Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настополь с. Криничанский р-н Екатеринославская губерния

Днепропетровская обл.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
TatianaOs
  Ну что я могу сказать? Все воины судьбу которых я устанавливал через ЦАМО были рядового и сержантского состава. Личных дел на них в архиве нет.
  А Вы единственный из ныне здравствующих наиболее близкий родственник своего дяди? Я так понимаю, степень родства здесь нужно доказывать также, как и в случае с ЗАГСами: нотариально заверенными копиями соответствующих документов (рождение, смерть, брак) устанавливающих, что вы ближайший оставшийся в живых родственник.
  Вы были на сайте www.soldat.ru ? Если нет, то зайдите в раздел гостевая книга данной странички - уточните свой вопрос.
  И ещё, у Вас есть сведения о наградах Вашего дяди? Здесь (офицерский состав) также нужно доказывать степень родства? Я мог бы посмотреть в соответствующем отделе ЦАМО.

И последнее, насчет марок. Толькочто с почты, купил 2 конверта на/в 101.gif Украину и 2-е марки для 2-х писем С УКРАИНЫ. Одна марка стоит 10 российских рублей. Никаких проблем, как заверил меня работник почты, при отправки письма С УКРАИНЫ с этими марками не возникнет. Надеюсь хоть на письмо мне ответят (по электронной почте я так и не получил ответа).

TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 32
Да, сайт солдат.ру я знаю.
Пока, просто-напросто, не хватает времени вплотную заняться этим вопросом...

Желаю удачи и быстрого положительного ответа из Украины :-)

---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

TSG

На сайте с 2005 г.
TatianaOs
Спасибо и Вам!
Надумаете с ЦАМО - пишите!
Salomejka
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Tumandeykin
У меня не загружается рисунок с сайта, что порекомендовала TatianaOs, но по бумажной карте этот населённый пункт находится между сёлами Отрубок, Терноватка, это 9-я карта.
---
Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика.
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Привет!
По КОВНАМ: говорят и Новi Ковна и Ново Ковно (местные). Информация секунду назад от друга - он в соседнем селе тещу навещает и видит эти Ковна с бугра. Если там что еще надо - попробуем решить, ставте точную задачу.
--------------------------
Если Питеру нужны новости из нашего региона - расскажем!
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Kvak, привет!
На РОДИНЕ ВАШИХ ПРЕДКОВ ОБЫКНОВЕННЫЙ БАРДАК!
Но  чем я горжусь, так это тем, что языкового конфликта у нас нет. Например, по радио или TV часто идут диалоги на русском с одной и украинском с другой сторны. Я коренной криворожанин, русский, знающий украiську мову. Люблю задавать щирым украинцам вопросы о переводе с русского на украинский и эти вопросы часто ставят оппонентов в тупик. В нашем, центральном регионе вообще говорят на т.наз. "суржике", т.е. смеси языков и красивый гармотный украинский встречается крайне редко!
Собственно, то, что написал - реакция на
"...SerP
Может быть, я и не прав.
За тысячи километров не всегда разглядишь, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит на РОДИНЕ ПРЕДКОВ."

Кстати, для нас Днепропетровская обл. - Центр (хотя бы по метеосводкам), А НЕ - Украина, условно Восток...
Спасибо за память о родине предков.

Sergey, привет!
Все, что ответят, можно будет понять без словаря.
------------------------
УКРАИНА, КРИВОЙ РОГ

TSG

На сайте с 2005 г.
dnepr
Спасибо за Ваше предложение помощи!
Честно скажу, что я ещё не отправил письмо в администрацию района - был в отпуске, работал в Центральном гос. архиве Чувашской республики, а наспех составить письмо не хотелось. Сейчас думаю какбы получьше написать, что бы мне всётаки ответили (добросовестно отработав моё обращение). Как не крути, а я гражданин др. гос-ва, к моей просьбе могут отнестись не серьезно - тем более с учетом  смены власти, своих проблем до кучи (вот, например, по др. своему прадеду, погибшему воину ВОВ, я составил и отправил письмо в Калужскую обл. за полдня - сейчас жду ответа).

Поэтому, что бы Вас лишний раз не тревожить, если я не дождусь ответа с Украины, был бы Вам и Вашему другу благодарен за помощь. Вопрос в этом случае сформулирую после.

Спасибо dnepr!

(Сообщение отредактировал Tumandeykin 11 июля 2005 21:56)

dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Сергей, добрый день!
Пока новости такие:
Тесть моего друга родом из Ново Ковно. Он 1939 г. р.
Рассказывает, что в р-не села было несколько захоронений, (пока не ясно, одиночные или братские). На одной могиле он запомнил фамилию - Фролов. Эту могилу навещали после войны родственники и она осталась. Остальные захоронения были перенесены в братские могилы. На одной (ближайшей) Виктор побывал. Она находится в центре села Желтое - западнее Ново Ковно ок. 2 км. (см. карту Генштаба Каменка L-36-8, правый верхний угол). К сожалению среди почти 200 фамилий Вашего прадеда нет. Другое, более крупное захоронение находится северо-восточнее Ново Ковно ок. 6-7 км., там мы пока не были (карта М-36-141, левый нижний угол, высота 154,6  - братская могила). Там народу еще больше захоронили. Пока мы не уточнили, перезахороненя из Ново Ковно были в одно время или в разное. Если в разное - то могли хоронить в разных братских могилах...
От нас эти места в 60-ти км. Будет возможность - посмотрим фамилии на памятниках.

P.S. Как отнесутся в администрации р-на, трудно прогнозировать - на кого попадешь. Но иностранцев у нас уважают. Шутка.

(Сообщение отредактировал dnepr 12 июля 2005 12:24)

TSG

На сайте с 2005 г.
dnepr
Добрый!!
Взволнован Вашим сообщением. 60 км. - это же так близко!
Ещё раз позволю себе выборочно назвать ин-цию вычитанную мною с донесения по безвозвратным потерям: УДИВАНОВ Пётр Васильевич, 1908 г.р., чуваш, призван Красночетайским РВК, командир отделения 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии, ПОГИБ 14.01.1944 г., ПОХОРОНЕН: 100 метров южнее окраины села Ново-Ковно, Софиевского р-на.

Вы спрашивали про точную задачу, вот мои вопросы:
Тесть Вашего друга, после войны был ещё слишком мал, чтобы точно запомнить места захоронений. Может быть в Ново Ковно или в соседних деревнях есть более старшее поколение, которые могут вспомнить про захоронение (ия) «100 метров южнее окраины села Ново-Ковно»? Да и вообще про перезахоронения останков солдат?
Разрослась ли деревня в южном направлении с войны? Это точно, что все захоронения были перенесены в братские могилы?
Как Вы думаете, ДОЛЖНЫ ЖЕ БЫЛИ местные власти составить список всех захороненных (или имена солдат только на обелиске?) с указанием в какую братскую могилу перезахоронили воина? Скорее всего они должны храниться в местном РВК (или там могут подсказать где искать). Я по своему личному опыту знаю, что в сельской местности общаться с представителями власти гораздо легче – люди добрее и отзывчивее, да и скорее всего чиновник окажется каким-н. дальним родственником или знакомым (я как раз в начале своего поиска прадеда лично общался с комиссаром РВК нашего района, он мне дал необходимые начальные сведения).
Это правильная мысль, что если перезахоронения с Ново Ковно произошли в разное время, то могли захоронить в любой из вновь создаваемой братской могилы в окрестностях. Сколько всего братских могил в округе?
Вы можете узнать есть ли в той местности (или даже в Днепропетровской области) какой-н. музей (например, при школе) 236 стрелковой дивизии (или вообще, музей посвящённый солдатам СА), где проходил службу мой прадед? Может быть там удастся выяснить что-н.?

Извините, если  я изложил свои мысли чересчур сумбурно. Мыслей много, все перемешалось, цель так близка!

Хочу ещё сказать, что мой прадед также воевал и в Финскую. Домой пришла повестка о том, что его убило. Его оплакали. А по окончании Финской войны он пришёл!! Хромой на одну ногу, но живой! Семья моего прадеда долго не верила, что  его убило в ВОВ, его ждали…
Считаю своим долгом найти место его последнего пристанища
привезти на могилу горсть чувашской земли и
поклониться праху своего прадеда

(Сообщение отредактировал Tumandeykin 12 июля 2005 19:23)

dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Сергей, здравствуйте!
Сегодня был в одном из криворожских военкоматов, но консультации по технике дела получить не удалось - знающий сотрудник в отпуске и к сожалению, у нас тут бардак..., НО -
Со следующей недели и шеф  в отпуск уходит, засяду за телефон - потрясу Софиевку. На какой адрес и кому Вы отправляли электронку?
По Ново Ковно из истории со слов старожила - тестя Виктора: до войны это было чуть ли не местечко. Основали его переселенцы из Ковно - сегодня Каунас, Литва. Было много промыслов, чулочная фабрика. Местные старики еще в 70-х годах называли Ново Ковно колонией. Село постепенно умирает и трудно сегодня на месте определить его южную границу на 1944 год, но позже село развивалось на север...
После консультаций с властями Софиевки определятся дальнейшие планы.
P.S.
Сергей! Вы уже работали в архивах, чем можно объяснить "двойные" даты гибели и указания разных мест захоронения? В случае моего поиска та же ситуация по Польше.
УКРАИНА
КРИВОЙ РОГ
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈