Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Валковский уезд

С 1649 г. северная часть будущего Валковкого уезда входила в Харьковский слободкой казачий полк, а южная часть - в Ахтырский слободской казачий полк. В 1780 г. образован Валковский уезд Харьковского наместничества. Просуществовал до 1923 г., когда был упр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
piontkovsky
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

DERgv56 написал:
[q]
Здравствуйте, в формулярном списке моего 3прадедушки Навродского-Опошанского Михаила Ивановича написано, что он владел имением в хуторе Мокрая Ракитна Валковского уезда. Может кто-то подскажет, где можно найти сведения об этом имении и его владельцах.
[/q]

Прикрепленный файл: сл.Одринка 1785р..jpg
Лайк (1)
piontkovsky
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

DERgv56 написал:
[q]
Здравствуйте, в формулярном списке моего 3прадедушки Навродского-Опошанского Михаила Ивановича написано, что он владел имением в хуторе Мокрая Ракитна Валковского уезда. Может кто-то подскажет, где можно найти сведения об этом имении и его владельцах.
[/q]

Прикрепленный файл: сл.Одринка 1786р..jpg
Лайк (1)
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 103
>> Ответ на сообщение пользователя piontkovsky от 10 апреля 2024 15:48

Спасибо. Интересная история. Земельный спор. Написание отличается от современного но разобрать можно.
eugesha
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46

2021karabin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя piontkovsky от 17 марта 2024 10:50

Я остановился на Афанасии Семеновиче Халимон 1746 г. р. Где искать дальше не знаю. Умные люди советуют смотреть исповедки в цгиак. Но надо знать откуда предки пришли. По казачьим сотням тоже такой фамилии не нашёл. Подскажите где можно посмотреть.
[/q]

Кажется, я могу подсказать кое-что, что может вам помочь! После того, как я узнал, что представители моей фамилии переселились в хутор Должик из Валок, я не знал, откуда они приехали в Валки. Но однажды я скачал Реестр Войска Запорожского 1649 года и там нашёл своего пра(10)деда, который на тот момент был казаком Романовской сотни Уманского полка (центр — село Романовка нынешней Черкасской области). Я понял, что это не однофамилец, а родственник, потому что рядом с ним было указано множество фамилий, который мне знакомы из названий близлежащих к Должику хуторов. В Валки массово переселялись с Правобережья в 1650-е — 1660-е годы, хотя в 1674 году, когда Турция присоединила Правобережье, тоже был массовый отток в Россию. А в хутора стали заселяться преимущественно в 1620-е — 1630-е годы, судя по ревизским сказкам.
eugesha
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.

Но почему могли заносить в ревизии не всех?
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя eugesha от 15 апреля 2024 23:14

Хутор мои основали в конце 18 начале 19 веков. В 1771 году они еще в Валках( прихожане Георгиевской церкви). Но земля скорее всего у них там уже была. В деле 1743 г. описывается конфликт Степана Халимонова и сотника Богаевского из за грунтов. Землю не поделили, морду друг другу били. Жена сотника пожаловалась в полковую канцелярию. Фамилия Халимон много где встречается. Есть и в Батуринской сотне. Но надо отследить цепочку, что бы быть уверенным. Я остановился на Степане Тимофеевиче 1714 г.р. Значит надо искать Тимофея. Может они были Мошуровские, Георгиевскую церковь основали казаки из Мошурова. А может из Чугуева. В Каменной Яруге много Филимоновых, Халимоновых однодворцев. Надо вашу версию тоже проверить.
eugesha
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Можно ли кто-то подсказать, кем и когда был основаны хутора Должик и Ольховский и в каких годах он начали заселяться?
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.

Там же нашёл. Дело о засорении пруда сотника Богаевского жителем Валок Халимоновым. Ф-1725-1-158. Сотник жалуется в полковую канцелярию. История продолжается.
Лайк (1)
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.
Решил написать. Может кому пригодится. В деле об оскорблении сотничихи Богаевской ф-1725, оп-1, стр 162 упоминаются жители Валок- Прокоп Лисовин, Мония Исаев [ однодворец] , Иван Полтавенко, Фома Войтенко. Делом занимается поверенный Василий Филевский.
Лайк (1)
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.
Почему же переписывали не всех? Просмотрел перепись Хрущева, перепись 1745 года, крестоприводные книги. Нигде нет моих Халимоновых. Хотя в 1743 году мой предок Тимофей Филатович Халимонов (род. около 1690 г.) на допросе показал, что живет в отцовском и дедовском дворе и не помнит куплен ли тот двор или подарен им. Получается что живут они в Валках уже лет 60. Причем живут неплохо. У сотника земли пригородили, навозом ему все завалили. И ни где их не переписывают. Где же их искать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈