На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1630-х - Чугуевский уезд, в 1708 г. - в Азовской губ., в 1779 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1797 г. - в составе Змиевского уезда Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Административно-территориальное деление Чугуева и уезда (составлено Vladim)
Управление Чугуевым происходило по трем направлениям: административному, военному и церковному.
Город Чугуев со времени его основания в военном и административном отношении подчинялся Белгородскому воеводе. Воеводы назначались Разрядным приказом в Москве после утверждения царём и боярской думой. В 1639 г. был назначен свой чугуевский воевода. Им стал кн. Петр Иванович Щетинин. Текущее управление производилось Белгородским столом Разрядного приказа.
Уезды существовали на Руси с 13 в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Первоначально уездами управляли княжеские наместники, с начала 17 в. - воеводы. В 18 в. уезды превратились в составную часть губерний. Учреждение станов, то есть мест пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением, относится к середине 10 в. В 14 - 15 вв. станами стали называть и территорию, подсудную этим представителям власти, что превратило станы в административно-территориальную часть уездов с конца 15 в.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Города Чугуев и Змиев вошли в Азовскую губернию . По переписным книгам 1710 – 1712 гг. Чугуевский уезд состоял из двух станов: 1. Удского с селами: Покровское (Старое), Веденское, Терновое, Шубино, Васищево, Каменная Яруга; 2) Верховского (или Верхнего) с сёлами: Кочеток, Пятницкое, Большая Бабка, Пещаное, Тетлега.
29 мая 1719 г. Чугуев отнесен к Белгородской провинции Киевской губернии , причем по переписи 1710 г. в Чугуеве было 528 дворовых мест, а расстояние до центра провинции Белгорода составляло 80 верст.
Конец 1726 г. – начало 1727 г. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции. В состав губернии включены также часть Украинской линии и в административном отношении пять полков слободских казаков Киевской губернии (Сумской, Ахтырский. Харьковский, Изюмский и Острогожский). Губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, включая Чугуевский. Всего было восстановлено 166 уездов. В Полном Собрании Законов указ об образовании Белгородской губернии отсутствует, нет его и в сохранившихся материалах Верховного Тайного Совета. Примерная датировка указа принята по Викитеке . В Интернете можно встретить и точную дату 1 марта 1727 г., но подтверждения этой даты нами не было найдено. Местный административный орган - Чугуевская приказная изба.
11 октября 1764 г. Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям. Чугуев был зачислен в штат Белгородской провинции Белгородской губернии. Города Чугуев, Вольной и Алешня, Хотмыжск и Салтов были объединены в одно воеводство.
28 июля 1765 г. Из частей Белгородской и Воронежской губерний образована Слободско-Украинская губерния. Чугуевский уезд в нее не был включен, а оставлен в Белгородской губернии.
1779 г. – После расформирования Белгородской губернии Чугуевский уезд полностью был передан в Слободско-Украинскую губернию.
25 апреля 1780 г. – Указом императрицы Екатерины II образовано Харьковское наместничество c 15 уездами: Ахтырским, Белопольским, Богодуховским, Валковским, Волчанским, Золочевским, Изюмским, Краснокутским, Лебединским, Миропольским, Недригайловским, Сумским, Харьковским, Хотмыжским и Чугуевским. В названии указа вообще-то фигурирует Харьковская губерния. В 1780 г. составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
12.12.1796 г. - вновь была возобновлена Слободско-Украинская губерния, разделённая по указу 31.12.1796 г. губернатором на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский (центр слобода Змиев, Чугуев - заштатный город), Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский.
01.05.1797 г. - в высочайше утвержденном докладе Сената, изданном во исполнение указа от 12.12.1796 г., сообщается, что: 1) учрежденная в 1765 г. Слободско-Украинская губ. существовала до 1780 г. и делилась на 5 провинций (Харьковскую, Ахтырскую, Изюмскую, Острогожскую, Сумскую) и что затем, при учреждении Харьковского и смежных с ним наместничеств, Острогожская провинция была присоединена к Воронежской губ., от Изюмской провинции некоторые селения были отчислены к Воронежскому наместничеству и Новороссийской губ., а к Харьковскому наместничеству были приписаны города Чугуев, Салтов, Хотмыжск, Мирополье, Алешня и бывший г. Вольный с селениями; 2) Слободско-Украинская губ. при своем учреждении в 1765 г. «точных пределов не имела»; 3) слободско-украинский губернатор, согласно предписанию штата от 31.12.1796 о разделении губернии на 10 уездов, назначил уездными городами Харьков, Ахтырку, Богодухов, Богучар, Изюм, Купянск, Острогожск, Сумы и слободы Змиев (вместо Чугуева) и Старобельск (вместо Беловодска).
1835 г. – Слободско- Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию по названию губернского города. В составе губернии было 11 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Старобельский, Сумской, Харьковский. Заштатный город Чугуев входил в Змиевский уезд.
Органом церковного управления было Чугуевское духовное правление (годы?, в ЦГКИАК. Ф. 2008. Чугуевское духовное правление отложились дела с 1763 г. Сначала, скорее всего, было Белгородское духовное правление Белгородской епархии (1780), с 1799 г. Харьковской епархии. До 1799 г. церкви Слободской Украины находились под ведением Белогородского архипастыря, как и в гражданском отношении Слободская Украина находилась под ведением Белогородских воевод и Белогородской губернской канцелярии. Имя Слободско-Украинского архипастыря введено было в официальное употребление только с 1799 г.
Надобно, однако, заметить, что до открытия в 1667 г. Белогородской кафедры, переселенцы из-за Днепра с нуждами о храмах и священниках относились прямо в Москву, другие же в Киев.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.605 (7166-67/1657-58 г.г.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные частично скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 18 июля 2022 13:59
Вам известен полноценный и наиболее полный список воевод Чугуева?
[/q]
Наиболее авторитетный справочник по воеводскому управлению Барсукова по Чугуеву числит 10 персон. У меня пока 35 человек
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 18 июля 2022 13:59
Вам известен полноценный и наиболее полный список воевод Чугуева?
[/q]
Наиболее авторитетный справочник по воеводскому управлению Барсукова по Чугуеву числит 10 персон. У меня пока 35 человек
[/q]
Да, его знаю. Я по Алешне делал список воевод. Сейчас в Википедии в статье об Олешне Сумской области размещаю.
Тут вопрос интересный. Что считать "началом/концом" воеводства? Какие документы? Был царский указ, он регламентирует что такой-то такой-то ФИО пожалован на воеводство после завершения срока прежнего воеводы. Второй документ - указ Царя через Разряд от "отпуске" на воеводство, т.е. когда человек выехал из Москвы в город. Третий документ - росписной список (присылался в Разряд) города, по которому завиксировано все сдаваемое имущество от прежнего к новому воеводе, включая ключи от острога/города. И четвертый документ - это "отписка" воеводы, в которой новый воевода говорит какого числа приехал в город. Так что у меня всегда остаётся вопрос)))
Думаю, что в описанном вами порядке всегда будут прорехи, в первую очередь из-за сохранности документов и тем, что документы по воеводам хранились в самых разных местах. Отсюда и большие пропуски у Барсукова. О сохранности воеводских списков и трудностях идентификации воевод, например, есть хорошая статья А.В. Захарова, того самого автора базы боярских списков начала 18 в.
Захаров А.В. Реконструкция росписей воевод начала XVIII в. // История: факты и символы, 2020, № 4 (25) (есть в Инете).
Так, что я не заморачиваюсь по этим фазам. На мой взгляд по Чугуеву это невозможно. Пишу просто: Упом. в документах ...
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.188 (7155-82/1647-74 г.г.) Документы, касающиеся управления и состояния г. Чугуева: 1-10 (дело о безчестье), 11-17 (бой и нанесение безчестья), 18-26 (потрава и нанесение безчестья), 27-38 (нанесение безчестья), 39-47 (кража из лавки товаров), 48-66 (бой и грабеж, встречный иск о нанесении безчестья), 67-77 (бой и грабеж), 78-89 (мировая по делу о бое и нанесении безчестья), 90-115 (кражи), 116-121 (мировая по делу о нанесении смертельных побоев), 122-126 (нанесение безчестья сыну боярскому Григорию Сазонову сыном боярским Хар. Яниным, умышленно опустившим отчество Сазонова), 127-129 (поклеп станичниками друг друга неурочной сменой со сторожи), 130-136 (бой и нанесение безчестья), 137-147 (бой и нанесение безчестья), 148-151 (бой и грабеж), 152-160 (бой и грабеж), 161-162 (нарушение Ив. Шаровым условий договора о поставке на Запорожье государева запаса), 163-164 (спор о «напитых деньгах» между харьковским черкашенином Моис. Бугатенком и чугуевским черкашенином Клим. Горбаненком), 165-171 (иск о заемных деньгах), 172-180 (захват пахотной земли и сенных покосов), 181-192 (потрава и нанесение безчестья), 193-200 (мировая по белу о израсходовании отданной на сохранение пуки), 201-211 (бой и грабеж), 212-223 (дело о поклепе кражей), 224-233 (бой и грабеж), 234-245 (насильственный своз ржи с поля), 246-255 (кража). -259л.
*Дело представляет собой отдельные листы с челобитными и решениями суда, воеводских допросов и т.д. Цифра в скобках - число повторений данной фамилии в списках.
Москва Сообщений: 5336 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7718
Наверх##11 августа 2022 21:3611 августа 2022 21:41
РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.1158 (7161-91/1652-83 г.г.) Документы, касающиеся управления и состояния г. Чугуева (судныя дела): 7-15 (потрава хлеба), 16-23 (взыскание денег за мельничный жернов), 24-41 (взыскание долга по наемной кабале, встречный иск в бое и увечьях), 42-48 (взыскание солдатом Аван. Цвиленевым вознаграждения с печенежских черкас за сожженное ими сено, не принадлежащее Цвиленеву), 49-67+332-341+460-464+576-612+651-656+662-668+673-681+729-737 (нанесение безчестия), 68-83 (драка между поезжанами двух свадебных поездов), 84-92+128-136+232-246+309-315+361-375+387-409+438-449+474-486+518-537+544-549+682-712 (нанесение побоев и увечий, грабежи), 93-109 (обвинение подьячаго змиевской приказной избы в ограблении гулящего человека Ив. Вешнякова), 110-116+224-231 (захват дядей имущества племянника), 117-124+125-127+137-143+144-155+218-223+252-256+283-289+290-308+428-437+450-459+465-466+471-473+555-556+713-728 (захват чужих животных, взыскание убытков за пропавших, убитых и изувеченных животных), 156-169+263-267+487-497+538-543+669-672 (кража пчел, порча пчелников), 170-217 (споры совладельцев мельниц), 247-251 (вторичное взыскание денег по заемной кабале, не возвращенной должнику после уплаты им долга), 257-262 (кража овса с поля), 268-282 (земельный спор между Архангельским и Хорошевским девичьим монастырем и чугуевцами сел Васищева и Шубина и деревни Кирсановой), 316-321 (взыскание вторым мужем жеребья перваго мужа его жены с ея деверя), 322-331 (спор о разделе имущества между двоюрожными внуками и вдовой двоюроднаго деда)**, 342-360 (кража ящика с товаром – жемчугом и золотыми и серебряными вещами), 376-380+557-570 (захват чужого поля), 381-386 (кража), 410-427 (нанесение увечий собаками), 467-470 (взыскание денег за проданную лошадь, оказавшуюся не принадлежавшей продавцу), 498-517 (иск в затоплении двора и огорода вследствие постройки мельницы), 550-554 (недоразумение между 2 торговавшими совместно пушкарями при разделе имущества), 571-575 (спор при дележе оставшагося от продажи меда между продавцами, совместно торговавшими), 613-632+645-650 (захват чужого сена), 633-638 (отказ от договора о покупке лошади), 639-644 (захват сена, запроданнаго третьему лицу), 657-661 (взыскание убытков за съеденный свиньями на гумне овес с ответчика, не закрывшаго ворот, нанесение безчестья). -738л.
*Дело представляет собой отдельные листы с челобитными и решениями суда, воеводских допросов и т.д. Цифра в скобках - число повторений данной фамилии в списках.
1) Отказные, обыскные, межевые и мерные книги поместных земель Валуйского ... Коротоякского ... Хотмышского, Чугуевского и Яблоновского уездов. 1658 - 1672 гг.
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
Москва Сообщений: 5336 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7718
Наверх##16 августа 2022 21:2816 августа 2022 21:29
РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.1822 (7192-207/1684-98 г.г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Чугуева: 1-17 (захват избы и имущества), 18-27 (мировая между стрельцом Фомой Толоконцевым и виноградным садовником Иваном Медынцевым по делу о нанесении безчестья дочерью Медынцева дочери Толоконцева), 28-34 (челобитье казака Никифора Фурсова на сына винограднаго садовника Павла Аникеева в нанесении безчестья), 35-64 (денежный иск), 65-101 (порча шатра для «принады» тетеревов, присвоение пищали и нанесение побоев), 102-105 (челобитье гулящаго человека Клемена Щербакова на сына боярскаго Артемия Лубенцова в нанесении побоев), 106-113 (спор о земле сына боярского Тимофея Растегаева с сыном боярским Родионом Зиборовым), 114-122 (челобитье станичника Бориса Гвоздева на станичника Терентия Гвоздева и гулящаго человека Григория Дубинина в нанесении побоев и безчестья), 123-130 (отказ в иске дочери солдата Аникее Кирсановой к сыну боярскому Трифону Кирсанову о возврате 90 копен немолоченнаго хлеба вследствие нехождения истицы по делу), 131-144 (потрава свиньями загона гречихи), 145-155 (мировая между детьми боярскими Федотом Сибекиным и Елистратом Дубровиным по делу о нанесении безчестья), 156-160 (грабеж), 161-166 (спор копейщика Ефима Старого и рейтара Ив. ГАншина с детьми боярскими Никифором, Михаилом и Афанасием Черными и Степаном Черномордовым с товарищи о ченных покосах), 167-180 (нанесение побоев и безчестья), 181-186 (мировая между детьми боярскими Свиридом Ганшиным и поклепом кражей), 187-193 (мировая между казаком Осипом Крюковым и Аграфеною Собиной по делу о нанесении Собиной безчестья жене Крюкова), 194-209 (мировая между сыном боярским Яковом Окороковым и сыном боярским Симоном Севрюковым и капитаном Семеном Олизаровым по делу о нанесении побоев жене Окорокова, захвате лошади под подводу и заключении Окорокова за караул), 210-217 (спор между гулящим человеком Аврамом Корелениновым и Александром Марьенковым о дворе дяди Кореленинова Елистрата Головина, оставшемся в пустее после татарскаго разоренья), 218-228 (нанесение увечья и безчестья), 249-257 (челобитье черкашенина Ив. Котляра на гулящаго человека Федора Шетеева в насенении тяжких побоев жене Котляра), 258-267 (мировая между Василием Кощавцовым и гулящим человеком Игнатом Мишневым по делу о нанесении безчестья Кощавцову ** и в похвальбе на него убийством), 268-280 (нанесение побоев), 281-283 (нанесение безчестья), 284-298 (драка), 299-305 (мировая между сыном боярским Никитой Остафьевым и черкашенином Андреем Бондаренко [он же Ерещенко] по иску перваго ко второму об уплате 5 рублей, не доплаченных за взятый товар [полотна, сукна и муку] для обмена на Дону на рыбу), 306-313 (травля коровы собакою), 314-322 (мировая между стрельцом Антоном Медынцевым и стрельцом Киреем Игнатищевым по делу о нанесении побоев и безчестья), 323-331 (нанесения безчестья), 332-341 (нанесение побоев и безчестья), 342-352 (своз 8 венцов леса), 353-365 (захват избы и скота), 366-376 (грабеж), 377-380 (челобитье пушкаря Сидора Невструева на отсавного пушкаря Василия Труфанова в нанесении увечья). -381л.
*Дело представляет собой отдельные листы с челобитными и решениями суда, воеводских допросов и т.д. Цифра в скобках - число повторений данной фамилии в списках.
Реестр по Ф.1209, Оп.1, д.27 выложен на ВГД: https://forum.vgd.ru/post/252/23569/p2735042.htm#pp2735042