Ахтырский уезд
Образован в 1780 г., с 1796 г. - в Слободско-Украинской губ, 1923 г. - ликвидирован
IRINA-1976 Новичок
25 января 2024 19:48 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какую церковь или церкви могли ходить мои прапрадеды для регистрации рождения, венчания и смерти. Мой прадед Лазаренко Савва Григорьевич родился в 1880 году в Харьковской губернии, Ахтырском уезде, Хухрянской волости, деревне Михайловке. Может быть попадалась моя фамилия и моя деревня. | | |
norges1 Новичок
17 марта 2024 14:30 Добрый день,
Не подскажите, где могу найти записи Ахтырского военного училища, период окончания заведения приблизительно 1900-1905 | | |
AVIvashkov Начинающий
5 июня 2024 1:09 Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, к какому приходу относился хутор Колодежный при речке Хухре? | | |
Afanasiy_BorshevНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 сентября 2024 17:52 IRINA-1976 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какую церковь или церкви могли ходить мои прапрадеды для регистрации рождения, венчания и смерти. Мой прадед Лазаренко Савва Григорьевич родился в 1880 году в Харьковской губернии, Ахтырском уезде, Хухрянской волости, деревне Михайловке. Может быть попадалась моя фамилия и моя деревня.[/q]
Здравствуйте! Лазаренко Савелий Григорьевич (1880) Дата рождения: 1880 г. Место рождения: Харьковская обл. Пол: мужчина Национальность: украинец Образование: неграмотный Профессия / место работы: леспромхоз, лесоруб Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 27 июня 1931 г. Статья: 58, п. 2, 58, п. 11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Дата реабилитации: 16 августа 1974 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Башкортостан https://ru.openlist.wiki/Лазар...вич_(1880) | | |
Bonya1 Новичок
16 сентября 2024 17:30 Здравствуйте интересуют ревизии и любая информация Ахтырский уезд слоб Пушкарская Крестьянин Иван Федоров сын Зайцев и законная жена Параскева Фомина , в 1876 году рождена дочь Агриппина , крещение в Жигайловской церкви | | |
Afanasiy_BorshevНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
5 октября 2024 9:57 Bonya1 написал: [q] Здравствуйте интересуют ревизии и любая информация Ахтырский уезд слоб Пушкарская Крестьянин Иван Федоров сын Зайцев и законная жена Параскева Фомина , в 1876 году рождена дочь Агриппина , крещение в Жигайловской церкви[/q]
Здравствуйте! Ревизия 1858 сл. Пушкарная : https://www.familysearch.org/a...at=3007351Метрические книги сл. Пушкарная: https://www.familysearch.org/s...1184963-50Сл. Пушкарная: https://web.archive.org/web/20...arnoe.htmlИсторико-статистическое описание Харьковской епархии святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) Отделение III. Уезд Ахтырский. IV Округ: https://azbyka.ru/otechnik/Fil...-eparhii/3Поселения IV округа состоят частью из поселений Московской военной линии и из поселений заднепровских выходцев. К первым относятся по первоначальному населению Краснополъе, Пушкарное, Мезиновка, к последним – Злодеевка, Угроед, Туръе, Самотпоевка, Гречаниковка, Успенское (Ефремовка), Видневка, Ясенок. | | |
5 октября 2024 10:00 Bonya1 написал: [q] Здравствуйте интересуют ревизии и любая информация Ахтырский уезд слоб Пушкарская Крестьянин Иван Федоров сын Зайцев и законная жена Параскева Фомина , в 1876 году рождена дочь Агриппина , крещение в Жигайловской церкви[/q]
Историко-статистическое описание Харьковской епархии святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) : Пушкарное В 65 верстах от Ахтырки, на Суходоле. Пушкарное, коего нынешние жители принадлежат графу Шереметьеву, получило свое название от старых артиллеристов-пушкарей. Пушкарное называется селом Краснопольского уезда в царских грамотах 1688 и 1700 гг.; в последней говорится, что разные боярские дети продали свои участки в селе Пушкарном полковнику Андрею Кондратьеву. Таким образом, несомненно как то, что Пушкарное сперва было поселением боярских детей и потом уже поселением подданных черкасов, так и то, что в Пушкарном существовал храм прежде 1682 г. Ныне существующий храм с двумя престолами, из которых главный во имя Ап. Петра и Павла, а предельный – в честь Рождества Богородицы, построен в 1735 г., тогда как метрики Петропавловской церкви начинаются с 1730 г., а Богородичной – с 1749 г. | | Лайк (1) |
5 октября 2024 11:00 Bonya1 написал: [q] Здравствуйте интересуют ревизии и любая информация Ахтырский уезд слоб Пушкарская Крестьянин Иван Федоров сын Зайцев и законная жена Параскева Фомина , в 1876 году рождена дочь Агриппина , крещение в Жигайловской церкви[/q]
Из книги А. Парамонов Альбом-каталог «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии 1681-1917»: Рождество-Богородичная Церковь в слободе Пушкарная, 1872 г., (ГАХо Ф.4, оп.36, ед.хр.692). Год постройки 1881. Разобрана в 1960-е годы. Каменная. Архитектор Ф.И. Данилов. Строители Прихожане.
 | | |
5 октября 2024 11:11 Bonya1 написал: [q] Здравствуйте интересуют ревизии и любая информация Ахтырский уезд слоб Пушкарская Крестьянин Иван Федоров сын Зайцев и законная жена Параскева Фомина , в 1876 году рождена дочь Агриппина , крещение в Жигайловской церкви[/q]
Агриппина (Зайцева) 1876 г.р. крещение в Петро-Павловской церкви сл. Пушкарной | | |
annakoval Апатиты Сообщений: 791 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
24 января 22:43 ГАНО (Новгородский архив) Фонд № 480. Оп.7. Д. 5 Книга регистрации актов о рождении, смерти, браке Екатерининского собора, Крестецкого района за 1913-1915 годы https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.pdf (стр.39) О рождении22 декабря 1913 Восприемники - Харьковской губернии, Ахтырского уезда, Краснопольской волости, дер.Михайловка крестьянская жена Александра Ивановна Ганжеленко | | |
|