На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1630-х - Чугуевский уезд, в 1708 г. - в Азовской губ., в 1779 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1797 г. - в составе Змиевского уезда Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Административно-территориальное деление Чугуева и уезда (составлено Vladim)
Управление Чугуевым происходило по трем направлениям: административному, военному и церковному.
Город Чугуев со времени его основания в военном и административном отношении подчинялся Белгородскому воеводе. Воеводы назначались Разрядным приказом в Москве после утверждения царём и боярской думой. В 1639 г. был назначен свой чугуевский воевода. Им стал кн. Петр Иванович Щетинин. Текущее управление производилось Белгородским столом Разрядного приказа.
Уезды существовали на Руси с 13 в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Первоначально уездами управляли княжеские наместники, с начала 17 в. - воеводы. В 18 в. уезды превратились в составную часть губерний. Учреждение станов, то есть мест пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением, относится к середине 10 в. В 14 - 15 вв. станами стали называть и территорию, подсудную этим представителям власти, что превратило станы в административно-территориальную часть уездов с конца 15 в.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Города Чугуев и Змиев вошли в Азовскую губернию . По переписным книгам 1710 – 1712 гг. Чугуевский уезд состоял из двух станов: 1. Удского с селами: Покровское (Старое), Веденское, Терновое, Шубино, Васищево, Каменная Яруга; 2) Верховского (или Верхнего) с сёлами: Кочеток, Пятницкое, Большая Бабка, Пещаное, Тетлега.
29 мая 1719 г. Чугуев отнесен к Белгородской провинции Киевской губернии , причем по переписи 1710 г. в Чугуеве было 528 дворовых мест, а расстояние до центра провинции Белгорода составляло 80 верст.
Конец 1726 г. – начало 1727 г. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции. В состав губернии включены также часть Украинской линии и в административном отношении пять полков слободских казаков Киевской губернии (Сумской, Ахтырский. Харьковский, Изюмский и Острогожский). Губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, включая Чугуевский. Всего было восстановлено 166 уездов. В Полном Собрании Законов указ об образовании Белгородской губернии отсутствует, нет его и в сохранившихся материалах Верховного Тайного Совета. Примерная датировка указа принята по Викитеке . В Интернете можно встретить и точную дату 1 марта 1727 г., но подтверждения этой даты нами не было найдено. Местный административный орган - Чугуевская приказная изба.
11 октября 1764 г. Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям. Чугуев был зачислен в штат Белгородской провинции Белгородской губернии. Города Чугуев, Вольной и Алешня, Хотмыжск и Салтов были объединены в одно воеводство.
28 июля 1765 г. Из частей Белгородской и Воронежской губерний образована Слободско-Украинская губерния. Чугуевский уезд в нее не был включен, а оставлен в Белгородской губернии.
1779 г. – После расформирования Белгородской губернии Чугуевский уезд полностью был передан в Слободско-Украинскую губернию.
25 апреля 1780 г. – Указом императрицы Екатерины II образовано Харьковское наместничество c 15 уездами: Ахтырским, Белопольским, Богодуховским, Валковским, Волчанским, Золочевским, Изюмским, Краснокутским, Лебединским, Миропольским, Недригайловским, Сумским, Харьковским, Хотмыжским и Чугуевским. В названии указа вообще-то фигурирует Харьковская губерния. В 1780 г. составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
12.12.1796 г. - вновь была возобновлена Слободско-Украинская губерния, разделённая по указу 31.12.1796 г. губернатором на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский (центр слобода Змиев, Чугуев - заштатный город), Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский.
01.05.1797 г. - в высочайше утвержденном докладе Сената, изданном во исполнение указа от 12.12.1796 г., сообщается, что: 1) учрежденная в 1765 г. Слободско-Украинская губ. существовала до 1780 г. и делилась на 5 провинций (Харьковскую, Ахтырскую, Изюмскую, Острогожскую, Сумскую) и что затем, при учреждении Харьковского и смежных с ним наместничеств, Острогожская провинция была присоединена к Воронежской губ., от Изюмской провинции некоторые селения были отчислены к Воронежскому наместничеству и Новороссийской губ., а к Харьковскому наместничеству были приписаны города Чугуев, Салтов, Хотмыжск, Мирополье, Алешня и бывший г. Вольный с селениями; 2) Слободско-Украинская губ. при своем учреждении в 1765 г. «точных пределов не имела»; 3) слободско-украинский губернатор, согласно предписанию штата от 31.12.1796 о разделении губернии на 10 уездов, назначил уездными городами Харьков, Ахтырку, Богодухов, Богучар, Изюм, Купянск, Острогожск, Сумы и слободы Змиев (вместо Чугуева) и Старобельск (вместо Беловодска).
1835 г. – Слободско- Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию по названию губернского города. В составе губернии было 11 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Старобельский, Сумской, Харьковский. Заштатный город Чугуев входил в Змиевский уезд.
Органом церковного управления было Чугуевское духовное правление (годы?, в ЦГКИАК. Ф. 2008. Чугуевское духовное правление отложились дела с 1763 г. Сначала, скорее всего, было Белгородское духовное правление Белгородской епархии (1780), с 1799 г. Харьковской епархии. До 1799 г. церкви Слободской Украины находились под ведением Белогородского архипастыря, как и в гражданском отношении Слободская Украина находилась под ведением Белогородских воевод и Белогородской губернской канцелярии. Имя Слободско-Украинского архипастыря введено было в официальное употребление только с 1799 г.
Надобно, однако, заметить, что до открытия в 1667 г. Белогородской кафедры, переселенцы из-за Днепра с нуждами о храмах и священниках относились прямо в Москву, другие же в Киев.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Чугуев и уезд:
Борисов/подьячий приказной избы Воротынцов/городовой Пасмуров/сын боярский; во 150 году отец посылан походным головою над изменниками черкасы и убит на речке Мже
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.990 (7189/1681-1701 гг.) I. Документы, касающиеся «арбузнаго и винограднаго строения» в Чугуеве (главным образом привоза арбузов и винограда в Москву на государев обиход, дачи садовникам подвод и жалованья «за строение и привоз»): 186-187+292-297+301-307 (уничтожение в 192 г. арбузных садов вследствие ежегодных неурожаев, устройство на их месте виноградных садов)
л.186 Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем холоп ваш Гришка Шакловитой челом бьет по вашему великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев указу велено мне холопу вашему быт в Чюгуеве на Михайлово места Косагова и в Чюгуев приехал я холоп ваш августа в .В.(2) де[нь] н[ы]нешнего РЧа(191)-го году и Михайла Косагова переменил и августа ж Г[о]с[у]д[а]ри в .аi.(11) день пришли в Чюгуев в приказную избу перед ме ня холопа вашего чюгуевцы арбузные садовники Федка да Стенка Квасниковы Андрюшка Проскур нин Васка Блудов Сенка Зубков и извещали мне холопу вашему н[ы]нешние де весны садили они в Чюгуеве на арбузном огороде про вас великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход арбузы и те де арбузы родилис дробны и худы и про ваш великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход негодятца и я холоп ваш взял с собою чюгуевцов градцких всяких чинов лутчих людей и садовников Федку Квасникова с това рыщи и ходил с ними на арбузной огород и арбузов досмат ривал и по досмотру Г[о]с[у]д[а]ри на огороде арбузы дробны родам в винное болшое яблоко и внутри в них вода и августа в Ка(21) де[нь] арбузные садовники Федка Квасников с товарыщи подали мне холопу вашему скаску за рукою и тое скаску к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем послал я холоп ваш под сею отпискою с чюгуевским виноградного саду с садовникам с Антонам Пыхтиным а отписку Г[о]с[у]д[а]ри велел подат в Розряде домному дьяку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи
л.186об выписать к великим Государем в доклад
Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичювсеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем
РЧв(192)-го сентября в аi(11) де[нь] подал отписку чюгуевской садовник Анто шка Пыхтин
л.187 РЧа(191)-го августа в К(20) де[нь] в Чюгуеве в приказной избе воеводе Григорю Прокофьевичю Шакловитому чюгуевцы арбузныя садовники Федор да Степан Квасниковы Андрей Проскурнин Семен Дягилев Василей Блудав скозали садили мы в Чюгуеве на арбузном огороде про обиход великих Г[о]с[у]д[а]рей арбузы и те арбузы изволением Б[о]жим н[ы]нешнего лета родилис ростом дробны в болшое винное яблока и о том мы в чюгуеве в приказной избе воеводе Михайле Касаго ву наперед сего июня в SI(16)-м числе подали мы за рукою скас ку и по той скаски он Михайла Касагов с чюгуевцы з гратцкими людми тех арбузов досматривал и по ево Михайлову досмотру и градцких людей арбузы малы и худы и водяны и про обиход великих Г[о]с[у]д[а]рей негодилис то наша и скаска а скаску пи сал чюгуевской площедной дьячок Садошка Михайлов по их арбузных садовников Федора Квасникова с товарыщи велению
л.187об К Сей скаске чюгуевской площедной дьячок Антошка Жаков веста арбузников Федора Квасни кова с товарыщи по их веленю руку при ложил
л.292 В н[ы]нешнем во РЧВ(192)-м году в сентябре к великим Г[о]с[у]д[а]рем Царем и великим Кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцев писал ис Чюгуева воевода Григорей Шакловитой и прислал на Г[о]с[у]д[а]рской обиход с чюгу евскими виноградными садовники вино граду
свежего 22550 гроздей в патоке 810 гроздей
А в Чюгугеве виноградных Г(3) огорода
1-й в дину 80 поперек 50 сажен 2-й в длину 70 поперек 60 сажен 3-й в длину и поперек по 50 сажен
А у тех виноградных садовников мастер 1 ч[еловек] с товарыщи 25 ч[еловек]
л.293 Да в Чюгуеве ж два огорода арбузных а в длину и в ширину посколку сажень того в отписках воевод и в скасках садовников нанаписано
А в нынешнем 192-м году сентября в 11 де[нь] в отписке ис Чюугуева Григоря Шаклови того написано,
в Чюгуеве на арбузном огороде арбузы родилис дробны и худы и про Г[о]с[у]д[а]рской обиход не годятца,
л.294 192-го генваря в 19 де[нь] великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержци и сестра их великая Г[о]с[у]д[а]ря Бл[а]городная Ц[а]р[е]вна и великая кн[я]жна София Алексеевна слушав сей выписки указали в Чюгуеве арбузные сады отставит потому что те арбузы вкоторой год и родятца на их великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход не годятца а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а будет на тех огородах виноградных кустов построить зачем нелзе и вместо тех к прежним виноградным огородам в прибавку завесть пристойно нынешне весны а у того виноградного строенья велеть быть в прибавку к преж ним виноградным садовником
л.295 арбузным садовником всем и о том в Чюгуев к Григорю Шакло витому послать свою великих Г[о]с[у]д[а]рей грамоту /Семенов/
л.296 От Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев в Чюгуев Григорю Про кофевичю Шакловитому в ныне шнем во 192-м году сентября в 11-м числе писал ты к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем что в Чюугуеве на арбузном огороде арбузы родилис дробны и худы в Чюгуеве арбузные сады велено отставит потому что те арбузы в которой год и родятца и на наш Г[о]с[у]д[а]рской обиход никуды негодятца а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноград ным окогродам прибавит завесть в ыных местех где пристойно
л.297 н[ы]нешние весны а у того виноградного строенья велет быт в прибавку к прежним виноградным садовником арбузным садовником всем писан на Москве Лета 7192-го генваря в 28 день
л.301 Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем холоп в[а]ш Гришка Шакловитой челом бьет в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]ри во 192-м году февроля в 21 день в в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]ей Иоанна Алексеевича Петра Алексее вича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев грамоте из Розряду за приписью диока Перфиля Оловеникова в Чюугуев ко мне холопу вашему писано велети б мне в Чюгуеве на орбузных огородех построит виноградныя сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноград ным огородам в прибавку виноградные огороды завесть в ыных местех где пристойно ныне шней весны и у того виноградного строенья быт всем а в котором месте в прибавок виноград ные сады будут заведены о том к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем писать и по в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев указу чюгуевцом арбузным садовником Федору да Степану Квосниковым Василью Блудову Андрею Проскурнину Семену Зубкову велел я холоп ваш быт у вашего великих Г[о]с[у]д[а]рей виноград ного строенья с чюгуевскими садов ники с Федором Ситниковым с товарыщи на прежних виноградных огородех ис чюгуевцы градцкими и уездными всяких чинов людми городовые службы прежние виноградные огороды
л.302 Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алксеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем 192-го мая в 7 де[нь]
л.302 н[ы]нешние весны заново починены и к тем Г[о]с[у]д[а]ри прежним виноградным огородом в прибавок внов загорожено к болшому огороду в длину и поперек по тритцати сажен к меншему огороду в длину пятьдесят поперек трицать сажень и садовники виноградные кусты на тех новых прибачоынх местех садили а на арбузном Г[о]с[у]д[а]ри на одном огороде посожено виноградные лозы две греды потому что арбузные огороды на ниском месте и будет Г[о]с[у]д[а]ри на том арбузном огороде виноградная лоза приметца и виноград родитца и я холоп ваш на том огороде виноград ным садовником виноград заводить велю а с сею отпискою послан из Чюгуева к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем к Москве чюгуевец Мишка Нолучной а отписку Г[о]с[у]д[а]ри велел подать и ему Мишке явитца в Розряде думному диоку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи
л.303 В доклад
В прошлого со 169-го году по указу Бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря Царя и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца заведены в Чюгуеве арбузных два огорода а на тех арбузных огородех было садовников 5 ч[еловек]
И в н[ы]нешнем во 192-м году сентября в 11-м числе к великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем писал ис Чюугуева Григорей Шакловитой нынешние де весны садили в Чюгуеве на арбузном огороде про Г[о]с[у]д[а]рской обиход арбузы и те де арбузы родились дробны и худы и про Г[о]с[у]д[а]рской обиход не годятца и по смотру де ево на огороде арбузы дробны ростом в винное болшое яблоко и внутри в них вода
А в н[ы]нешнем ж во 192-м году в сентябре к великим Г[о]с[у]д[а]рем писал ис Чюгуева Григорей же Шакловитой и прислал на Г[о]с[у]д[а]рской обиход винограду 22560 гроздей
И генваря в 19-м числе великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петра Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержци и се стра их великая Г[о]с[у]д[а]р[ы]ня бл[а]городная Ц[а]р[е]вна и великая кн[я]жна София Алексеевна слушав
л.304 докладной выписки указали в Чюугуеве арбузные сады отставит потому что те арбузы в которой год и родятца и на их великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход негодятца николи а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноградным огородам в прибавку завесть в ыных местех где причтойно нынешние весны а у того виноградного строенья быт в прибавку к прежним виноградным садовником арбузным садовником всем
И о том в Чюгуев к Григорю Шакловитому их великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота послана,
И мая в 7-м числе к великим Г[о]с[у]д[а]рем писал ис Чюугуева Григорей Шакловитой чюгуев ским де арбузным садовником 5 ч[еловеко]м велел он быт у виноградного строенья с чюгуевским виноградники с Федором Ситниковым с това рыщи на прежних виноградных огородах а к прежним де виноградным огородам в прибавку внов загорожено к болшому огороду в длину и поперек по 30 сажен к меншому огороду в длину 50 поперег 30 сажен и садовники виноградные кусты на тех новых прибавочных местех садили а на арбу зном на одном огороде посажено виноградные лозы две греды потому что арбузные огороды на ниском месте и будет на том арбузном огороде виноградня лоза приметца и виноград родитца и он де на том огороде виноградным садов ником виноград заводит велит,
л.305 От великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев в Чюгуев воеводе н[а]шему Григорю Прокофевичю Шакловитому в н[ы]нешнем во 192-м году майя в 7 де[нь] писал ты к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем что по н[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей грамоте Чюгуевским арбузным садовником пяти человеком велел быт у виноградного строенья с чюгуевскими виноградники с Федором Ситниковым с товарыщи на прежних виноградных огородех а к ним ж де виноградным огородом в прибавку
л.306 внов загорожено к болшому огороду в длину и поперег по 30 сажен к меншому огороду в длину 50 сажен 30 сажен
л.307 внов прибавочные огороды и виноградные ку сты на тех садили и по ты учинил добро и как к тебе ся н[а]ша великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота придет и ты б и впред виноградного строенья досматривал почасту и над са довники смотрил чтоб он у того деда были неотступно с вели ким раденьем а как в Чюгуеве на виноградных огородех виноград по спеет и тот виноград прислал к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем к Москве тотчас посылки в две или в три или как мочно чтоб ранней виноград за подным виноградом неистек да о том к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем писал а отписку велел подат в Розряде думному н[а]шему дьяку Василю Григоревичю Семенову с товарыщи Писан на Мо скве Лета 7192-го июля в _ де[нь]
Такова великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота за приписю дь яка Перфиля Оловеникова послана с чюгуев ским виноградным садовником с Ерофеем Малцовым
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1515 (7196-97/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-5, 6-14 (задержание усманца-сына боярскаго Антона Демина в Разряде по иску к нему в крестьянстве и освобождение его «из-за решетки», как записаннаго в разборныя книги 183 и 184 гг.), 15-23, 30-31, 32-44 (извет жильца Ив. Шипилова на стряпчаго безместнаго конюха Дм. Як. Шапилова в клонении от службы по Новосилю), 45-50, 51-53 (отсрочка Андрею Безобразову в судном деле в Устюжской Чети), 84-90, 103-140, 165-172, 180-217, 219-220, 236-272, 281-301, 322-328об, 331-341, 344-358, 370-378, 381-388, 402-403, 406-409, 412-413, 416-454, 461-519, 543-573, 577-578, 582-586, 592-606, 608-621, 633-638, 643-665, 607 (назначение Сергея Щеглова молодым подьячим в Белгородский стол Разряда), 669-689, 695-704, 718-725, 730-733, 736-739, 741-748, 757-772, 776-788, 797-799, 808-829, 858-862, 870 (запрос из Печатнаго приказа о назначении Федора Болотникова воеводою в Вольный и о размере сбора с его крестьян, бобылей и с задворных и деловых людей на жалованье ратным людям), 876-877, 886, 899, 914-917, 922-923.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Чугуев и уезд:
Боркалов/городовой; поместье в Веденском селе Маренков/городовой Сибекин/городовой; в измену Брюховецкого поколот (2)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.14 (1779 г.) Метрические книги г. Чугуева о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -149л.
*Дело представляет собой метрические тетради (книги). Листы собраны из россыпи, выполнена реставрация и переплёт. Листы сильно повреждены (фрагментированы).
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Преображенская (1 и 2 приход) церковь (л.1а) г. Чугуев; Преображенская (3 приход) церковь (л.11) г. Чугуев; Богородицкая церковь (л.15) г. Чугуев; Николаевская Зачугуевская церковь (л.17) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.21) г. Чугуев; Николая Чудотворца (Старониколаевская слобода) церковь (л.27) г. Чугуев; Николая Чудотворца церковь (л.31) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.35) г. Чугуев; Николая Чудотворцы (Зачугуевская слобода) церковь (л.41) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.51) с. Покровское; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.55) с. Веденское; Ведения Пресвятые Богородицы церковь (л.59) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.67) с. Шубино; Михаила Архангела церковь (л.71) с. Васищево; Святого великомученика Димитрея церковь (л.79) с. Каменное; Николая Чудотворца церковь (л.83) с. Пещаное; Великомученицы Параскевии церковь (л.89) с. Зарожное; Васильевская церковь (л.96) с. Тетлега; Васильевская церковь (л.105) с. Большая Бабка; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.111) с. Богородицкое; Рождества Богородицы церковь (л.121) с. Лебяже; Архистратига Михаила церковь (л.133) слоб. Малиновая; Архангельская церковь (л.139) с. Покровское; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.149)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.17 (1781 г.) Метрические книги г. Чугуева о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -144л.
*Дело представляет собой метрические тетради (книги). Сохранен подлинный переплёт тетрадей, боковые крышки переплёта утрачены. Имеется повреждение (выкрашивание) правого верхнего угла.
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Преображенская/1 приход церковь (л.2) г. Чугуев; Преображенская/2 приход церковь (л.8) г. Чугуев; Преображенская/3 приход церковь (л.13) г. Чугуев; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.17) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.23) г. Чугуев; Старониколаевская/1 приход церковь (л.28) г. Чугуев; Николая Чудотворца/1 приход церковь (л.32) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы/1 приход церковь (л.36) г. Чугуев; Николая Чудотворца/2 приход церковь (л.40) г. Чугуев; Зачугуевская Николаевская церковь (л.44) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы/2 приход церковь (л.48) с. Покровское; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.54) с. Веденское; Ведения Пресвятые Богородицы церковь (л.62) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.70) с. Шубино; Архангела Михаила церковь (л.74) с. Васищево; Великомученика Димитрия церковь (л.80) с. Каменное; Николаевская церковь (л.86) с. Пещаное; Великомученицы Параскевии церковь (л.90) с. Зарожное; Васильевская церковь (л.94) с. Тетлега; Васильевская церковь (л.100) с. Большая Бабка; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.104) с. Богородицкое; Рождества Пресвятые Богородицы/1 причт церковь (л.116) с. Лебяжье; Архангельская церковь (л.124) слоб. Малиновая; Архангельская/1 причт церковь (л.130) слоб. Малиновая; Архангельская/2 причт церковь (л.136) с. Богородицкое; Рождества Пресвятые Богородицы/1 причт церковь (л.142)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.20 (1782 г.) Роспись гор. Чугуева об исповедающихся. -177л.
*Дело представляет собой исповедные росписи прихожан. Сохранен подлинный переплёт тетрадей, боковые крышки переплёта утрачены. Повреждений листов нет, чернила яркие (без угасания).
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Преображенская/1-й приход церковь (л.1) г. Чугуев; Преображенская/2-й приход церковь (л.23) г. Чугуев; Преображенская/3-й приход церковь (л.39) г. Чугуев; Богородичная церковь (л.51) г. Чугуев; Старо-Николаевская/1-й приход церковь (л.67) г. Чугуев; Старо-Николаевская2-й приход церковь (л.84) г. Чугуев; Успения Пресвятой Богородицы церковь (л.99) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.114) г. Чугуев; Николаевская/1-й приход церковь (л.131) г. Чугуев; Николаевская/2-й приход церковь (л.149) г. Чугуев; Успения Пресвятой Богородицы церковь (л.166)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.27 (1783 г.) Метрические книги гор. Чугуева, сел и слобод о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -445л.
*Дело представляет собой метрические книги. Сохранен подлинный переплёт тетрадей, боковые крышки переплёта утрачены. Повреждений листов нет, чернила яркие (без угасания).
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Богородицкая церковь (л.1) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.4) слоб. Подгородная; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.10) г. Чугуев; Старониколаевская/1-й приход церковь (л.16) г. Чугуев; Старониколаевская/2-й приход церковь (л.20) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.24) г. Чугуев; Николаевская/1-й приход церковь (л.28) г. Чугуев; Николаевская/2-й приход церковь (л.32) с. Покровское; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.36) с. Веденское; Ведения церковь (л.43) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.49) с. Каменное; Николаевская церковь (л.53) с. Пещаное; Пятницкая церковь (л.59) с. Большая Бабка; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.67) с. Зарожное; Васильевская церковь (л.77) с. Тетлеги; Васильевская церковь (л.87) с. Богородицкое; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.91) с. Лебяжское; Архистратига Михаила церковь (л.95) слоб. Малиновая; Архангельская/1-й приход церковь (л.103) слоб. Малиновая; Архангельская/2-й приход церковь (л.109) с. Рожественского; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.114) слоб. Змиев; Троицкая церковь (л.126) слоб. Змиев; Преображенская церковь (л.134) слоб. Змиев; Архангельская церковь (л.154) слоб. Змиев; Петропавловская церковь (л.160) слоб. Змиев; Николаевская церковь (л.170) слоб. Мохнач; Вознесения церковь (л.177) слоб. Мохнач; Николаевская церковь (л.195) слоб. Шелудковка; Николаевская церковь (л.203) с. Гомолча; Богословская церковь (л.219) с. Высочиновка; Архангельская церковь (л.229) слоб. Генеевка; Рождества Богородицы церковь (л.239) с. Новоивановское; Предтеченская церковь (л.259) слоб. Верхний Салтов; Христорождественская/1-й приход церковь (л.273) слоб. Верхний Салтов; Христорождественская/2-й приход церковь (л.285) слоб. Нижний Салтов; Вознесенская церковь (л.293) слоб. Старый Салтов; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.305) слоб. Новоспасская; Покровская церковь (л.315) слоб. Тимофеевка Непокрытая тож; Николаевская церковь (л.321) слоб. Хотомля; Николаевская церковь (л.334) слоб. Хотомля; Покровская/1-й приход церковь (л.342) слоб. Хотомля; Покровская/2-й приход церковь (л.348) слоб. Писаревка; Веденская/1-й приход церковь (л.355) слоб. Писаревка; Веденская/2-й приход церковь (л.363) слоб. Мартовая; Архангельская/1-й приход церковь (л.373) слоб. Мартовая; Архангельская/2-й приход церковь (л.383) с. Молодовое; Богоявленская церковь (л.399) с. Средний Бурлучек; Богословская церковь (л.405) с. Нижний Бурлучек; Троицкая церковь (л.410) слоб. Печенеги; Покровская/1-й приход церковь (л.417) слоб. Печенеги; Покровская/2-й приход церковь (л.421) слоб. Печенеги; Николаевская церковь (л.427) слоб. Печенеги; Преображенская церковь (л.436)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.47 (1788 г.) Метрические книги гор. Чугуева, сел и слобод о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -391л.
*Дело представляет собой метрические книги. Сохранен подлинный переплёт тетрадей, боковые крышки переплёта утрачены. Повреждений листов нет, чернила яркие (без угасания).
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Соборная Преображенская церковь (л.2) г. Чугуев; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.16) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.23) г. Чугуев (подгородная слобода); Успенеия Пресвятые Богородицы церковь (л.27) г. Чугуев; Старониколаевская церковь (л.30) г. Чугуев; Зачугуевская Успенская церковь (л.38) г. Чугуев; Николаевская церковь (л.42) г. Чугуев; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.50) с. Введенское; Введения Пресвятые Богородицы церковь (л.55) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.61) с. Каменная Яруга; Николаевская церковь (л.65) с. Пещаное; Пятницкая церковь (л.69) с. Большая Бабка; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.77) с. Зарожное; Василиевская церковь (л.84) с. Тетлега; Васильевская церковь (л.90) с. Богородицкое; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.94) с. Лебежее; Архистратига Михаила церковь (л.102) слоб. Милиновая; Арханельская церковь (л.107) с. Рожественское; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.115) слоб. Змиев; Покровская церковь (л.117) слоб. Змиев; Троицкая церковь (л.128) слоб. Змиев; Преображенская церковь (л.139) слоб. Змиев; Архангельская церковь (л.145) слоб. Змиев; Петропавловская церковь (л.149) слоб. Змиев; Николаевская церковь (л.157) слоб. Мохнач; Вознесенская церковь (л.163) слоб. Мохнач; Николаевская церковь (л.169) слоб. Шелудковка; Николаевская церковь (л.175) с. Гомолча; Богословская церковь (л.185) с. Высочиновка; Архангельская церковь (л.193) слоб. Генеевка; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.203) с. Новоивановское; Предтеченская церковь (л.214) слоб. Верхний Салтов; Христорождественская церковь (л.222) слоб. Салтов; Христорождественская церковь (л.232) слоб. Старый Салтов; Вознесенская церковь (л.244) слоб. Старый Салтов; Успенская церковь (л.258) слоб. Новоспасская; Покровская церковь (л.266) слоб. Непокритая; Святителя Николая Чудотворца церковь (л.271) слоб. Хотомля; Николаевская церковь (л.279) слоб. Хотомля; Покровская церковь (л.283) слоб. Писаревка; Введения Пресвятые Богородицы церковь (л.292) слоб. Мартовая; Архангельская церковь (л.303) с. Молодовое; Богоявленская церковь (л.320) с. Средний Бурлучек; Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова церковь (л.326) с. Нижний Бурлучек; Троицкая церковь (л.329) слоб. Печенеги; Покровская церковь церковь (л.337) слоб. Печенеги; Николаевская церковь (л.349) слоб. Печенеги; Преображенская церковь (л.355) слоб. Печенеги; Петропавловская церковь (л.365) слоб. Базалеевка; Предтеченская церковь (л.373) с. Казачья Бабка; Пятницкая церковь (л.383) слоб. Кицевка; Троицкая церковь (л.387)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.50 (1789 г.) Метрические книги гор. Чугуева, сел и слобод о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -127л.
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Соборная Преображения Господня/1 приход церковь (л.1) г. Чугуев; Соборная Преображения Господня/2 приход церковь (л.6) г. Чугуев; Соборная Преображения Господня/3 приход церковь (л.12) г. Чугуев; Подгородная Богородицкая церковь (л.14) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.19) слоб. Зачугуевская; Успенская церковь (л.24) г. Чугуев; Старониколаевская/1 приход церковь (л.25) г. Чугуев; Старониколаевская/2 приход церковь (л.30) г. Чугуев; Успения Пресвятой Богородицы церковь (л.34) г. Чугуев; Николаевская/1 приход церковь (л.38) г. Чугуев; Николаевская/2 приход церковь (л.42) с. Покровское; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.46) с. Рождественское; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.52) с. Веденское; Введения Пресвятые Богородицы церковь (л.53) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.59) слоб. Базалеевка; Предтеченская церковь (л.62) с. Каменная Яруга; Николаевская церковь (л.70) с. Пещаное; Пятницкая церковь (л.77) с. Большая Бабка; Покровская церковь (л.82) с. Зарожное; Васильевская церковь (л.88) с. Тетлега; Васильевская церковь (л.96) с. Богородицкое; Рождества Богородицы церковь (л.99) с. Лебяжье; Архангельская церковь (л.109) слоб. Малиновая; Архангельская/1 приход церковь (л.113) слоб. Малиновая; Архангельская/2 приход церковь (л.119)