Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии

Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Igvard

Igvard

г. Славянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 405

Stanislav78 написал:
[q]
Друзья, по Славянску интересует следующая информация:
[/q]

Исповедная роспись Троицкой церкви Славянска.
Семья Дмитрия Щепинского

Прикрепленный файл: 1855 ИР Троиц Семья Щепинского.JPG
---
Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде.
Лайк (2)
Igvard

Igvard

г. Славянск
На сайте с 2009 г.
Stanislav78
Фото 1943 года. Период оккупации Славянска.
Первый ряд, второй слева - Александр Щепинский

Прикрепленный файл: 1943 Троиц..jpg
---
Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде.
Лайк (2)
Igvard

Igvard

г. Славянск
На сайте с 2009 г.
Из материалов комиссии 1919 года.
Протокол № 1
1919 года июня 7-го дня Временный член Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем вооруженными силами на юге России Н. В. Оленев допрашивал нижепоименованнаго в качестве свидетеля с соблюд. 712 ст. У.У.С., и он показал:
1) Я, Александр Александрович Щепинский —
священник Славянской Всехсвятской церкви — 50 лет,
православный, живу Харьковская ул., д. № 88
Большевики заняли Славянск в конце декабря старого стиля 1918 года, сейчас же по вступлении их я услышал о расстрелах, — кладбищенский сторож Гавриил Евсеевич Супруненко сообщил мне, что по кладбище было несколько расстрелов, — так, между прочим, были расстреляны Петр Собкин, Шальнев и другие. Сторож Супруненко рассказывал мне, что большевики большей частью не расстреливали, а закалывали и еще живого закапывали в могилу. Этот Супруненко слышал стон из могилы в продолжении нескольких часов после закапывания тел. Убитых бросали прямо в землю без всякаго гроба. Сторож Супруненко просил меня, чтобы я указал ему способ обратиться к кому-нибудь, чтобы убийства не были производимы на кладбище. Я посоветовал ему обратиться в Чрезвычайку, что он и сделал. После этого Супруненко же был приглашаем присутствовать при убийствах. Говорит, что убийства были перенесены на кирпичные заводы. Кажется, в первый день был арестован протоиерей Стефан Жуков, был заключен вместе с другими лицами в арестантской. Большевики вмешивались в церковныя дела и приказывали венчать тех лиц, которых по каноническим правилам нельзя венчать и для объяснений я под стражей был отправлен в исполком. Во время гробков, когда за панихиды прихожане дают хлеб, на кладбище явился отряд красноармейцев и забрал предназначенный для нас хлеб. 22-го мая ст. стиля ко мне явились часа в 2 три красноармейца, два вооруженных и третий невооруженный и потребовали, чтобы я шел в штаб. Я потребовал мандат, но мандата не оказалось. Тогда 2 красноармейца, предварительно обругав меня, арестовали, а третий пошел за мандатом. Вскоре пришел тов. Председатель Чрезвычайки Серобаба, вынул из кармана револьвер, приставил его мне к виску и сказал, что расстреляет меня. Затем обругал меня матерной бранью и стал производить обыск. Затем меня под конвоем отправили в Чрезвычайку и посадили в подвал, где находилось много народу. Через несколько времени, приблизительно через час, нас вывели на улицу, поставили по двое в ряд, и мы узнали, что нас взяли в качестве заложников. Председатель Чрезвычайки Покровенко сказал мне, что я свободен, и я ушел. На следующий день вступили добровольцы.
Прочитано: /Священник Александр Щепинский/
Вр. член комиссии /Н. Оленев/

---
Жалоба (1)
ais21260

г Торецк Донецкой обл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 146
>> Ответ на сообщение пользователя Igvard от 11 декабря 2021 11:08
А источник,подробнее,исследую тот период
---
Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев
Igvard

Igvard

г. Славянск
На сайте с 2009 г.

ais21260 написал:
[q]
А источник,подробнее,исследую тот период
[/q]

ГАРФ, ф. Р-470, оп.2, д.120
---
Лайк (1)
nadia_dan

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 216
Уважаемые спецы по Славянску, пожалуйста, посмотрите может встречались кому в 1890-х начале 900-х славянский мещанин Иван Федорович Поборчий с женой Александрой Харитоновной? У них в 1914 родился сын Дмитрий записан в с. Привольное Бахмутского уезда Воскресенская церковь. Это данные из Луганского архива. У Дмитрия ещё 10 братьев примерно с 1898 по 1917. По донецкому архиву собрали всех славянских мещан Поборчих, но нашего Ивана Фёдоровича и его отца Ивана там не нашли. Есть другие Федоровичи, но только как восприемники. И ещё вызвало удивление, что записи о рождении записаны в разных пригородных церквях, не в самом Славянске. Это почему такое могло быть?
---
Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7719
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.998 (7184-90/1676-1682 гг.) -193л.

*На лл.122-151 чистовая выписка об этом.
**На лл.177об-178об грамота об этом Белогородскому митрополиту Мисаилу.

Документы, касающиеся соляных промыслов на Торских озерах и состояния г. Соленого: 1 (справка о доходах с Маяцкаго моста), 2-107+120-151+179-185 (выписки о заведении со 172 г. на Торце государевых варниц и об устройстве в 184 г. города Соленаго)*, 108-119+152-178+186-193 (челобитье черкас г. Соленаго об их нуждах, освобождения их от соляных пошлин и мостовщины, пожалование им «отмерных животов» их братьи на церковное строенье **, подчинение их выборным атаманам и лишь «в больших делех» маяцкому приказному человеку, разрешение приказному человеку г. Соленаго Мих. Мезинцову по челобитью местных черкас «дожить в Соленом указное число»).
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Rodinaau
Участник

Нижневартовск - Андреевка Мос.обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Добрый день. Прочитала всю ветку. Прошу информационной помощи.
Имею скудные исходные данные: мужчина ФИО (известно), род. 1955, переехавший в 1970х годах в Сибирь из Селезневки Донецкой области, по воспоминаниям родившийся там же. Вместе с ним переедут ещё пара друзей, коренных жителей Селезневки и Краматорска.

Классическим путём пройти 20век невозможно. Потому собираю информацию по Селезневке. Она скудна в открытых источниках.

Сориентируйте, что почитать про образование этого села, когда и почему активно начало заселяться. И возможные нетрадиционные способы поиска информации по 1950-1970м годам.

Спасибо
---
ТРОИЦА-ЛЕСУНОВО Ряж.у. Ряз.губ. Понаморев, Богачев.
ЛЕСНОЕ КОНОБЕЕВО Шацк.у. Ряз.губ. Храпов, Белубратов.
РЖАВЕЦ Шацк.у. Ряз.губ. Колгатников
ЕКАТЕРИНОВКА (КУЧАСЬЕВО тож) Шацк.у. Ряз.губ Булин.
ЛУЧИНСК Пронск.у. Ряз.губ. Все жители
ТРОИЦКОЕ Уф.губ. Родин
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690

Stanislav78 написал:
[q]
Друзья, по Славянску интересует следующая информация:

1) Литвинов Иона Христофорович (гг. жизни - середина 19 вв.), житель г.Славянска, принадлежал к купеческому сословию. Его супруга - Литвинова Агафья Филипповна.

2) Александр Щепинский - священник собора св. Александра Невского (район станции Славянск, около железнодорожного вокзала) конец 19 - начало 20 вв.

3) Франц ТРОМПЕНАУ и его супруга Эмилия Густавовна, в гг. Славянск прибыли около 1900 года из Екатеринослава (ныне Днепропетровск).
[/q]

Доброго дня! У меня есть какие-то метрики Славяновска...с Зепинскими Чуть позже посмотрю. Но где-то в них(может по ошибке..) написано ЩеТинский....Скажите пожалуйста, есть ли связь между этими фамилиями?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
>> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 30 июля 2022 12:14
Там ошиблась.Конечно не Зепинскими, а с Щепинскими...И хотела Вас спросить, если никакой связи нет, то, может, занимаясь этой фамилтей, Вам попадались Щетинские? И нет ли в Ваших знакомых фамилиях Камышевых или Поддубных?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈