Барвенково Изюмского уезда Харьковской губернии
Regul Киев Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
11 октября 2013 23:01 20 октября 2013 23:11 метрика за 1784 год и обрадовала и огорчила.. есть упоминание моей семьи, но слобода другая - Михайловка, помещика капитана Роменского. итак, мне уже известен: пра-пра-пра-пра-пра-пра-предок  (7 пра ! ! ! ) что ж будем искать помещика, но Барвенково не брошу, потому что оно хорошее  / почти А.Барто Итак, благодаря 4 документам, мне удалось проследить 250 лет своей семьи, и кроме того вывести всех "однофамильцев" в городе в один единый корень!!! - 1784 года метрическая книга - 1835 года VIII ревизкой сказке - 1858 года X ревизкой сказке - 1900 года исповедной росписи --- ищу:
Богонос (Барвенково, Харьковская обл.)
Черниченко (Старобельск / Курячевка, Луганская обл.)
Шишловы, Пантелеймоновы, Васютиновы (Каменка, Луганская обл.)
Лямцевы, Латышевы (Гламаздино, Курская обл. Россия) | | |
29 октября 2013 19:09 29 октября 2013 19:20 вот интересно по метрикам 1784, 1785, 1789 Барвiнковой Стiнки:
часто упоминаются соседние слободы Елианка (Ялнанка), Михайловка, Семеновка, Федоровка.. но от этих слобод до Барвенково примерно по 30 км...
а у женщин часто окончание " - иха": Вовк - Вовчиха Зозуля - Зозулиха Плис - Плисиха Бутиха, Головчиха, Мартиниха, Полтавчиха, Сумлиха .... --- ищу:
28 мая 2014 16:42 к окончанию "-ха":
 --- ищу:
22 августа 2014 20:12 AtreY написал: [q] 1794 - ЦДІАК, Ф.2005, Оп.1, Спр.45 - Дело о двоеженстве жителя Барвенкиной Стенки Василия Довгаленка[/q]
наконец-таки читаю документ (почерк вроде нече, но привыкнуть нужно) венчание Клiм Василiев сын Довгаленко неимущий с вдовой барвенковского жителя Палагiевой дочерью Бурпутовою в мясопостную неделю. второго барвенковского жителя вдовца Василiя Николаева сына Бобровского с девицию Параскевою недавно в Барвенковской стенке жити начавшею пришедщая с славянского уезда помещика Хлопова венчал священник Аврамiй Лукьяновь сын Гупалевича 56 лет от роду --- ищу:
1 декабря 2014 18:23 посмотрев ряд метрик конца XVIII века, выяснилось, что Церковь Св. великомученника Георгия Барвенковской Стенки была - двупрестольная (двухпрестольная). и в то время cвященниками были (а именно в 1789, 1790): - Iоанн Хоцинский - Iоанн Александров
P.S. двупрестольная (двухпрестольная) церковь. Духовное средоточие храма – алтарь, в центре которого – святой престол. Престол в переводе со славянского означает просто высокий стол (пре-стол) , или высокую скамью. Более торжественно слово престол можно перевести как трон. В самом прямом своем смысле «престол» означает «трон Божий» . По древнехристианским представлениям, Господь может сойти на землю в любое время (Второе Пришествие) и воссесть на престоле православного храма. Престолы православных храмов освящаются во имя какого-либо святого лица или священного события, отчего получает свое название весь храм и приход. Часто в одном храме бывает несколько престолов и соответственно им несколько приделов, то есть под одной кровлей оказываются как бы собранными несколько храмов. Они освящаются в честь разных лиц или событий, но весь храм в целом обычно получает название от главного, центрального престола… --- ищу:
Viktor133 Начинающий
6 марта 2015 16:34 Я смог изучить и набрать полностью ревизскую сказку слободы Барвенково 1858 года. На этот год в записях есть упоминание фамилии БОГОНОС. Лямцевы и Латышевы не встречаются. Виктор (vikgeneo@gmail.com) --- Ищу сведения о Мовчанах, Калашниках, Копыльченко, Чернозубенко, Крищенко - Ананьевский уезд,
Банниковы - Изюмский уезд, Гавриченко - Бахмутский уезд, Ковальские - Воронежская губерния, Нисиненко - г.Аккерман, Дорошенко - Ахтырский уезд, Проценко - Херсо | | |
16 марта 2015 13:56 Спасибо Виктор, У меня есть эта Х ревизка, а также за 1835 год и исповедка за 1900, а также метрики конца XVIII и XIX века. Изучены и перелопачены! Я уже успела все изучить вдоль и поперек по своим родичам все, и могу с уверенность сказать все кто живет или родом с Барвенково по фамилии БОГОНОС - родственники  Сейчас я немного расширила поле деятельности, изучаю другие рода города, Магда, Сторчай, Цвентух, Натолоха, Плис, Жигайло, Отченаш, Перебейнос, Обийх(ф)ост и т.п. Поэтому собираю максимум информации по слободе, вот. --- ищу:
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
18 марта 2015 0:55 [q] Сейчас я немного расширила поле деятельности, изучаю другие рода города, Магда[/q]
В краеведческом музее Барвенково если я не ошибаюсь есть сотрудник с фамилией Магда. | | |
Renger661 Новичок
Краматорск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 марта 2015 23:20 Добрый вечер . Помогите пожалуйста найти пробабушку и ее братьев Погрецкая Анна Ивановна родилась в 1895. Её отец Погрецкий Иван был поляком они жили в селе Очеретино (Александровский район). Позже вышла замуж и поменяла фамилю на Овчаренко и переехала жить в Новопавловка (Барвенковский район). 17 декабря 1987 дата смерти. У нее было два брата Григорий Иванович Погрецкий и Федор Иванович Погрецкий кто то из них позже попал в Канаду.
--- Ищу | | |
25 марта 2015 18:04 периодически в метриках появляется слово: у путешествующих "прочань", "прочанин"...
"Прочанин" Богомолець; странникъ; паломник; пілігрим.
Куди, прочане, ви йдете? Котл. Ен. І. 16. Над вечір увійшли ми в село, і розбрелись прочане улицями. МВ. І. 17. Я бачила квітку — з святої землі Побожні прочани до нас занесли (Дніпрова Чайка, Тв., 1960, 328); Почаївський шлях... Скільки хресних походів пройшло цим шляхом, скільки прочан з близьких і далеких сторін кривавили собі ноги об.. каміння! (Юрій Мельничук, Коли кров.., 1960, 71).
Джерело: Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958. Том 3, ст. 490. --- ищу:
|