ull Новичок
4 марта 2010 15:22 Добрый день! Ваш сайт дает неоценимую помощь. Долго пытался выяснить историю сел, которых уже нет. Родина моего отца Наумова Ивана Петровича. Села эти Деревицкое, Митрофановка, которые располагались возле трассы Бобринец-Николаев, вблизи Кетрисановки и Костомаровки. От Митрофановки идет развилка балки, и в этих местах располагались несколько сел. В Деревицком жили в конце 19 века русские семьи Наумовы, Рыжиковы. Село Деревицкое располагалось на ставках, они шли один за другим, местность живописная. В селе Деревицком была начальная русская школа. Моя бабушка Марфа Черняева (родилась в 1900 г.) - из богатых крестьян, она вышла замуж за деда Петра Ивановича Наумова. Она жила в селе, которое было через бугор, - названия никто не помнит, там жили Черняевы, это село было самое старое. Еще недалеко было село - вроде как Два Ставка, куда мои родственники переехали после раскуркуливания. Рассказывали, что в эти места переселилась с крестьянами помещица Деревицкая откуда-то из Воронежа. Ничего не известно об этом. Сам ездил туда два года назад - на месте Деревицкого не осталось и следа, ставки заросли камышом. Митрофановки тоже уже нет, только остатки небольшого кладбища. Села исчезли после раскуркуливания и укрупнений. Очень прошу помочь. Очень хочется знать об этих селах - кто в них жил, откуда они переселились. А еще очень хочется увидеть эти села на картах тех времен конца 19-начала 20 века. Прочитал все страницы этой ветки и по предоставленным ссылкам - список населенных мест Херсон. губернии 1859 нашел упоминание о Водяной (Водяно-Михайловка, Деревицкая, Андреевка при балке Водяной 32 двора около 240 человек. Также на вашем ссайте давали ссылки на перечень землевладельцев - и нашел крестьян Черняевых. А вот карт нигде не смог найти, как и упоминаний о этих селах. Буду очень благодарен за содействие и помощь. |
Модератор раздела.
Tasha56