Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никополь (Микитин рог) Екатеринославская губерния


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
ИВА-Виктор

Украина г.Краматорск
Сообщений: 105
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 48

survivor82 написал:
[q]
[/q]

[q]
Здравствуйте, интересуют какие-нибудь сведения о бывшем владельце кирпичного завода в Никополе - Ерпулеве. У меня есть его родственники, которые хотят узнать о своем предке побольше информации, но у них практически нет доступа к интернету. Может кто-то из никопольчан поможет? Заранее спасибо
[/q]

Имеется ввиду Ерпулев Михаил Демьянович?
Я занимаюсь историей кирпичного производства, фамилия такого производителя как бы для меня известна.

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Здравствуйте!
Меня очень интересуют марганцевые рудники вблизи Никополя, а точнее - где можно найти информацию о работниках этих рудников?
Почитав статьи в интернете, узнала, что было два таких рудника. На одном из них работал мой прадед Вайсблит Моисей Лейбович. Он пропал без вести в первые дни войны и мы не знаем ничего о нем, даже даты рождения...Надеюсь, что где-то сохранились личные дела или какие-то документы работникв.
Я обращалась в архив г.Никополя, но они прислали какую-то отписку...
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Sappheiros
Новичок

Sappheiros

Сообщений: 14
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Кому там карты нужны были?


[
Изображение на стороннем сайте: 7370e452df55t.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 1bb01990dccct.jpg ]


Сохраняйте к себе. Напоминаю: в интернете ничего вечного нет.



Чуть-чуть о Никополе, что нарыл в разных источниках и у себя когда-то сохранил:
Никитинская Сечь образовалась в 1638 году и располагалась на Никитином Роге. Так назывался мыс на правом берегу Днепра, неподалёку от ныне затопленного Каховским водохранилищем Стукалового (Орловского) острова. Своё название Никитинская Сечь очевидно получила от самого Никитиного Рога.
Никитинская Сечь просуществовала недолго. В 1652 году на её месте образовалась новая Чертомлыцкая Сечь, а в 1667 году согласно официальному польско-русскому договору слово сечь было заменено на перевоз. Так образовалось поселение Никитин Перевоз. В 1734 году Никитин Перевоз обретает статус села, а в 1753 в официальных документах это место называется Никитинской Заставой. Это был важный пограничный пост Войска Запорожского Низового до 1775 года. Здесь располагались войсковая часть, таможня с пограничным комиссаром от русского правительства для рассмотрения споров между запорожцами и татарами, почтовый узел, церковь Святой Покровы Богородицы и около 40 домов семейных запорожцев. Кроме всего, здесь ещё жил и переводчик, который знал кроме русского и малорусского языков, турецкий и татарский и обеспечивал всех, кто ехал в Крым и дальше за границу, билетами на турецком и татарском языках
В 1775 году Никитин Перевоз вошёл в состав Екатеринославского уезда одноимённой губернии как внештатный городок под названием Славянск. Основанием для определения начала истории современного Никополя принято считать официальный документ под названием «План вновь проектируемого укрепления Никополь, что прежде назывался Никитин перевоз для содержания воинской команды одного батальона» от 30 марта 1780 года
На рубеже XVIII и XIX веков Никополь постепенно становился важным торговым центром на Приднепровье. Выгодное географическое положение на перекрёстке водного и сухопутного путей способствовали экономическому развитию города. В 1793 году в Никополе было 425 дворов, 1,388 мужчин, 476 женщин; под усадьбой находилось 200 десятин земли, под пашней 24,000 десятин, сенных покосов 3,000 десятин, лесу 1,800. Неудобной земли насчитывалось 1,600 десятин, а всего — 36,000 десятин земли.
В 1795 - 97 гг. в Никополе была сооружена новоустроенная деревянная пятикупольная Свято-Покровская соборная церковь (впоследствии уничтоженная в 1934 году ), бывшая своего рода хранилищем запорожской старины. Здесь находилась запорожская историческая и церковная литература, в том числе Евангелие весом 1 пуд 37 фунтов , серебряные чарки кошевого атамана Ивана Сирко , запорожские одеяния, посуда. В 1800 году по церковным книгам в городе значится 2567 душ: 1326 мужчин и 1241 женщина. Это без людей другого вероисповедания , живших на то время в Никополе. По ходатайству Одесского градоначальника, а в 1805 — 1814 гг. одновременно и генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана Эмманюэля дю Плесси Ришелье 4 апреля 1804 года утверждена указом значительная сумма на устройство третьей сухопутной дороги в Крым — к соляным озёрам, кроме двух уже существовавших, через Берислав и Александровскую крепость , от Херсона на стародобряческие селения Знаменка-Каменка, в котором был устроен наплавной мост через Днепр на Никополь и заготовлены материалы для судостроения .
А в 1805 году вышел соответствующий указ о прокладке Чумацкого транзитного пути через Никополь для вывоза соли из Крыма и организации Солёного управления, бравшего плату за переезд через мост деньгами и солью. В указе говорилось: «К умножению вывоза соли и к поспешиванию доходов приняты меры к основанию ещё особой дороги через Никополь, дабы всеми силами и пособиями доставить жителям соседственных губерний более удобности упражняться в соляном промысле». ( Полное собрание законов Российской империи № 21702 за 1805 год ). Чумацкий Никитинский путь шёл от Никополя на Кременчуг с разветвлениями дорог.

Покровское ( укр. Покровське ) — село , Покровский сельский совет , Никопольский район , Днепропетровская область , Украина .
* Местность, где находится село Покровское , была обитаема издавна. Здесь исследовано скифское поселение (IV—III вв. до н. э.) с остатками жилищ и металлургического производства.
* Около села Покровское в 1734- 1775 годах находилась столица Запорожья — Новая Сечь . Сегодня она затоплена водами водохранилища.
* Село Покровское возникло в 1775 году на месте, где до ликвидации Новой Сечи располагался ее Кош.
* В 1777 году по распоряжению новороссийского губернатора село, в котором было 300 дворов, было объявлено городом; здесь разместились провинциальная канцелярия и духовное правление. Но уже в следующем году канцелярию и правление перевели в селение Никитино (ныне Никополь ), а Покровское стало местечком

Nefedov
Новичок

Харьков
Сообщений: 6
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
camy, спасибо, но это не мой. Своего нашел там же, на Мемориале, но пока кроме места и даты гибели больше ничего не выяснил.
---
Ищу сведения о Кисель(Днепропетровская обл), Сидоров(Большая Белозерка Запорожской обл), Нефёдов(Папуз, Куйбышевская обл), Хорьяковы(Ивнянский район)
Nefedov
Новичок

Харьков
Сообщений: 6
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Наташа СМ, в Никопольском районе, насколько я знаю, есть два населенных пункта связанных непосредственно с рудниками - Оржоникидзе и Марганец. Наверное вам стоит погуглить предприятия этих городов и связаться уже с их отделом кадров.
---
Ищу сведения о Кисель(Днепропетровская обл), Сидоров(Большая Белозерка Запорожской обл), Нефёдов(Папуз, Куйбышевская обл), Хорьяковы(Ивнянский район)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Знает кто-нибудь контакты Архива ЗАГС г. Никополя?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
И еще такой вопрос, где искать архивы ремесленного училища? Насколько я знаю, в 1942 г. оно было эвакуировано
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Drewolaz

Drewolaz

Оренбург
Сообщений: 181
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте, ищу своих возможных родственников - Раису и Веру Танковых.
В фотоархиве дедушки и бабушки нашёл фото на котором изображена Раиса Танкова. На оборотной стороне фото размещены две надписи. Первая карандашная: "Новомосковск 12 декабря 1950". Вторая чернилами - "Память с Украины. На память Дорогой сестрице Верочке от сестры Раисы Танковой. 2/I 1951. Никополь".
Из подписи к которому следует, что были две сестры - Вера и РАИСА Танковы. Жили где-то в европейской части СССР. РАИСА, по всей видимости, старшая сестра, примерно 1925-1930 года рождения. Каким-то образом она связана с Никополем (Украина). То ли жила там в 1950 - начале 1951 году, то ли временно работала.

Когда был жив дед - Танков Анатолий Сергеевич, ему писали его родственницы (возможно племянницы), одну из которых звали то ли Таисия то ли РАИСА ТАНКОВА, проживали они возможно в Курской области (не уверен что точные данные). Прошу откликнуться тех кто знает что-либо о Раисе и Вере Танковых.

Прикрепленный файл: Оборотная сторона фото.jpgРаиса Танкова.jpg, 1044632 байт
---
Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
Palada
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Ищу родственников. Последнее упоминание с. Высокое Никопольского района. Где в интернете можно посмотреть информацию по этому населеному пункту? Или может кто-то имеет доступ к архиву и сможет помочь? Буду очень благодарна. Подробности в личку.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Можно узнать почему только в личку?
Дело в том, что при обсуждении здесь в теме больше шансов получить нужную информацию, т.к. в дискуссию могут подключаться разные пользователи, а это всегда плюс для того, кто обращается с вопросом.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈