Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/ukrainianline
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (7)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253
ALexRoSS


ALexRoSS написал:
[q]
alexika
Эту информацию я возможно даже у Багалея взял, т.е. по началу видать так и планировалось.

РоманС
Ещё один момент, перемещения продолжались и позже, просматривал 5-ю ревизию, много переселений между населёнными пунктами Украинской Линии, зятья, пасынки, просто переезды.
[/q]


Доброго времени суток!

Любопытный факт. Не думал, что столь активная динамика на Украинской Линии была. Сегодня в Курске смотрел Ревизи 1762-го года по Курицкому стану Курского уезда, так относительно небольшое количество однодворцев добровольно переселялось на Линию. И по кажой семье - переписка.
Скорее видно что служили в полках, из Ревизии исключены, и видимо, потом оседали на Линии по отставке.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
initio

initio

Сообщений: 221
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
А есть ли карты 18 века с линией и населенными пунктами по ней?
хочется проследить возникновения поселений возле Нехворощи!!!
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
mkornienko
Начинающий

mkornienko

г.Москва
Сообщений: 41
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Роман, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. В 1797 году был учрежден Старобельский уезд в составе Воронежской губернии. Слободы по р. Ерикъ (Веселая-помещик Шидловский; Ново-Ахтырская с хутором Арентов-помещики Римские-Корсаковы) входили в состав Старобельского уезда.По ревизским сказкам за 1816 год из слобод и хутора в 1811-1813гг. было взято 33 рекрута на войну с Наполеоном. Где мне найти списки (перечень) полков в которых служили мои земляки? Приближается Юбилей!
mkornienko
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253
mkornienko

Здравствуйте!

Тут надо понимать, взяли ли рекрутов в регулярную армию или в ополчение. Но, в любом случае, материалы должны быть в РГВИА. Но, могут оказаться в Ялутвогорске. Вот здесь можно об этом посмотреть:

https://forum.vgd.ru/174/

По ополченцам в фондах архивов есть дела, о формировании ополчений. Где-то они выделены в отдельные фонды, где-то в составе губернских, но они встречаются. Если губернские, то надо смотреть прежде всего военные фонды того периода, Губернскую канцелярию и Казённую палату.

В вашем положении возможно имеет смысл начать с губернских фондов. Ну, и поискать публикации. В 1912-м году к 100-летию Битвы много по губерниям и в центре всего печаталось. Включая приложения к Губернским ведомостям.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Андрей Парамонов
mkornienko

Вне всякого сомнения начинать нужно с Харькова, т.к. если они попали в ополчение, то информация из ГАХО будет наиболее полной, включая описание внешности.
Если же они попали в регулярную армию, всё равно некая информация будет и в ГАХО, особенно тех кого отбирали в гвардию и кавалерию. Опять же будет информация о том куда их направили для формирования, а это уже существенная зацепка для дальнейшего поиска.
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

mkornienko написал:
[q]
Уважаемый Роман, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. В 1797 году был учрежден Старобельский уезд в составе Воронежской губернии. Слободы по р. Ерикъ (Веселая-помещик Шидловский; Ново-Ахтырская с хутором Арентов-помещики Римские-Корсаковы) входили в состав Старобельского уезда.По ревизским сказкам за 1816 год из слобод и хутора в 1811-1813гг. было взято 33 рекрута на войну с Наполеоном. Где мне найти списки (перечень) полков в которых служили мои земляки? Приближается Юбилей!
mkornienko
[/q]

Возможно немного поможет это: Александр Борисович Федоров, директор музея Деркульского конного завода, в своей книге: «Деркульский государственный конский завод, страницы истории.» 2006г. пишет:
13,05,1812 г. вышел царский указ о сформировании из рекрутов последнего набора 12 новых полков – 8 пехотных и 4 егерских.
Воронежская губерния, куда входил тогда и Старобельский уезд – 2 егерских полка, 1987 человек. (3 и 4 егерские полки)
«Расписание Старобельского уезда конюшенных крестьян-рекрут.»:
г. Беловодск – 48 человек из 2 414 мужчин,
сл. Евсуг - 27
сл. Баранивка – 13
сл. Городище – 13
сл. Литвиновка – 16
х. Брусова – 9
х. Данилова – 6
х. Заликова – 5
х. Лимарева – 5
Всего : 396 крестьян из 19 824 мужчин, 47 населенных пунктов.
В августе полки отправились на войну и 6 октября вступили в бой под Тарутино.
В 1813 и 1814 гг. дополнительный призыв резервистов, по численности почти такой же как и в 1812г.

батаник
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Ищу ответ на давно интересующий меня ответ - местоположение Орловского полка на Украинской линии обороны. Нашел только то, что он находился между крепостями Св. Прасковьи и Орловской крепостью. Есть ли какие-нибудь карты на которых обозначено расположение полков? В большинстве случаев казармы находились вблизи крепостей, но не в данном случае. Может кто встречал в архивах о более точном местонахождении. Или подскажите литературу. Может у кого есть карты межевания 18 века Красноградского уезда? Заранее благодарен.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
батаник

Карт с расположением полков не встречал, как собственно и более подробной информации о расположении полков.
Есть только довольно-таки условная схема, я выкладывал в теме.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Создал группу по Украинской Линии ВКонтакте, кому интересно:
http://vk.com/ukr_line
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253
Александр, респект!

Кстати, по теме - планирую сделать статью об антропологических данных однодворцев из ландмилицийских полков 1755-го года. Думаю, это будет всем любопытно..
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈