Наверх ##
7 июня 2019 11:17 Докладываю о результатах запроса информации в архиве завода "Красная Звезда" alias "Эльворти".
Ну что я могу сказать: есть две новости - одна хорошая и одна не очень удовлетворительная.
Начну с хорошей: нашлась "особиста картка" Иосифа (как и моего дедушки, но только довоенного образца, о третьем брате ничего не нашлось), так что подтвердилась версия о том, что он там всё-таки работал. Предъявляю фото этой карты как доказательство.
Теперь перехожу к не очень хорошей новости: в этих картах ничтожно мало информации, о составе семьи или семейном положении совсем ничего не указано (и у Иосифа, и у дедушки). Это может объясняться тем, что "Красная Звезда" попала под бомбёжку, было разрушено 84% производственных помещений и это чудо, что хотя бы эти карточки уцелели. Или же Vira была права и они на самом деле шифровались и специально не указывали никакой дополнительной информации о себе. Кроме того, архивист рассказала, что она ещё для кого-то личное дело родственника искала, так в его деле был вложен лист с составом семьи, где были перечислены не только братья-сестры, но чуть ли не прадедушки с прабабушками (кому-то крупно повезло).
Ладно, теперь о самом скане: тут столько поначеркано, что не поймёшь, что, зачем и почему. Под "т/к", я так понимаю, имеется ввиду трудовая книжка. Если исходить из указанных дат, то получается, что он ещё работал на заводе до 1941-го года.
Есть ещё фото другой страницы (второй скан), где сообщается про его уход в 1939 году в РККА. Но, по-видимому, он в скором времени вернулся, если работал ещё до 41-го года на заводе. Уход в РККА не означает мобилизацию, не так ли? Так как у моего дедушки в личной карте указано, что он был именно мобилизирован в РККА 28.07.1941 г.
Непонятно ещё, что за слово под строкой, где Сентово стоит, написано. Я сначала подумала, что там семейное положение указано : "одинокий". Но слово больше смахивает на "одесской" (жаль, печатный текст почти не разобрать). Только с какого боку-припеку там это слово стоит? Сентово к Одесской области никогда не относилось, насколько мне известно. Кировоград тем более. Или это какое-то другое слово. Может, ещё кто-нибудь найдёт какую-либо полезную информацию на этом скане, которую я не разглядела.
И в самом низу указан адрес: снова новый - Франко (Ивана Франка) 44 (находиться в 2 минутах ходьбы от того адреса (Ударная 24), который указан в донесении о потерях). Это всё ещё район Балашовки.
Какие можно сделать выводы: то, что он до 1941г. работал на "Красной Звезде" не исключает возможности, что с 1941-го по 1944 г. он мог работать в каком-нибудь колхозе (название которого пока что не получилось вычислить). Про жену, к сожалению, узнать ничего не удалось, как и о других родственниках :(
  |
Модератор раздела.
Tasha56