мою маму, т.е. его сестру вызывали в ГБ и интересовались, не было ли контактов с ним после войны. К сожалению, таких контактов не было.Эти факты стали причиной начала поисков могилы еще в 70-е годы - результата не было. Сейчас я начинаю все снова. (Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:10)
(Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:11) | | |
| Наверх ##
18 июля 2005 19:19 dnepr Вадим! Я несовсем понял: ув. Владимир Анатольевич говорит о том, что вслучае, если подтвердиться, что мой прадед захоронен в братской могиле Жёлтое, то появиться возможность указать ФИО моего прадеда на мемориале этой братской могилы? Т.е. на братской могиле в Жёлтом ещё нет памятника (ведь этот нас. пункт относиться к Софиевскому р-ну? А раз так, то по спискам Владимира Анатольевича прадед там не захоронен)? О каких "архивных справках" идёт речь??? Владимир Анатольевич не сообщил, о вероятности того, что "его списки" не полные/не точные? Если так, то где и как ещё можно проверит подобный перечень (перезахоронениями занимался только РВК? А при похоронах, кроме сослуживцев, кто ещё участвовал из представителей местной администрации, например)? Нет ли обобщенных данных в областном комиссариате? Вадим, если есть такая же возможность позвонить в РВК Криничанского р-на по вопросу наличия СПИСКОВ (а может, что-то и ещё удастся выяснить?) это будет хорошим шагом к цели поиска. Да, конечно, со своим письмом я приторможу (уже текст набил; учёл Ваши рекомендации по переходу с украинского на русский). Ещё раз, СПАСИБО! --------------- Ваша ситуация по дяде и впрямь интересна. Не торопитесь, сядьте и напишите на отдельном листе, всё что Вам и Вашим родственникам/знакомым известно по этому поводу (напишите мне - вместе подумаем): где похоронка, письмо архива? Когда и куда именно вызвали Вашу маму (Можно запросить соот-щий архив по ГБ. Почему они интересовались?)? Служили ли с Вашим дядей земляки (вернулись с фронта/писали письма своим: знают его судьбу)? Есть ли в Вашем семейном архиве его фотография? И так далее. ДЛЯ ПРИМЕРА. Помимо Удиванова П.В. я также ищу и др. своего прадеда погибшего в Калужской обл. (основание ЦАМО) - сейчас жду ответа из администрации того района на предмет наличия захоронения. По нему очень много вопросов - есть истории фронтовиков-земляков, которые утверждают, что встречались с прадедом в плену уже после оф. даты его гибели. Есть история как его якобы видила родственница (на момент призыва прадеда совсем ещё ребенок) в Таллине: он подошёл к ней на вокзале услышав родную чувашскую речь (сказал, что не слышал её 20 лет), сказал, что он с Урмарского р-на (нашего!) и что придёт её провожать, но так и не пришёл. Эта женщина сразуже расстерялась, а потом уже было поздно. Ещё есть несколько историй по нему, которые наводят на разные мысли. С уважением, Сергей | | |
|