Барвенково Изюмского уезда Харьковской губернии
Anastesiya86 Начинающий
Украина Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 января 2017 15:19 А на этой фотографии справа сидит моя прапрабабушка Плис Анна(мать Вакуленко Акилины)
 --- Ищу сведения о Скляров Иван,Скляров Николай,Склярова Ксения,Коваленко Иван,Вакуленко Иван,Плис Анисим,Плис Анна из г.Барвенково, Харьковская обл.,Украина | | |
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 15:24 И еще одно фото,которое я нашла ,и оно меня почему-то очень привлекло))) Я не знаю кто здесь,(видимо из моих родственников здесь присутствует)но точно знаю,что фото было снято возле Барвенковской мельницы,которая по ул.Свердлова. Внизу(как мне мама рассказывала) сидят основатели этой мельницы,и они были якобы немцами по происхождению. Если кто-то об этом что-то знает-поведайте))))
 --- Ищу сведения о Скляров Иван,Скляров Николай,Склярова Ксения,Коваленко Иван,Вакуленко Иван,Плис Анисим,Плис Анна из г.Барвенково, Харьковская обл.,Украина | | |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3939 | Наверх ##
20 января 2017 19:34 Anastesiya86
спасибо за фото
Склярова Александра Яковна (1914.02.03,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,с.Дибровно Склярова Варвара Ефремовна (1909.07.02,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,г.Барвинково--, Склярова Лукерья Антоновна (1905.12.07,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,с.Пашково Склярова Пелагея Павловна (1912.09.13,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,г.Барвинково- Склярова Прасковия Карповна (1905.07.26,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,г.Барвинково Скляров Федор Андреевич (1913.02.18,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,с.Курулька
Плис Степан Ульянович (1914.07.11,Харьковск.обл.,Барвинковск.р-н,г.Барвинково
1 Плис Максим Харьковская губ., Изюмский у. Барвенковской Воинское звание: Старший унтер-офицер Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Ранен Дата события: 27 авг.1914 Источник: «Именной список №200 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3192 ID записи: 923438
а где вы нашли фото?
С 1880-х годов Барвенково становится одним из самих крупных центров мукомольной промышленности на Левобережной Украине. Еще до того в деревне находилось более 60 ветряных мельниц, а в 1883 году предприниматель Давид Хараджаев открыл здесь первую паровую мельницу. В 1909 году таких было уже 9, и только на мельницах Герхарда и Питера Фрезе ежедневно перерабатывалось на муку до 72 тонн зерна. В годы революции и гражданской войны сооружения мельниц Фрезов использовались властями в различных целях – от прямого назначения до использования в качестве тюрьмы. В 1942-1943 годах эти сооружения были почти полностью разрушены. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3939 | Наверх ##
20 января 2017 19:52 взято с сайта: http://forum.gp.dn.ua/viewtopi...;start=375 Относительно Изюмского уезда, то довольно много меннонитов проживало в г. Барвенково и в окрестностях этого города были 2 колонии меннонитов: Самойловка (4 села) и колония Науменко или Петровка (3- 4 села). Семья моего прадедушки Абрама Давидовича Петкау проживала в этих краях с 1896 по 1903 годы. Есть еще возле Сергеевки село Приволье, раньше там был хутор Винса. Правда я не знаю меннонит Винс был или нет, но фамилия меннонитская. 1889 году группа хортицких меннонитов купила в районе г. Барвенково 5317 десятин земли и были заложены села Петровка (сейчас называется Майдан), Васильевка (сейчас называется Васильевка Вторая), и Еленовка, а колония получила название Науменко или Петровка- поскольку здесь находился центр руководства общины. Перепись жителей села Петровки проведенной в 1897 году можно увидеть на странице: http://www.mhsbc.com/genealogy...etrovs.pdfА перепись жителей села Васильевки проведенной в 1897 году можно увидеть на странице: http://www.mhsbc.com/genealogy...elevsk.pdfЗдесь под номером 7 идет информация о семье моего прадедушки, а под номером 26 информация о семье его старшей дочери Елены. Под № 10 информация о семье Jakob Rempel – это старший брат моего прадедушки Николая Ремпеля (проживал в Кондратьевке). Семья Якова в 1902 году уехала в Канаду. Хутора около этой колонии: Janzen, Heinrich Heinrich - 100 десятин Doerksen (Dirksen), Julius Peter - 100 десятин (хутор Марьевка) Nickel, Gerhard Heinrich - 225 десятин (хутор Марьевка) Nickel, Peter Heinrich - 225 десятин (хутор Марьевка) Klassen, Johann Jakob - 450 десятин (хутор Шараповка) Wieler, Abram - ? десятин В 1894 году братья Peter Peter Froese и Gerhard Peter Froese совместно с Aron Lepp постоили в г. Барвенково очень большую мельницу, положив начала освоения этого города меннонитами. Вскоре там появились мельницы: Jakob Penner, Johann G Klassen, Heinrich Epp. В 1910 году Johann Johann Klassen, Johann Peter Froese и Bernhard Bernhard Dueck создали здесь завод по производству с/х техники, названный «Луч», переименнованный в советское время в «Красный луч» В городе были созданы магазины по продаже с/х техники: Jakob Peter Froese, David Heinrich Unruh, Jakob и Gerhard Klassen. David Derksen занимался реализацией музыкальных инструментов. В городе существовала лечебница Jakob Lepp. В 1903 году была открыта меннонитская школа первого уровня, а в 1909 году коммерческое училище – основателем и директором которой был Abraham Heinrich Unruh (1878-1961) – старший брат знаменитого историка Беньямина Генриховича Унру. Абрам после революции переселился в Канаду, где в 1954 году опубликовал книгу по истории братских меннонитов - Die Geschichte der Mennoniten-Bruedergemeinde 1860-1954, Committee of Reference and Counsel, General Conference of Mennonite Brethren Churches of North America, Hillsboro, USA, 1954, 847 стр. Когда я был в Канаде, то мой дядя подарил мне эту книжку. В прошлом году в Германии переиздали это произведение, в котором очень многое буквально переписано с монографии Friesen, Peter M.: Die Alt-Evangelische Mennonitische Bruderschaft in Rußland (1798-1910) im Rahmen der mennonitischen Gesamtgeschichte, 528 S. Teil I - 777 Seiten und Teil II - 154 Seiten.Halbstadt/Taurien: "Raduga", 1911. В 1904 голу в городе появилось меннонитское кладбище --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:12 Спасибо вам за информацию!) Плис Максим , и возможно это именно он и был, родной брат моей прабабушки Плис Акилины Анисимовны. А фото я у прабабушки в доме нашла) --- Ищу сведения о Скляров Иван,Скляров Николай,Склярова Ксения,Коваленко Иван,Вакуленко Иван,Плис Анисим,Плис Анна из г.Барвенково, Харьковская обл.,Украина | | |
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:17 На обратной стороне этой фотографии написано: ст.Барвенково,Ивашинска Сотка,улица Куркулевка) Вакуленко Иван Анисимович( мой прадед, муж Плис Акилины) --- Ищу сведения о Скляров Иван,Скляров Николай,Склярова Ксения,Коваленко Иван,Вакуленко Иван,Плис Анисим,Плис Анна из г.Барвенково, Харьковская обл.,Украина | | |
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:20 См выше
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:28 Буду благодарна по любой информации по Коваленко Ивану и Склярову Ивану Николаевичу --- Ищу сведения о Скляров Иван,Скляров Николай,Склярова Ксения,Коваленко Иван,Вакуленко Иван,Плис Анисим,Плис Анна из г.Барвенково, Харьковская обл.,Украина | | |
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:34 Вот такое интересное фото нашла, где справа вверху брат моей бабушки Андрей Вакуленко, а слева вверху возможно Плис Максим или его сын Максим Максимович( на обороте написано пребывание в Нижнем Тагиле) 20/12/53г)
Anastesiya86 Начинающий
20 января 2017 23:37 На этом фото мой прадед Вакуленко Иван (-1963) участвовал во Второй Мировой, больше о нем ничего не знаю (
|