Ахтырский уезд
Образован в 1780 г., с 1796 г. - в Слободско-Украинской губ, 1923 г. - ликвидирован
Alexander_1981 Участник
Киев Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
23 января 2021 2:31 Vera_Raskidko написал: [q] Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года?[/q]
Да, задача интересная получается. Точно могу сказать, что Бороменька (Боровенька) Сумского уезда в ревизиях это и есть Ивахновка (Вахновка, иногда ошибочно - Ивановка) в других документах. Эквивалентность названий указана в Списке населенных мест Харьковской губернии по сведениям 1864 года. Еще точно могу сказать, что когда-то хутор точно относился к приходу Николаевской церкви Великого Бобрика (Бобрика). Но Николаевская церковь существовала там, кажется, только до середины 19 века. Метрики - в Харьковском архиве. Но это Вам все равно ничего не дает. Так как разрыв у Вас между ревизией 1850 года (там есть уже Пантелеймон и весьма вероятно - Ваш) и далее. Тогда, кажется, Николаевской церкви уже в Великом Бобрике не было. Но, в любом случае, можете посмотреть метрики и исповедки из фонда 2004 ЦГИАК конца 18 века. Там точно есть Ивахновка. И, судя по всему, она была в Николаевском приходе все время его существования. А что же далее? Точно не знаю. Но есть предположение, что в Ивахновке был отдельный приход Борисоглебской церкви Ясенка и до 1906 года. Именно отдельный. Метрики в Сумском архиве, по всей видимости, сортировали работники архива "вручную". На это указывает много фактов. И ранее 1906 года отдельные метрики Ивахновки могли просто в прямом смысле этого слова отделить от Ясинка. При этом они могут просто отсутствовать онлайн. Напишите запрос в архив по этому поводу. В любом случае, достаточно много метрик Ясинка есть еще в Харьковском архиве, а не только в Сумском (онлайн их нет). При этом, в описях нашел (в ДАХО - Харьковском архиве) отдельную Борисоглебскую церковь Ивахновки 1848 года, Борисоглебскую церковь Ивановки 1873 года (с примечанием: "припис. к Ясенки"), Борисоглебскую Ивахновки 1875 года. Ну, и много метрик собственно Ясинка (Ясенка). В описях тоже ошибки разные бывают. Но, кажется, все-таки до 1906 года надо искать такие же отдельные метрики, как и после. И тут два варианта: в ДАСО, но не оцифрованы и нет онлайн или в ДАХО (там точно не оцифрованы). Ну, и вопрос, конечно, что что-то могло просто не сохраниться. | | |
Сенкевич | Наверх ##
23 января 2021 15:31 Vera_Raskidko написал: [q] Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года? Я упускаю что-то очевидное? Буду рада, если я не права или что-то проглядела, очень хочется понять, в чем разгадка. [/q]
Сам хутор Ивахновка относился к Сумскому уезду, а не к Ахтырскому. В церковном плане, этот хутор с середины XVIII века и до 1840-х годов был приписан к приходу церкви Великого Бобрика, а после к Борисоглебской церкви с. Ясенок (вполне вероятно, что для хутора велся отдельный формуляр не только с 1906 года). Вполне вероятно имеет смысл просмотреть исповедную роспись по с. Великий Бобрик за 1890 или 1895 гг. После реформы 1862 года, многие крестьяне были причислены в одном месте, а проживали в ином или же отправлялись на заработки. Так например, в 1870-х годах в с. Ясенок были записан временно-проживающий Курской губернии города Суджи государственный крестьянин Петр Роскидько. | | |
Vera_RaskidkoНовичок  Рязань Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 января 2021 2:10 webbrave написал: [q] Вообще очень подозрительно, т.к. крестные и свидетели почти всегда были из того же прихода, а брак было принято заключать в приходе невесты.[/q]
Да, это имеет смысл, ниже подсказывают, что велика вероятность, что хутор был причислен к церкви Ясинка, но для него вели отдельный формуляр. Alexander_1981Спасибо вам огромное за неравнодушие и помощь, попробую обратиться в Сумской архив. Так же спасибо за наводку на справочник, всё окончательно встало на свои места по названиям деревень. Сенкевич написал: [q] Вполне вероятно имеет смысл просмотреть исповедную роспись по с. Великий Бобрик за 1890 или 1895 гг.[/q]
Большое спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, а есть ли эти исповедные росписи где-то онлайн или запрашивать в архиве ДАХО (ГАХО) Ф.40, оп.110, дела 911-913. Сумской уезд 1895 г. и 899. Сумской уезд 1890? --- Ищу предков:
Раскидько/Роскидько (Сумы, Ахтырка, Донецк)
Нонина (Жилино)
Шаповал, Баранник (Веселый подол, Полтавская губерния)
Панченко (Сребное, Прилукский уезд, Полтавская губерния)
Калинин, Садовщиков (Ишимский уезд, Тобольская губерния) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
28 января 2021 6:54 Vera_Raskidko написал: [q] где-то онлайн[/q]
Онлайн нет. Только архив или у кого-то из форумчан в коллекциях... | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
30 января 2021 22:16 Межевые документы на земельные участки собственников города Ахтырка 1770–1776 гг.
Прикрепленный файл (1419573915.pdf, 343069 байт)--- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | |
fichter Начинающий
Иркутск Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 марта 2021 12:53 Добрый день, форумчане! Искал метрические книги о своем родственнике, родившемся в Ахтырке в 1911 году. К счастью нашел в Преображенской церкви. Но, к своему удивлению, обнаружил в графе "восприемники" других своих родственников: Константина Владимировича (родной брат моего прадеда) и Александру Ивановну (прапрабабушка). Оба отмечены как почетные граждане, правда не указано какого города. Предполагаю, что раз метрики от города Ахтырка, то и почетными гражданами они являлись именно этого города. Подскажите, есть ли возможность где-то найти список почетных граждан Ахтырки и узнать за какие заслуги присвоено это звание?
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
4 марта 2021 13:40 fichter написал: [q] почетными гражданами они являлись именно этого города.[/q]
не обязательно. Кроме того,общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Если это общеимперкое гражданство,то документы о почётных гражданах хранятся в РГИА. | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
4 марта 2021 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя fichter от 4 марта 2021 12:53 Почетный гражданин мог быть не обязательно Ахтырки. Все зависело от тщательности священника. Мог полностью титул написать, а мог укороченный. У меня прадед тоже записан почетным гражданином в метрике города Бендер, но без указания чего. Вот ломаю голову, так как был он там судя по всему проездом. | | |
fichter Начинающий
4 марта 2021 14:09 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя fichter от 4 марта 2021 12:53
Почетный гражданин мог быть не обязательно Ахтырки. Все зависело от тщательности священника. Мог полностью титул написать, а мог укороченный. У меня прадед тоже записан почетным гражданином в метрике города Бендер, но без указания чего. Вот ломаю голову, так как был он там судя по всему проездом.[/q]
Вот и я думаю, что они не были как-то особо причастны к городу Ахтырке, так как жили в Красной Яруге. Спасибо за подсказку. | | |
fichter Начинающий
4 марта 2021 14:13 Vitaly написал: [q] Кроме того,общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Если это общеимперкое гражданство,то документы о почётных гражданах хранятся в РГИА.[/q]
Интересно... Я даже не представлял, что может быть общеимперское почетное гражданство. А как это на практике выглядело? Почетный гражданин Российской Империи? | | |
|