Наверх ##
12 марта 2011 20:01 16 марта 2011 10:37 Milla_N Сербы, заняв свои, им пожалованныя урочища и угодья, разделились на полки; полки на роты и шанцы: а названия — село, слобода, местечко, здесь в сию пору изчезли, потому что и самыя села и местечки, отшедшия во владение иностранцев, переименовались по военному их наречию, в Шанцы, имевшие свою особую отличительную черту. — Они были окопаны, обнесены земляным валом, и укреплены по степени местнаго удобства, и по разсмотрению близких к ним или отдаленных опасностей. При каждом Шанце долженствовала быть церковь, с священником и причтом при нем.
Вот в шанце Янов была построена церковь деревянная в честь Рождества св. Иоанна Предтечи Крыловской протопопии. (Ено (Енополе), теперь Инеу, Румуния – прототип шанца Янов (15-й роти) пандурського полку. Енополе можливо означало овечье поле Шанцы Шолмош (Ситамош) и Глоговац - это другие отдельные шанцы, в каждом из которых была своя церковь (Николаевская).
С 1767 по 1795 г.г. священником был Герасим Куделинский. С 1795.г. - Федор Куделинский. Прихожанами церкви Предтечиевской были штаб и обер-офицеры, казенные поселяне и помещичьи крестьяне. Деревни: Лазорополь, Аудиторовка, Западенька
С 1945 года село Янов получило новое название Ивановка (сейчас Светловодский район). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru |
Модератор раздела.
Tasha56