На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1649 г. северная часть будущего Валковкого уезда входила в Харьковский слободкой казачий полк, а южная часть - в Ахтырский слободской казачий полк. В 1780 г. образован Валковский уезд Харьковского наместничества. Просуществовал до 1923 г., когда был упр
--- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой пра(3)дед - Иван Петрович Рощин записывался мещанином города Валок, хотя проживал в селе Чупаховка Лебединского уезда.
К сожалению, в описях ДАХО не нашёл фондов в которых есть списки мещан Валок за 1890-1900 годы.
В РС вплоть до 1850 года Рощины не фигурируют. РС за 1858 в открытом доступе не нашёл.
Где бы вы ещё посоветовали искать информацию?
--- город Одесса, Ананьевский, Елисаветградский, Тираспольский уезды;
Новгородский уезд;
город Валки, Ахтырский и Лебединский уезды;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой пра(3)дед - Иван Петрович Рощин записывался мещанином города Валок, хотя проживал в селе Чупаховка Лебединского уезда. К сожалению, в описях ДАХО не нашёл фондов в которых есть списки мещан Валок за 1890-1900 годы. В РС вплоть до 1850 года Рощины не фигурируют. РС за 1858 в открытом доступе не нашёл. Где бы вы ещё посоветовали искать информацию?
[/q]
Добрый день. Нет таких списков. Период с последней 10-й ревизии и по начало 20-го века покрывается только метрическими книгами и разными косвенными источниками (если повезёт). Какая именно информация вас интересует? Если Иван Петрович проживал в Чупаховке, в МК его нет по этому н.п., вы смотрели? МК за указанный вами период находятся в Сумском архиве (ДАСО), они оцифрованы и выложены на FS. На сайте архива есть каталог с номерами плёнок на FS.
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 18 июля 2024 20:05
Спасибо за ответ.
Мне интересно узнать кем были Рощины до 1861 года, состав семьи и т.д.
В Чупаховке Иван Петрович появляется в 1892 в статусе солдата из г. Валок, до этого времени записей о Рощиных в Чупаховке нет. Я также нашёл мещан г. Валок Рощиных которые проживали в Дружковке Бахмутского уезда, там они тоже есть начиная с 1892, к сожалению, более ранние МК там не сохранились.
Значит буду ждать когда опубликуют МК по Валкам за 1860-90.
--- город Одесса, Ананьевский, Елисаветградский, Тираспольский уезды;
Новгородский уезд;
город Валки, Ахтырский и Лебединский уезды;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Всем привет ! Решил поделиться своими поисками по хутору Халимонову, Валковского уезда. Может кому пригодится В 1734 году землей в этих местах владели Валковские переведенные из Курска пушкари- Осип Слиняев , Тимофей Филимонов, Петр Криволапов. Ф 1725-1-257 в деле они пояснили, что земля была пожалована их отцам и родственникам в 187 году, по указу царя Федора Алексеевича. В 1743 году пушкари приняли к себе в поровенное владение Василия Печеникова из Хотмыжска и уступили ему в своих урочищах пасеку с садом и строениями - это хутор Гринцов Рог. В этом хуторе стали жить однодворцы Василий Печеников и Мефодий Стаховский. Куда делись через некоторое время Слиняев и Криволапов мне не известно, а вот Тимофей Филимонов продолжал жить в Валках. Только фамилию его стали писать Халимонов. У него был сын Степан которому досталась земля и имущество покойного пушкаря Исаева. У Степана Тимофеевича и жены его Феодосии Никитичны было пять сыновей - Павел, Афанасий, Стефан, Даниил, Семион. Сыновья и стали жителями хутора Халимонов в конце 18 века. Фамилию в ревизских сказках сократили, до Халимон. . По РС 1835 года на хуторе уже проживало 108 человек, все были Халимоны и одна семья Головко. Видимо с ростом населения, земли стало не хватать и в 1846 году хутор покинули 2 семьи, всего 11 человек. Все они были перечислены в Оренбургскую губернию, крепость Тоцкую. Среди них были и мои предки. На новом месте Халимон опять стали Филимоновыми. Вот такая краткая история. Спасибо за помощь активным пользователям форума!
--- Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком.
РГАДА, Ф.1355, Оп.1, д.1921 (ок. 1783 г.) Валковский уезд. Экономические примечания на 222 дачи (итоговые данные на эк.прим. №1920 разные), описание гор. Валок, рек, речек и озер и каталог к генеральному плану. -100л.
*Экономические примечания - это короткие географо-статистические описания дач (земельных участков). Указаны площади земли по категориям: под поселением, под пашней, под сенокосом, под лесом, неудобной и и т.д. Указана численность по последней на момент составления примечания ревизии с разбивкой по М и Ж и сословиям (однодворцы, подданные малороссияне, войсковые обыватели, крестьяне). Указано занятие и промыслы населения, плодородность почвы и т.д. Каждый земельный участок имеет свой "номер", по которому можно его найти на карте ПГМ (аналог современного кадастрового номера).
Почему же переписывали не всех? Просмотрел перепись Хрущева, перепись 1745 года, крестоприводные книги. Нигде нет моих Халимоновых. Хотя в 1743 году мой предок Тимофей Филатович Халимонов (род. около 1690 г.) на допросе показал, что живет в отцовском и дедовском дворе и не помнит куплен ли тот двор или подарен им. Получается что живут они в Валках уже лет 60. Причем живут неплохо. У сотника земли пригородили, навозом ему все завалили. И ни где их не переписывают. Где же их искать?
О рождении 23 июля 1916 Надежда Николаевна Иванская Родители - Харьковской губернии, Валковского уезда, Валковской волости, Барановского общества крестьянин Николай Васильевич ИВАНСКИЙ и законная жена его Александра Кирилловна
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, село Лихово в 1912 г. находилось в Валковском уезде? В Википедии про историю села Лихове́ сказано "За даними на 1864 рік на казенному хуторі Огульчанської волості Валківського повіту мешкала 91 особа, налічувалось 10 дворових господарств". Мои предки были переселены примерно в это время в Казахстан из Харьковской губернии. Информация о месте, где они жили до переселения, крайне скудная. Известно, что переселение было массовым и что новый населенный пункт они назвали Харьковаловка. Я нашла, упоминание о с.Харьковаловка Бурлинского района Уральской области, которое сейчас, по всей видимости, не существует.
Может быть, есть какая-то информация об этих переселениях?