Кому там карты нужны были?
[ Изображение на стороннем сайте: 7370e452df55t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 1bb01990dccct.jpg ]
Сохраняйте к себе. Напоминаю: в интернете ничего вечного нет.
Чуть-чуть о Никополе, что нарыл в разных источниках и у себя когда-то сохранил:
Никитинская Сечь образовалась в 1638 году и располагалась на Никитином Роге. Так назывался мыс на правом берегу Днепра, неподалёку от ныне затопленного Каховским водохранилищем Стукалового (Орловского) острова. Своё название Никитинская Сечь очевидно получила от самого Никитиного Рога.
Никитинская Сечь просуществовала недолго. В 1652 году на её месте образовалась новая Чертомлыцкая Сечь, а в 1667 году согласно официальному польско-русскому договору слово сечь было заменено на перевоз. Так образовалось поселение Никитин Перевоз. В 1734 году Никитин Перевоз обретает статус села, а в 1753 в официальных документах это место называется Никитинской Заставой. Это был важный пограничный пост Войска Запорожского Низового до 1775 года. Здесь располагались войсковая часть, таможня с пограничным комиссаром от русского правительства для рассмотрения споров между запорожцами и татарами, почтовый узел, церковь Святой Покровы Богородицы и около 40 домов семейных запорожцев. Кроме всего, здесь ещё жил и переводчик, который знал кроме русского и малорусского языков, турецкий и татарский и обеспечивал всех, кто ехал в Крым и дальше за границу, билетами на турецком и татарском языках
В 1775 году Никитин Перевоз вошёл в состав Екатеринославского уезда одноимённой губернии как внештатный городок под названием Славянск. Основанием для определения начала истории современного Никополя принято считать официальный документ под названием «План вновь проектируемого укрепления Никополь, что прежде назывался Никитин перевоз для содержания воинской команды одного батальона» от 30 марта 1780 года
На рубеже XVIII и XIX веков Никополь постепенно становился важным торговым центром на Приднепровье. Выгодное географическое положение на перекрёстке водного и сухопутного путей способствовали экономическому развитию города. В 1793 году в Никополе было 425 дворов, 1,388 мужчин, 476 женщин; под усадьбой находилось 200 десятин земли, под пашней 24,000 десятин, сенных покосов 3,000 десятин, лесу 1,800. Неудобной земли насчитывалось 1,600 десятин, а всего — 36,000 десятин земли.
В 1795 - 97 гг. в Никополе была сооружена новоустроенная деревянная пятикупольная Свято-Покровская соборная церковь (впоследствии уничтоженная в 1934 году ), бывшая своего рода хранилищем запорожской старины. Здесь находилась запорожская историческая и церковная литература, в том числе Евангелие весом 1 пуд 37 фунтов , серебряные чарки кошевого атамана Ивана Сирко , запорожские одеяния, посуда. В 1800 году по церковным книгам в городе значится 2567 душ: 1326 мужчин и 1241 женщина. Это без людей другого вероисповедания , живших на то время в Никополе. По ходатайству Одесского градоначальника, а в 1805 — 1814 гг. одновременно и генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана Эмманюэля дю Плесси Ришелье 4 апреля 1804 года утверждена указом значительная сумма на устройство третьей сухопутной дороги в Крым — к соляным озёрам, кроме двух уже существовавших, через Берислав и Александровскую крепость , от Херсона на стародобряческие селения Знаменка-Каменка, в котором был устроен наплавной мост через Днепр на Никополь и заготовлены материалы для судостроения .
А в 1805 году вышел соответствующий указ о прокладке Чумацкого транзитного пути через Никополь для вывоза соли из Крыма и организации Солёного управления, бравшего плату за переезд через мост деньгами и солью. В указе говорилось: «К умножению вывоза соли и к поспешиванию доходов приняты меры к основанию ещё особой дороги через Никополь, дабы всеми силами и пособиями доставить жителям соседственных губерний более удобности упражняться в соляном промысле». ( Полное собрание законов Российской империи № 21702 за 1805 год ). Чумацкий Никитинский путь шёл от Никополя на Кременчуг с разветвлениями дорог.
Покровское ( укр. Покровське ) — село , Покровский сельский совет , Никопольский район , Днепропетровская область , Украина .
* Местность, где находится село Покровское , была обитаема издавна. Здесь исследовано скифское поселение (IV—III вв. до н. э.) с остатками жилищ и металлургического производства.
* Около села Покровское в 1734- 1775 годах находилась столица Запорожья — Новая Сечь . Сегодня она затоплена водами водохранилища.
* Село Покровское возникло в 1775 году на месте, где до ликвидации Новой Сечи располагался ее Кош.
* В 1777 году по распоряжению новороссийского губернатора село, в котором было 300 дворов, было объявлено городом; здесь разместились провинциальная канцелярия и духовное правление. Но уже в следующем году канцелярию и правление перевели в селение Никитино (ныне Никополь ), а Покровское стало местечком