Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настополь с. Криничанский р-н Екатеринославская губерния

Днепропетровская обл.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Добрый!!
Взволнован Вашим сообщением. 60 км. - это же так близко!
Ещё раз позволю себе выборочно назвать ин-цию вычитанную мною с донесения по безвозвратным потерям: УДИВАНОВ Пётр Васильевич, 1908 г.р., чуваш, призван Красночетайским РВК, командир отделения 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии, ПОГИБ 14.01.1944 г., ПОХОРОНЕН: 100 метров южнее окраины села Ново-Ковно, Софиевского р-на.

Вы спрашивали про точную задачу, вот мои вопросы:
Тесть Вашего друга, после войны был ещё слишком мал, чтобы точно запомнить места захоронений. Может быть в Ново Ковно или в соседних деревнях есть более старшее поколение, которые могут вспомнить про захоронение (ия) «100 метров южнее окраины села Ново-Ковно»? Да и вообще про перезахоронения останков солдат?
Разрослась ли деревня в южном направлении с войны? Это точно, что все захоронения были перенесены в братские могилы?
Как Вы думаете, ДОЛЖНЫ ЖЕ БЫЛИ местные власти составить список всех захороненных (или имена солдат только на обелиске?) с указанием в какую братскую могилу перезахоронили воина? Скорее всего они должны храниться в местном РВК (или там могут подсказать где искать). Я по своему личному опыту знаю, что в сельской местности общаться с представителями власти гораздо легче – люди добрее и отзывчивее, да и скорее всего чиновник окажется каким-н. дальним родственником или знакомым (я как раз в начале своего поиска прадеда лично общался с комиссаром РВК нашего района, он мне дал необходимые начальные сведения).
Это правильная мысль, что если перезахоронения с Ново Ковно произошли в разное время, то могли захоронить в любой из вновь создаваемой братской могилы в окрестностях. Сколько всего братских могил в округе?
Вы можете узнать есть ли в той местности (или даже в Днепропетровской области) какой-н. музей (например, при школе) 236 стрелковой дивизии (или вообще, музей посвящённый солдатам СА), где проходил службу мой прадед? Может быть там удастся выяснить что-н.?

Извините, если  я изложил свои мысли чересчур сумбурно. Мыслей много, все перемешалось, цель так близка!


Хочу ещё сказать, что мой прадед также воевал и в Финскую. Домой пришла повестка о том, что его убило. Его оплакали. А по окончании Финской войны он пришёл!! Хромой на одну ногу, но живой! Семья моего прадеда долго не верила, что  его убило в ВОВ, его ждали…
Считаю своим долгом найти место его последнего пристанища
привезти на могилу горсть чувашской земли и
поклониться праху своего прадеда

(Сообщение отредактировал Tumandeykin 12 июля 2005 19:23)

dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Сергей, здравствуйте!
Сегодня был в одном из криворожских военкоматов, но консультации по технике дела получить не удалось - знающий сотрудник в отпуске и к сожалению, у нас тут бардак..., НО -
Со следующей недели и шеф  в отпуск уходит, засяду за телефон - потрясу Софиевку. На какой адрес и кому Вы отправляли электронку?
По Ново Ковно из истории со слов старожила - тестя Виктора: до войны это было чуть ли не местечко. Основали его переселенцы из Ковно - сегодня Каунас, Литва. Было много промыслов, чулочная фабрика. Местные старики еще в 70-х годах называли Ново Ковно колонией. Село постепенно умирает и трудно сегодня на месте определить его южную границу на 1944 год, но позже село развивалось на север...
После консультаций с властями Софиевки определятся дальнейшие планы.
P.S.
Сергей! Вы уже работали в архивах, чем можно объяснить "двойные" даты гибели и указания разных мест захоронения? В случае моего поиска та же ситуация по Польше.
УКРАИНА
КРИВОЙ РОГ
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Вас понял! Я Вам очень благодарен за Ваше участие! Вы отзывчивый человек, приятно это осознавать!
А хотите ещё одну историю? Вот что я узнал на днях, оказывается родная сестра моего отца, она же внучка Удиванова П.В. лет так 15 назад жила в КРИВОМ РОГЕ!! Её муж был военным и несколько лет они жили в Вашем городе! Что это, ирония судьбы? Ну неужели бы она со своим мужем-офицером не разыскала деда, если бы задумалась о поиске (ведь в принципе моя бабушка, т.е. дочь Удиванова П.В., знала и до моих изысканий, что её отец погиб где-то на Украине)?! Может быть они даже проезжали мимо ТОГО места… Сейчас эта семья живёт в столице Чувашии – г.Чебоксары.

Загляните, пожалуйста, на свою почту – перенаправил Вам свое письмо в администрацию Софиевки.

«Двойные» даты гибели и указания разных мест захоронения? По-моему, это: сроки составления Книг памяти, от сюда качество работы; подворный опрос как правило составляли не профессионалы своего дела, например,  школьники (во всяком случае знаю точно, что это тоже делали они по  Красночетайскому р-ну Чувашской р-ки – разговаривал с главой сельской администрации, держал в руках тетрадки опроса); элементарная ошибка/опечатка  работников РВК / ЦАМО – могу привести конкретный пример: согласно 1-му ОФИЦИАЛЬНОМУ  письму ЦАМО я установил, что мой прадед (другой, также не вернувшийся с ВОВ) погиб 24.07.1943 года, а согласно 2-му письму (уже из наградного отдела ЦАМО) – 27.07.1943 года + ошибка в наименовании места призыва: вместо «УрМарский РВК» (как и есть на самом деле), указано «УрТарский РВК» и вообще иметься рад не дописок и описок и т.д. и т.п. Можно, наверное, только посоветовать проверять все варианты поиска.

А что именно Вы ищите по Польше. Война? Чем я, в Москве (или, что маловероятно, в Чувашии), могу помочь Вам?  

TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Забыл спросить: как Вам мое письмо в Софиевку? Завтра придёт муж моей тётки - он украинец, попрошу его написат от руки письмо по-украински. Ваши рекомендации как аборигена?! :-)
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Сергей!
Пока тоже коротко, работа.
Письмо нормальное, корректное.
По русски тут все поймут.
Если очень хочется, то приветствие можно написать по украински и с извинениями перейти на русский.
Как уже говорил, со следующей недели попытаюсь связаться с Софиевским р-ном и появится конкретные имена чиновников, может тогда и отправите свое письмо?
С ув., ВАДИМ

(Сообщение отредактировал dnepr 15 июля 2005 15:43)

TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Здравствуте, Вадим!
Отличная идея по поводу приветствия по-украински! :a020: ...и с извинениями перейти на русский - хорошей начало, должно получиться расспологающе.
Да, хотелось бы, конечно, сразу же отослать письмо по принадлежности. Я, конечно, подожду результатов Ваших поисков.

С уважением,
Сергей

dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Прошу Сергей прощенья, не сразу отреагировал на предложение о возможной помощи по моим делам. Спасибо за это предложение!
Пока меня только интересует возможность реального дрступа в ЦАМО для просмотра конкретных дел или страниц. Например, журнала боевых действий конкретного полка за период с 1945г. в котором воевал мой дядя. Вопрос пока теоретический. Я пыталя получить ответ, просматривая различные форумы и сайты, но четкого представления пока не имею об этих правилах и возможностях.
Спасибо.
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
dnepr
Вадим!
Документы воинских формирований в ЦАМО посмотреть можно - на следующий день после того, как закажешь материалы (сам ещё не смотрел, я, кажеться, упоминал уже где-то на форумах, что в августе собираюсь поездить в Подольск около недельки в свой отпуск - пока точно не знаю, в начали августа или в конце).
Сформулируйте свой вопрос, дайте максимально возможную инф-цию по поиску и Вышлете её на мой e-mail.
Пожалуйста, Вадим, будьте внимательны при составлении вопросов. Я, например, не понял Вас: "с 1945" это в Польше? О каком военном конфликте идёт речь?
Что-то будет не понятно - пишите мне - постараюсь Вам помочь, всем чем смогу.

dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Tumandeykin
Позвонил сегодня в военкомат Софиевки.
Там отнеслись к вопросу сердечно. Старший прапорщик - Владимир Анатольевич (дежурный по военкомату связал с ним, как с человеком, который владеет этим вопросом) проверил по своим спискам и, увы, фамилия Удиванов там отсутствует. Т. е., как мы поняли друг друга, фамилия Вашего прадеда сегодня отсутствует на памятниках  в их районе. Владимир Анатольевич сказал о возможности увековечить имя на братской могиле в Желтом (я писал об этом селе - 2 км. западнее Ново Ковно), при наличии подтверждающих (архивных справок) документов.
Я хочу проверить еще Настополь, потом подумаем...
Считаю, что пока письмо в Софиевку готовить рано.
-----------
Кривой Рог
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
b]Tumandeykin
P.S.
По Польше соберусь с мыслями. подробно напишу позже. А коротко - родной дядя погиб 12 января 1945 Польше (по похоронке и архивным данным), в указанном р-не, как и в Вашем случае, могила не найдена. Интрига в том, что после войны мою маму, т.е. его сестру вызывали в ГБ и интересовались, не было ли контактов с ним после войны. К сожалению, таких контактов не было.Эти факты стали причиной начала поисков могилы еще в 70-е годы - результата не было. Сейчас я начинаю все снова.

(Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:10)

(Сообщение отредактировал dnepr 18 июля 2005 16:11)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Вверх ⇈